Техника запоминания Кевина Хорсли …, забыл как она называется

Техника запоминания Кевина Хорсли …, забыл как она называется
Техника запоминания Кевина Хорсли …, забыл как она называется
Техника запоминания Кевина Хорсли …, забыл как она называется

Я всегда считал, что у меня плохая память. И поэтому я все время все записываю в электронную записную книжку, иногда "на автомате" - даже если это мне явно второй раз не понадобиться.

Да, у электронных записных книжек есть одна особенность, что даже если ты записал, то позже хрен найдешь, ... но по крайней мере будет сложно.

Для этого случая должна существовать система записи и категоризации информации. Один из вариантов описан в методике, которая называется «Zettelkasten», которую изобрел немецкий социолог Никлас Луман.

Стратегия запоминания на долгосрок (основана на исследованиях Эбингауза и Мейса) я описывал ранее в статье, ссылка в конце.

👇Но то, что метод, о котором я буду рассказывать - это конкретная техника запоминания. Метод "Эбингауза и Мейса" это все таки все таки стратегия запоминания - что нужно повторять информацию, которую вы хотите запомнить через увеличивающиеся промежутки времени.

Технику описал Кевин Хорсли, выдающийся лектор, человек занимающийся анализом памяти и способностей человеческого мозга.

Техника SEE: sense (почувствуй) - exaggerate (Утрируй) - Energize (Побуждай к действию)

Техника базируется на утверждении, что наша память не "фотографическая", т.е. если мы увидели или услышали, то это не обязательно, что мы запомним.

К запоминанию приводит последующая обработка информации.

Техника сводится к трем этапам:

1️⃣ Прочувствуй. Пропускаем "объект запоминания" через все наши 5 чувств (зрение, слух, осязание, обоняние, вкус).

Например надо запомнить слово "береза". Зрение - представляем дерево береза, как оно выглядит. Слух - представляем как шелестят листья березы на ветру. Осязание - представим, что мы почувствуем когда прикасаемся к березе. Обоняние - вообразим как пахнет дерево, например когда горят березовые дрова. Вкус - пробуем представить какова береза на вкус.

У разных людей на запоминание могут больше или меньше влиять разные чувства.

2️⃣ Утрируй. Представим, что у нашей березы появились глаза, рот, как у Энтов (живые деревья) из Властелина колец Толкиена.

3️⃣ Побуждай к действию. Представим, что наш объект совершает какое-либо действие. Танцует, исчезает, шевелит ветвями без ветра, разговаривает.

Наверно кажется сложновато. Если практиковаться, то со временем будет все проще и проще.

Абстрактные слова предлагается делить на составные части и делать осязаемыми.

Например нам надо запомнить название столицы Евросоюза - Брюсcель. Тогда например представляем актера Брюса Вилиса, как он садится, Брюc - сел. Еще раз тренируйте воображение.

А далее возвращаемся к нашим трем шагам, описанным выше.

🤯Возможно, кто-то скажет, что метод выглядит странно, но стоит запастись воображением и попробовать.

📖 Если вам нужно более подробное и точное описание техники, читайте книгу Кевина Хорсли "Безграничная память. Запоминай быстро, помни долго"

Иногда для того, чтобы быть эффективным, не нужно делать ничего сверхсложного ‼️ Только подписаться на правильный ресурс … и действовать !!!

Мой сайт

Жмите 👍, подписывайтесь и делитесь информацией с друзьями и вы мотивируете публикации интересных статей, которые будут полезны нашему с вами развитию ‼️

Еще статьи канала на ту же тему

Техника запоминания подтвержденная временем. Используем правильную технику

Как рождаются гениальные мысли ? Компонентная модель креативности

Как сохранить эффективность мозга: память, обучение, выход из депрессии