780 subscribers

"Ах, какая женщина!" До какого возраста женщина остается красивой в глазах окружающих

355 full reads

Красота - понятие многозначное. Загляните в словарь и увидите, сколько значений имеет это слово. Но в этой статье речь пойдет только об одной ее стороне - внешней. Мы поговорим о красоте женской.

На днях я ждала автобус, и к остановке подошла Женщина. Она была, как сейчас говорят, элегантного возраста. Я предполагаю, что ей около 80-ти, но назвать ее бабушкой язык не поворачивается. Это была именно Дама.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

На ней была небольшая шляпка, из под которой хорошо видно прическу - классическое каре. Волосы седые, но ухоженные, идеально уложенные. На лице были солнечные очки с слегка затемненными стеклами. Дама была в темно-синем современном платье с оборкой из ткани в мелкий цветочек. На ногах у нее были светлые мокасины. При этом она не молодилась, не выглядела вульгарно или смешно - все, что на ней было надето, только украшало её.
Лицо этой Женщины было в морщинах, но они нисколько ее не портили. Она была настолько
элегантна и красива, что я не смогла промолчать. Я повернулась к ней и сказала: "Увидела Вас и захотелось сказать Вам комплимент. Вы очень красивая".

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Дама улыбнулась и сказала спасибо. И то, как она произнесла это слово, было очень показательно. Она не стала оправдываться, как многие, банальными фразами типа "ой, да какая уж красота в моем возрасте" и т.п. В ее интонации не было ни ноты кокетства, которая иногда проскальзывает у женщин, привыкших получать комплименты. Она просто приняла мои слова как данность. И я уверена, что подобные фразы она слышала всю жизнь и научилась принимать их с достоинством.

И я задумалась. А до какого возраста женщина может остаться красивой в глазах окружающих? И почему кто-то в тридцать лет махнул на себя рукой, а другой до старости остается привлекательным? И что должно произойти в жизни женщины такое, что она перестает следить за собой?

Мне кажется, желание наряжаться и хорошо выглядеть возникает с раннего детства, а потому родителям очень важно быть примером для своих детей. Если мама ухоженная, красиво одевается, то, скорее всего, и ребенок будет на нее равняться. А если в семье не принято следить за собой, то подобное поведение перейдет и детям.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Я сама люблю красиво одеваться, да и в моем окружении много девушек и женщин с хорошим вкусом. Поэтому, если я вижу женщину, которая не следит за собой, я искренне удивляюсь: неужели ей не хочется быть красивой? Не понимаю, как можно прийти на работу да и просто выйти на улицу с немытыми волосами, в стоптанных туфлях или застиранной футболке. И оправдания, вроде "маленькие дети, устаю, нет средств.." здесь не принимаются: если женщина хочет хорошо выглядеть, она всегда найдет на себя время. Не нужно приносить себя в "жертву" выдуманным обстоятельствам, думая, что "и так сойдет". Не сойдет. Не успеете оглянуться, как превратитесь в неухоженную тетку, на которую давно не смотрит муж и стесняются дети. Я не просто так об этом говорю, у меня есть примеры, когда выросшие дети рассказывали подобное о своих матерях. Поэтому вместо оправданий задайте себе вопрос: а нравлюсь ли я себе в зеркале? И если вдруг вы ответите себе отрицательно, то пришла пора действовать: в магазин - за обновкой, в парикмахерскую - за новой прической, в кинотеатр - за свежими эмоциями!

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Желание быть красивой и нравиться окружающим - естественное состояние для девочки, девушки, женщины. Когда ты нравишься окружающим и самой себе - повышается самооценка, открываются двери, которые казались закрытыми. Поверьте и проверьте, - когда сияют глаза, то и мир вокруг вокруг становится ярче.

А потому, отвечая на свой вопрос, вынесенный в заголовок, скажу так - женщина может быть красивой сколько угодно долго, в любом возрасте. Главное, чтобы она сама этого хотела.