Что значит "принять" что-то плохое. Чем принятие отличается от смирения.

4 November 2020
100 full reads
133 story viewsUnique page visitors
100 read the story to the endThat's 75% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

Приветствую всех гостей и подписчиков канала #superameba

Меня зовут Александра, я семейный психолог, специализируюсь на преодолении расставаний и избавлении от любовной зависимости.

Что значит "принять" что-то плохое. Чем принятие отличается от смирения.

Мы как-то говорили о том, как отличить любовь от любовной зависимости.

А зачем вообще это делать?

Ну чувства и чувства. Какая разница какие? Тем более уже расстались.

А вот не безразлично это, потому что с чем то хорошим (любовь, благодарность) ничего делать не надо. К этому нужно стремиться. Хорошие (положительные) чувства многое дают и обогащают своего обладателя. Переживать их приятно и поэтому полезно. Хорошее дает ресурс.

А вот с плохими (негативными) чувствами надо разбираться и от них избавляться. Потому что плохое нас разрушает. Забирает ресурс.

Капитан очевидность сегодня ассистирует мне и заставляет прибегать к простой поверхностной логике. Постараюсь сдерживать его).

Так вот с любовью, даже с безответной, ничего не надо делать. А вот с любовной зависимостью, со злостью, обидой и прочим негативом, сопровождающим обычно расставание, просто необходимо.

Потому что, если оставить в себе надолго эти чувства, ничего не делать с ними, или что еще хуже культивировать их - они отравят жизнь, передадутся по наследству детям (как модель отношений, переживаний и поведения в подобной ситуации).

Поэтому не надо оставлять себе негатив, нужно избавиться от него.

А избавиться можно только от того, что у тебя есть.

Благодарю Вас, Капитан очевидность, Вы опять очень кстати.

Принятие - согласие с тем, что у тебя это есть. Что угодно. Болезнь. Отсутствие любви. Бедность. Плохой запах изо рта (простите). Прыщи. Лишний вес. Любовная зависимость. Обида на бывшего. Обида на весь мир. Злость и агрессия.

Принятие не значит смирение.

Смирение - понять, что у тебя это есть и осознать, что ты ничего, совсем ничего не можешь с этим сделать, опустить руки, успокоиться, перестать бороться с тем, что не находится в нашей зоне влияния.

А принятие - это просто понять и осознать что да, плохое у меня есть (заметьте, что когда речь идет о принятии, то это всегда принятие чего-то плохого. Хорошее не надо принимать. Оно само принимается с радостью. Без усилий, поэтому мы не задумываемся). А раз у меня что-то есть, то я могу с этим что-нибудь сделать. И начать думать о том:

  • что можно предпринять для преодоления расставания,
  • как можно преодолеть отчаяние и разочарование в людях,
  • как победить страх новых отношений,
  • как справиться с болью и обидой.

Отличать и выбирать в качестве реакции принятие или смирение - это понимать, что можно изменить, а что нельзя.

Практически все должно начинаться с принятия и попыток это изменить. С поиска способов исправления ситуации. Это признак психологического здоровья. Позже, если становится понятно, что ничего сделать нельзя, принятие может трансформироваться в смирение.

В ситуациях, которые не носят фатального характера, не начинайте со смирения, не выбирайте его как способ реагирования. Потому что из него выбраться трудно и выйти из ситуации, смирившись с ней, практически невозможно.

Смирение нужно там, где ничего нельзя исправить, а принятие там, где можно, приложив усилия, получить какой-то результат (в расставании например это может быть как возврат бывшего партнера, так и преодоление своих переживание и восстание из пепла).

Без принятия ничего невозможно ни с чем сделать. Отсутствие принятия проявляется чаще всего в отрицании или обесценивании.

Нет, мы не расстались, просто у нас сложности
Да, мы расстались, но это ерунда и не имеет значения.
Нет, я совсем не переживаю. Все отлично.
Нет, это я ее бросил, а не она меня.
Нет, это все неправда, у тебя не может быть любовницы.
Нет ты не разлюбил меня, ты просто устал

Чтобы понять различия принятия, смирения, обесценивания и отрицания приведу один очень яркий и понятный пример из басни И.А.Крылова "Лиса и виноград":

  • Лиса, которая сказала, что зелёный виноград, который не могла достать, невкусный и поэтому ей не нужен - это было обесценивание и отрицание.
  • Если бы Лиса расстроилась, вздохнула и сказала: эх, как жаль, но никогда мне не видать этого потрясающего винограда - это было бы смирение.
  • Если бы Лиса сказала: какой же вкусный виноград, как же я его хочу достать, но никак не могу придумать, что же сделать - это принятие ситуации.

