Любителям сидеть на двух стульях посвящается

11 August 2020
295 full reads
444 story viewsUnique page visitors
295 read the story to the endThat's 66% of the total page views
4 minutes — average reading time

Это продолжение статьи о параллельных отношениях.

Здравствуйте дорогие читатели и гости канала!

Меня зовут Александра Вент, я семейный психолог. Специализируюсь на восстановлении отношений и избавлении от любовной зависимости.

Жизнерадостное фото для грустной темы. Не сочтите за оскорбление, язык для того, чтобы Вы улыбнулись, не смотря ни на что
Жизнерадостное фото для грустной темы. Не сочтите за оскорбление, язык для того, чтобы Вы улыбнулись, не смотря ни на что
Жизнерадостное фото для грустной темы. Не сочтите за оскорбление, язык для того, чтобы Вы улыбнулись, не смотря ни на что

Сегодня речь пойдет о тех, кто, образно выражаясь, хочет усидеть на двух стульях. Или на трёх. Или вообще хочет лежать на диване, вытянув ножки и наслаждаясь комфортом и плюсами мягкой мебели.

О тех, кому кажется (или кто уверен) что у них есть любовь к двоим-троим. Кто переживает муки выбора (или не переживает). Кто страдает от того, что его любовь, симпатия и проявленный интерес всегда находит отклик и принятие (или наслаждается этим).

Надеюсь эту статью увидят не только те, кто является "стульями" или "сегментами дивана", но и те, кто строит параллельные отношения самостоятельно. Увидят и поучаствуют в обсуждении. Потому что людям всегда интересен чужой опыт - это возможность научиться безопасно, не набивая собственные шишки.

Очень тяжёлая это ноша на самом деле - построение и содержание параллельных отношений. Достойна сочувствия. Ведь ресурсы человека, его силы, настроение здоровье, время - все это ограниченная величина. Они хоть и пополняемые отчасти, но могут закончиться. А у человека без ресурсов заканчивается нормальная жизнь. Или вообще заканчивается жизнь.

Представьте себе ситуацию, когда человек ставит что-то в приоритет, вкладывает в это силы, время. Чаще всего это предприятие оказывается успешным довольно.
А теперь представьте, что человек не может выбрать одно направление для деятельности и приложения своих сил и внимания.
Тогда он разрывается на 2 проекта, или даже на три и более.
Параллельные проекты, как правило, развиваются очень медленно или не развиваются вовсе, а топчутся на одном месте.
Встречаются уникумы, которые могут без ущерба развивать несколько направлений. Чего им это стоит можно только догадываться.
Но легко им точно не приходится. И проектам самим сложно.

Итак, есть мужчины и женщины, которые склонны вступать в параллельные отношения, оставаться в них и развивать их.

Очень много минусов у такой склонности:

  • Это дорого

И речь не только о деньгах. Люди приносят в отношения то, что у них есть. Мужчины вкладываются как правило деньгами, женщины энергией (вниманием, заботой). И все абсолютно вкладываются силами и душой. Разумеется существуют разные варианты. Речь о другом. Если параллельные связи являются именно отношениями, то они требуют вложений, даже если они не очень качественные, все равно требуют. И это забирает ресурс у основных отношений, у собственных планов и целей. Хорошо, если доход и уровень энергии позволяет содержать и себя и несколько семей. А если нет, то все становится печально. Много труда, стресс, физическое и нервно-психическое истощение приводят к ухудшению уровня жизни. Ощутимому ухудшению. По всем направлениям, как правило.

