1885 subscribers

Шторки из стекла: как выбрать?

4,7K full reads
Шторки из стекла: как выбрать?

Шторка из стекла — практичное, лаконичное и пока не для всех привычное решение для ванной комнаты . Задача этого вида шторок такая же, как и у текстильных штор — защищать ванную комнату от брызг. В этом материале мы коротко расскажем о том, как работают стеклянные шторки и на что обратить внимание при покупке.

Какие модели бывают?

Сегодня на рынке существуют два основных вида стеклянных штор: на часть борта ванны и на борт по всей длине. Вторые встречаются в магазинах реже, так как их стоимость значительно выше. Поэтому подробнее мы остановимся на шторах шириной от 75 до 120 см.

Существует миф о слабой защите стеклянных штор от брызг. На такие сомнения некоторых наталкивает тот факт, что шторки из стекла уже, чем текстильные и не закрывают ванну полностью. Опасения вполне логичны, но на деле с такими проблемами сталкиваться приходится редко. Многое зависит от параметров ванны, высоты установки душа, самой душевой лейки и ее потока, нашего роста, да и нашей аккуратности. Чтобы заранее понять подходит ли вам такой вариант шторки, просто обратите внимание, как «работает» душевой купол в вашей ванной сейчас, выходит ли поток воды за пределы, например, 80 см.

Как правило если вы не установили душевую лейку под самым потолком и ваш рост менее 195см, проблем возникнуть не должно

Итак, существуют четыре основных типа конструкции стеклянных штор:

Распашные – могут открываться-закрываться в разные стороны

Шторки из стекла: как выбрать?

Статичные – фиксируются и не двигаются

Шторки из стекла: как выбрать?

Раздвижные – работают по принципу дверей-купе

Шторки из стекла: как выбрать?

Складные (гармошка) – встречаются редко, т.к. не очень практичны: места креплений могут расшататься, сложны в уходе.

Шторки из стекла: как выбрать?

Особенности материала и конструкции

Чаще всего стеклянные шторки изготавливают из закаленного стекла. Оно обладает повышенными ударопрочными свойствами. Если такое стекло все же разобьется, то образуется крошка из стекла без острых углов, а само полотно стекла сохраняет свою форму, не рассыпается, а потому полностью безопасно. Все стеклянные шторки IDDIS выполнены из закалённого стекла толщиной 5-6 мм , выдерживающего случайные удары .

Шторки из стекла: как выбрать?

На рынке также существуют ширмы для ванной комнаты из разных видов пластика или оргстекла. Этот материал легче и дешевле, но нередко он менее износостойкий и скрипит при движении.

Как выбрать и не ошибиться ?

Шторки из стекла: как выбрать?
Шторки из стекла: как выбрать?

Лучший вариант — планировать стеклянную перегородку на этапе создания проекта. Заранее лучше рассчитать габариты всех предметов и соотнести их геометрию .

В идеале стены в месте крепления стеклянной шторки должны быть ровными, но небольшие отклонения не критичны для моделей, которые на это рассчитаны. Лучше обратить внимание именно на них. Например, шторы из стекла IDDIS помогают сгладить неровность стены до 15 мм. А крепления позволяют вешать двери на удобную сторону — и правую, и левую.

Шторки из стекла: как выбрать?

Также существуют модели со специальным подъемным механизмом, который при открытии приподнимает дверцу над бортиком ванны. Это бережет покрытие от царапин, а фурнитуру от преждевременного износа.

При покупке распашных шторок следует заранее соотнести расположение всех элементов и проследить траектории движения излива смесителя, если он не фиксированный, исключить установку рядом каких-либо выступающих из стены аксессуаров — нежелательно, чтобы движению шторки что-то мешало.

При выборе модели стоит обратить на механизмы крепления и плавность хода фурнитуры. От их качества зависит и срок службы.

Как крепится шторка ?

Стеклянные шторки, как правило, закрепляются с помощью металлического профиля . Это оптимальное решение, которое обеспечивает стабильность конструкции. Профиль в свою очередь крепится к стене саморезами.

Шторки из стекла: как выбрать?

Кроме того, на некоторых моделях есть дополнительные крепёжные элементы, дающие дополнительную устойчивость.

Процесс сборки начинается с монтажа каркаса. В собранный и закрепленный профиль уже устанавливается основное полотно шторки .

Иногда можно встретить и шторки, которые крепятся только на петли.

Правила ухода

Стекло требует внимания сточки зрения ухода, с другой стороны — известковый налёт от воды на нём почти не образуется. Современные модели имеют водоотталкивающее покрытие, что облегчает уборку.

Шторки из стекла: как выбрать?

Особого внимания потребуют места крепления, каркас и фурнитура — важно внимательно следить за тем, чтобы там не собиралась грязь — это не только вопрос гигиены, но и надежности и долговечности конструкции.

Современные средства ухода за душевыми кабинами помогают за короткое время добиться чистоты и блеска. Кроме того, у всех под рукой всегда есть проверенное и безотказное средство – мыльная вода. Главное — ввести это в привычку и делать регулярно.

Все стеклянные шторы IDDIS можно увидеть по этой ссылке.

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим опытом покупки или ремонта, оставляйте комментарии ниже!