Как видите, чувства одни - желание того, что недоступно. А реакция - разная. И первые два вида - точно не позволят получить желаемое. Хотя первый еще хуже второго, искусственно создаёт видимость того, что объект не нужен. А раз не нужен, то и не дадут. Ведь если нужен, но не можешь сам получить, то могут подарить, за просто так, без усилий. А если не нужен - то и не подарит никто.

Крайне важно отметить, что любые чувства и эмоции появляются у нас не просто так. Они появляются с определенной целью. В природе все очень мудро и рационально. Они нужны, они призваны сыграть определенную роль и дать нам мотивацию и силы на правильное поведение (либо служат наградой за достижения, если это хорошие чувства и эмоции).

Не сможете Вы с чувством собственного достоинства выдержать период тишины после расставания, если не будет обиды, горечи, боли и злости. Не сможете заступиться за себя и отстоять своих границ. В этом роль этих негативных чувств. Но, сыграв свою роль, они должны (именно должны, а если они этого не делают, необходимо принимать меры) Вас отпустить и уйти. Утихнуть, раствориться. Так вот, если Вы ведёте себя правильно, то негативные чувства, как бензин, расходуются на Вашем пути к следующей стадии расставания. А там, на следующей станции Вам дадут другое топливо, не переживайте, тратьте и не жалейте.

А если Вы ведете себя неправильно, и вместо путешествия по дороге преодоления расставания берете этот бензин и не используете, а носите эту железную, огромную, тяжёлую, пахучую канистру с собой, то и путь Ваш сстановится слишком долгим и тяжким. И идти Вам трудно, и негативные чувства увеличиваются, бензин в канистре прибавляется, но Вы его не используете по назначению, он выплёскивается на Ваши ноги, руки, Вы падаете и обливаетесь им. И с этого момента Вы все в этих эмоциях и чувствах. И Вы подвергаетесь огромной опасности: малейшая искра - и будет очень большой пожар, в котором Вы рискуете погибнуть. И до цели не дойти. И другую дорогу не выбрать. А просто потратить жизнь. Потерять.

Нужно избавиться от этого горючего, которое в нужном месте в нужное время является полезным, важным и нужным, а в не том месте и используемое не по назначению является ненужным балластом, мешает и даже таит в себе большую угрозу.

Но нужно не просто выкинуть эту канистру. Это неэкономно, неразумно и может привести к тому, что Вам выдадут другую канистру, побольше прежней, потяжелей и без ручки, чтоб не тащили, а использовали наконец.

Итак, нужно эти негативные эмоции и чувства выражать и использовать для движения вперед. Заливать в автомобиль своей жизни. Применять по назначению. Переживать их.

Во всем этом процессе принятие - это оценка того, что Вы получили и выбор того, как с этим поступить. Принятие - это понимание того, что вы получили именно бензин и выбор использовать бензин по назначению, а именно залить в автомобиль, который повезет Вас к нормальной жизни, без любовных мучений. Непринятие - непонимание и отказ понять, что Вам дали и нежелание изучать, как использовать правильно полученный в виде негативных чувств и эмоций ресурс.

Попытка сделать вид, что у Вас нет канистры, что она не тяжелая, что она не мешает, что это вообще-то Ваш рюкзак.

Если человек не принимает - это говорит о том, что он либо :

*не хочет принимать (есть вторичные выгоды от непринятия);

*хочет, готов, но не может (тут нужен кто-то, кто поможет и объяснит).

Принять что-то плохое (особенно свои чувства и эмоции) можно и нужно, это поможет это плохое преодолеть. Любое плохое. Даже непоправимое.

Желаю Вам всегда принимать все плохое, что с Вами происходит. Именно принимать и не торопиться смиряться.

Если Вам нужна помощь в преодолении расставания и принятии событий своей жизни - можете обратиться ко мне за помощью. Я знаю, что нужно делать.

Желаю всем гостям и подписчикам канала добра и взаимной любви ❤️!

Что значит "принять" что-то плохое. Чем принятие отличается от смирения.