Техника запоминания подтвержденная временем. Используем правильную технику

Что-то с памятью моей стало ... Просто не используешь правильную методику запоминания
Что-то с памятью моей стало ... Просто не используешь правильную методику запоминания
Что-то с памятью моей стало ... Просто не используешь правильную методику запоминания

Что из прочитанного и как долго остается в голове ?

Герман Эбингауз выяснил, что запоминание и забывание происходит по экспоненте. Кривая Эбингауза (кривая забывания).

Кривая Эбингауза (кривая забывания)
Кривая Эбингауза (кривая забывания)
Кривая Эбингауза (кривая забывания)

Через час после прочтения мы запоминаем только 50%, через 10 часов - только треть, через неделю - 20%, через месяц 20% информации все еще остается с нами. Т.е. чем дальше тем медленнее мы забываем.

❇️ Авторский телеграм канал Второе мнение , все про личную продуктивность и эффективность. Качественные материалы без воды

Так как же эффективно запоминать информацию ?

Британский психолог Алик Мейс продолжил тему и предположил, что если повторять информацию по определенному принципу, то можно вообще ее никогда не забывать. Опытным путем он выяснил, что информацию надо повторять с определенными интервалами, все реже и реже, увеличивая с каждым разом интервал повторений в несколько раз. Например через 1 день, через 3 дня, через неделю, месяц и тд. Так родилась система запоминания - интервальных повторений.

Повторять нужно не всю информацию, а ключевые моменты. Поэтому когда например вы читаете книгу - "читайте с карандашëм", делайте заметки.

Далее, сделайте перерыв, отдохните. Когда мы отдыхаем включается система оперативного покоя, которая раскладывает информацию по "полочкам" - каталогизирует новые данные и происходит осмысление нового опыта. Лучший отдых, помогающий запомнить информацию - это сон. Кратковременная память перетекает в долговременную как раз когда человек спит.

Следующий шаг, ведущий к запоминанию это повторение. Берем наши заметки и переписываем их еще раз своими словами. В результате самого переписывания в мозгу образуются новые связи, которые будут дольше удерживать информацию в памяти.

Упрощайте информацию, объясняйте самому себе. Вы должны понимать, то что хотите запомнить. Осмысленное запоминание в 9 раз эффективнее механического заучивания ( как упрощать читать: Искуство объяснять - техника Фейнмана ).

Делаем продолжительный отдых, например неделя.

Далее очередной цикл повторения. Переписываем наш конспект, формулируйте мысли емко и точно. Постарайтесь восстановить повествование. Это уже третье повторение.

Итак схема запоминания:

  1. Изучаем тему, делаем заметки или выделяем ключевые моменты
  2. Сделайте перерыв, отдохните. Лучший отдых, помогающий запомнить информацию - это сон.
  3. Повторяем ключевые моменты. Желательно переформулировать их письменно.
  4. Объясним себе то, что мы хотим запомнить и убеждаемся, что мы понимаем информацию.
  5. Продолжительный отдых
  6. Далее очередной цикл повторения. Переписываем наш конспект, формулируем мысли емко и точно. Восстанавливаем повествование.
  7. После еще более длительного перерыва, например месяц, перечитываем наши записи.

Знания, которые могут значительно ускорить достижение жизненных и карьерных целей, ждут вас в удобном формате на телеграм канале "Второе Мнение". Все о деловых коммуникациях, креативном мышлении, управлении стрессом и переговорах

Полезная статья ? Подписывайтесь, жмите 👍 и делитесь информацией с другом ‼️

Ну а если нужно подготовиться к важному экзамену, читайте также:

Как снизить сонливость. Рецепт энергетика от пилотов

Почему новости вредны для здоровья ? Отсутствие новостей — хорошая новость