Как забыть человека, которого сильно любил: 4 пункта

17 November 2020
251 full read
361 story viewUnique page visitors
251 read the story to the endThat's 70% of the total page views
6 minutes — average reading time

Как разлюбить человека мы уже обсудили здесь. Отмечу, что получится это только в том случае, если #любовь не была истинной, настоящей. Если она была таковой, то таковой и останется, человека Вы не разлюбите, чувство останется с Вами навсегда. Но, если чувство Ваше настоящее, и человеку лучше без Вас, то Ваша безответная невзаимная любовь не будет доставлять Вам мучений и боли. Это будет как светлое пожелание счастья и всего хорошего тому, кому Вы этого вожделенного счастья не принесли (хотя и очень хотели бы).

Когда невзаимное чувство приносит боль и тяжелые страдания - смысл его теряется и от такого чувства конечно нужно избавляться. Как же это сделать? Либо трансформировать в светлое чувство настоящей любви, либо осознать, что это не любовь, а любовная зависимость и избавляться уже от нее.

Но многие хотят большего - забыть человека. Стереть его из памяти. Сделать так, как будто бы и не знали его вовсе и не общались. И думают: "зачем он в наш колхоз приехал, зачем нарушил мой покой?".

Вот бы все вернуть, думают те, кто страдает после расставания
Вот бы все вернуть, думают те, кто страдает после расставания
Вот бы все вернуть, думают те, кто страдает после расставания

Почему люди хотят забыть любимых людей - понятно. Им очень больно и они ищут любые способы для того, чтобы излечиться, избавиться от этих терзаний.

Необходимо понимать, что совсем #забыть человека не получится. Ни у кого еще не получалось, особенно если человек был значимым и важным. Ведь этот самый человек, имя которого Вы хотите забыть навсегда, в определённый период жизни занимал все Ваше жизненное пространство. В Вашем головном мозге сформировалась нейронная сеть, отвечающая за эту привязанность. Вы настолько часто обращались к этим нейронным связям, что они приобрели большую прочность и толщину. Вы и сейчас продолжаете эту нейросеть формировать и укреплять, думая об этом человеке, вспоминая (напомню, мозгу все равно происходит что-то на самом деле или нет).

Особенно если Вы человек что называется "старой закалки". Воспитанный на классических принципах: долга, верности, чести, совести, любви, ответственности, преданности, жертвенности, самоотверженности и т.д. В силу своих особенностей Вы после окончания отношений не закрываете эту историю для себя (даже специально), а погружаетесь в виртуальное общение с этим человеком. И ждете. И хотите ждать без мучений. Но так не получится. Это как залезть на Елку не оцарапаться.

Ожидание не даст вам никого забыть. Ожидание даже не даст перестать думать. Если Вы продолжаете ежедневно, ежечасно, ежеминутно, ежесекундно думать о человеке, хоть он и не находится рядом, то Вы вообще никогда не сможете его забыть. Понимаю, Вам больно это читать, но зачем мне обещать Вам сладкие золотые горы, если нет их.

Всему виной - навязчивые мысли, руминации, когда чтобы Вы ни делали, мысли все равно крутятся только вокруг этого человека. Тут и гипноз не поможет, и прочие способы забыться. И "клин клином" не поможет. И полюбить себя, поверить в себя не сработает.

Потому что забыть, выкинуть из головы, вычеркнуть из жизни могут только те, кто совсем не проникся чувствами. Не построил той самой нейронной сети в головном мозге. Не влюбился. Таких много среди тех, кто воспитан в духе современности или смог себя убедить, перестроить, стать черствым, холодным. Это становится возможным, когда "никто никому ничего не должен", "я у себя одна", когда нужно "делать только то, что хочется и не делать то, что не хочется", когда "тот победил, кто первый бросил и забыл".

Если Вы думаете по-другому, если Вы здоровы и Ваши когнитивные функции (память в частности) не нарушены, если отношения для Вас не способ развлечься и просто приятно и интересно провести время, то забыть человека у Вас не получится.

Как это можно вообще, забыть человека? Ведь это же человек, с которым Вас много чего связывало, который был Вам дорог. Который был для Вас важен. Который был нужен. Которому Вы были нужны.

Это не котенок или собачонка, которых выкинул и забыл (хотя что я говорю, и с животными у Вас так не получится). Таким людям, как Вы, будет стыдно даже перед собакой.

Почему я так говорю? Да потому что тому, кто не мучается и не помнит о Вас, и в голову не придёт прочитать статью с таким названием. Этот человек давно уже забыл обо всем и занимается своими делами, новыми отношениями и всячески украшает свою никому не обязанную ничем жизнь.

Но Вы открыли статью с таким названием. И стали читать, значит много в Вас души, и мучают воспоминания о дорогом человеке.

Именно мучают, не дают спокойно жить, заниматься своими делами. Забыться, переключиться. А хочется ведь жить. Хочется не думать о том, почему ты не нужен и не важен, почему тебя не любят.

Такие мысли рождаются вслед за мыслями о человеке, а там и до попыток бежать, догонять и возвращать недалеко. Но остановитесь, пожалуйста. Правильно Вы открыли эту статью.