  • Это опасно

Параллельные отношения таят множество угроз. Если качественные гармоничные единственные отношения - это тыл человека, место, где он отдыхает, расслабляется, наполняется. То параллельные отношения - это поле боя (несколько полей боя). Где нужно отстаивать себя, свое право на такие отношения, разбирать последствия и продумывать планы и стратегии для того, чтоб выжить. Иногда в прямом смысле слова. Постоянный стресс и напряжение вызывают проблемы на работе, проблемы со здоровьем, проблемы с законом, проблемы с отношениями с другими людьми. И человеку нужно много думать как так извертеться, чтобы все держалось на плаву, и чтобы никто не утонул. Ведь плохо от такой ситуации может быть не только "строителю", но и "стройматериалам" (женщинам, мужчинам, и самое печальное, детям).

  • Это страшно

Находящимся в параллельных отношениях приходится все время врать. И, если правда довольно легко и успешно хранится в виде воспоминаний, то ложь хранить трудно, она не подкрепляется нейронными связями в головном мозге (этого же не было) и поэтому строители параллельных линий вынуждены тратить огромные ресурсы на то, чтобы "не путаться в показаниях". Страшно проколоться, страшно рассказать правду. И хорошо, если партнер во второстепенных отношениях знает про основного, в противном случае придется врать двоим. А это ещё труднее. И страшнее. От этого часто болит голова и случаются нервные срывы, появляются психосоматические заболевания. Постоянно жить в страхе и напряжении очень трудно.

  • Это стыдно

Все мы выросли в примерно одинаковом обществе и поэтому общественно одобряемые ценности каждый знает, правильно представляет и старается им соответствовать хотя бы внешне. Людям свойственно желать произвести положительное впечатление на других людей. Это называется репутацией. Так вот параллельные отношения катастрофически подрывают репутацию. Во все времена не только в личных, но и в рабочих отношениях ценилась верность, честность и преданность. Эти понятия не совместимы с построением параллельных отношений. Находиться в таковых для человека нашей культуры стыдно и неодобряемо.

  • Это долго

При кажущейся стремительности развития параллельных отношений, настоящей качественной динамики они не получают, как правило. Можно годами ждать, пока возлюбленный разведется и женится, или пока любимая уйдет от мужа с детьми. Поэтому параллельные отношения обречены на долгое развитие или отсутствие развития.

  • Это непрочно

Речь идёт о том, что любая из параллельных линий может разрушиться. Она ненадёжная, неустойчивая, потому что не имеет прочного фундамента, каркаса и подвержена воздействию неблагоприятных факторов гораздо больше чем единственная, укреплённая и щедро поддерживаемая вниманием. Как основной партнёр, так и второстепенный может, узнав о том, что находится в параллельных отношениях, захотеть выйти из них. И тогда вся конструкция рухнет.

  • Это больно

Причем больно не только и не столько тому, кто строит такие отношения. Больно и тем, с кем он их строит. И им даже больнее подчас. В нашей психике заложена потребность быть единственным, быть важным и нужным, быть ценным. И невозможно удовлетворить эту потребность находясь в параллельных отношениях. Невозможно тем, с кем строят. А не тем, кто строит, они то как раз свою значимость так и подтверждают. Востребованностью у других людей.

Параллельные отношения лишь кажутся выходом из проблемы, но всегда сами порождают гораздо большие проблемы.

Что же делать, если Вы не любите основного партнёра, если жизнь с нелюбимым человеком тяготит и воспринимается как пытка? (Такие чувства характерны для находящихся в сильной позиции)

Неужели всю жизнь жить так и мучаться? Нет конечно.

План такой:

  • Попытаться исправить отношения
  • Поставить партнера в известность о том, что отношения под угрозой, но Вы стараетесь их спасти (при условии, что Вы и правда стараетесь)
  • Если ничего не получается, расстаться необходимо экологично, бережно по отношению к себе, партнеру, детям.

Желаю Вам настолько хороших единственных отношений, чтобы не появлялось даже мыслей о параллельных.

Записаться на консультацию по вопросам восстановления отношений и избавления от любовной зависимости можно по электронной почте alexandra.vent@yandex.ru
Или на сайте Superameba.ru

Желаю всем гостям и подписчикам канала добра и взаимной любви!