Я не дам Вам рецепт того, как забыть или стереть из памяти, но я расскажу, как перестать постоянно думать и вспоминать. Как перестать мучаться от того, что помнишь человека.

Обычно мы начинаем этот мучительный круг с хороших воспоминаний - как познакомились, как начали встречаться, как все было интересно, как была страсть и взаимопонимание, память предательски подсовывает только хорошее - но так уж она устроена, не обижайтесь. Защитный механизм заставляет забывать плохое, чтоб не испытывать эту боль снова и снова. Так почему же становится больно? Потому что все эти расчудесные картинки натыкаются на реальность, а реальность такова, что Вы не вместе. И вряд ли вместе будете - начинаются следующая мысли и дальше воображение рисует как этот человек счастлив без Вас, как у него уже все сложилось наипрекраснейшим образом без Вас. И как он даже имени Вашего не помнит. Это все тоже неправда - но Вам больно от этих мыслей. Это Ваш страх и тревога.

Как же это прекратить? Возможно ли это вообще? Конечно возможно.

Мучительные мысли и воспоминания Вас отпустят, но о существовании человека Вы будете помнить. Вы перестанете страдать из-за того, что человек существует где-то отдельно от Вас. Не будут Вас ранить мысли о том, что человек не Ваш, что он не с Вами, что человек счастлив там без Вас и совершенно не страдает.

Хотя обещал умереть в случае расставания, помните?

Чтобы прекратить думать постоянно о человеке - нужно прежде всего прекратить чего-то ждать. Верить и надеяться нужно перестать. Потому что пока эти мысли будут в Вашей голове ни о какой личной эффективности, ни о какой работе над собой не может быть речи. Все ресурсы уйдут на создание этих образов, фантазий и #переживание боли от понимания того, что это неправда.

Никогда не получится забыть человека,  которого Вы любили, не верьте тем, кто обещает Вам стирание воспоминаний и простое быстрое удаление их из памяти
Никогда не получится забыть человека, которого Вы любили, не верьте тем, кто обещает Вам стирание воспоминаний и простое быстрое удаление их из памяти
Никогда не получится забыть человека, которого Вы любили, не верьте тем, кто обещает Вам стирание воспоминаний и простое быстрое удаление их из памяти

Делать это нужно только в тех случаях, когда чувства Ваши невзаимны и приносят боль, либо после расставания, когда #отношения точно уже закончились и восстановлению не подлежат (например прошло много времени с момента расставания и попыток их восстановить не предпринималось, или предпринимались, но неудачно).

Итак, план такой:

1. Прекратите отрицать то, что произошло расставание. Избавьтесь от иллюзий. Посмотрите на факты. Перестаньте думать и мечтать о возвращении человека (прокручивать, что Вы скажете и какие требования выставите бывшему партнеру, вернется - хорошо, не вернется - еще лучше. Когда вернется, тогда и подумаете). Отпустите эту идею. Особенно если прошло уже более полугода. Вы дали отношениям шанс, теперь нужно дать шанс себе. Перейдите на стадию горевания.

2. Дайте себе время погоревать и пережить боль (только обязательно ограничьте по времени этот период, это крайне важно, ибо такие переживания затягивают и лишают ресурсов). Погрузитесь в эту боль, примите эмоции, которые приходят. Слезы допустимы строго определенный срок, несколько дней (а лучше один). Горюйте, не ешьте, не спите, плачьте, но знайте что так Вы переживаете горе и оплакиваете произошедшее. Оплакали и прекратили. Лучше не дни напролет неделю рыдать, а один разок, чтобы не включаться в круг негативных эмоций, описанный У.Джеймсом ("мы плачем не только когда нам грустно, но нам грустно, когда мы плачем"). Погоревать и не заглушать свои эмоции необходимо для того, чтобы они не перешли в психосоматические заболевания, а Вы могли перейти к следующей стадии переживания расставания). Примите, что Вас гложут обида и злость, и это справедливые эмоции для той ситуации, в которой Вы оказались Ситуация не в Вашей власти. К сожалению, так вот произошло в Вашей жизни. Не умаляйте и не преувеличивайте значения процесса расставания.

3. После того как прошло горевание - ни в коем случае не возвращайтесь к мониторингу бывшего партнера и старайтесь избегать любых соприкосновений с информацией о нем. Если до этого момента хранили вещи - избавьтесь от них. Совместите выражение злости и обиды и избавлением от вещей. Помните о нейронной сети в головном мозге (именно на ней основана Ваша любовная зависимость). Стройте новые связи и не возвращайтесь к этой доминанте.

4. Учитесь строить здоровые отношения по новым правилам. Найдите заместителей ролей, которые играл для Вас человек. Если нет заместителей возьмите все эти роли на себя.

С Вами была #superameba

Слушайте мой подкаст на Яндекс.Музыке
Слушайте мой подкаст на Яндекс.Музыке
Слушайте мой подкаст на Яндекс.Музыке
Меня зовут Вент Александра, я семейный психолог. Чаще всего ко мне обращаются за помощью в восстановлении отношений или преодолении расставания. Если Вам нужна такая помощь - напишите мне на электронную почту alexandra.vent@yandex.ru

Желаю всем гостям и подписчикам канала добра и взаимной любви ❤️