2967 subscribers

Ксения Собчак: вся правда о дружбе армян, азербайджанцев и русских

1,9k full reads
2,5k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 78% of the total page views
3 minutes — average reading time

Вроде бы мелкий, но говорящий о многом факт. Из конкурса московского кинофестиваля убрали армянский фильм о Карабахе, чтобы не злить Азербайджан. Это, что вообще такое?

Ксения Собчак: вся правда о дружбе армян, азербайджанцев и русских

Российский МИД говорит, что из Сирии в #Карабах перебрасываются боевики. Но не уточняет, кто именно это делает. И даже традиционно проармянские пропагандисты вроде Соловьева и Симонян в эфирах стараются быть равноудаленными, то есть они как бы за Армению, конечно, но Пашинян сам во многом виноват.

Для Армении и для Азербайджана эта земля настолько важна, что весь огромный регион сейчас в заложниках у противостояния двух стран.

Корни конфликта уходят в древние времена. В I тысячелетии до нашей эры, эта территория входила в состав Великой Армении.

Потом ее завоевывали персы, #тюрки, кавказские племена и даже арабы. Так или иначе ко времени вхождения в состав Российской Империи в начале позапрошлого века в Карабахе армянское большинство.

Ксения Собчак: вся правда о дружбе армян, азербайджанцев и русских

Но даже в составе империи армяне и азербайджанцы уживались с трудом, в Карабахе случались погромы. А когда на южном Кавказе образовались три независимых государства Карабах отказался подчиняться властям Баку и фактически стал независимым до установления на Кавказе советской власти.

Большевики в начале позволили Карабаху разговоры о вхождении в советскую Армению, но потом все-таки передали его Азербайджану.

Вот здесь есть несколько версий. Одни говорят, что это решение продавил лично Сталин. Другие – что богатый нефтью Азербайджан просто был для большевиков гораздо важнее Армении, в которой не было никаких ресурсов. Честно говоря, я больше склоняюсь к этой версии.

Плюс — это такой хороший жест для соседней Турции с молодым Ататюрком во главе. Тогда еще большевики хотели с ним дружить.

Весь советский период Карабах копил свое недовольство. Беспорядки на национальной почве происходили в Карабахе даже в те годы, когда советская власть казалась вечной. А уже в 80-е, после начала перестройки вся жизнь в Карабахе превратилась в одну сплошную разборку.

1987 год. Карабахские армянские коммунисты пишут Горбачеву требование отдать Карабах Армении. Москва боится. Если позволить толпе менять государственное устройство зашатается весь Союз, нарезанный большевиками так, чтобы внутри республик были не лояльные анклавы.

Сделано это было намеренно. Приднестровье в Молдавии, Крым на Украине, Абхазия в Грузии - такие мины, заложенные на потом. Союз впрочем и без того стал шататься.

Для меня это на самом деле очень личный момент. В 89-м году на первом съезде народных депутатов, мой отец Анатолий Собчак предложил передать свой мандат депутата верховного совета представителю Нагорного Карабаха. Просто для того, чтобы регион был представлен в союзном парламенте. Тогда это был, как гром среди ясного неба.

Пока воюют в Карабахе формально Россию это не касается. С точки зрения политики Москва ведет себя логично. Россия впервые явно не вписывается на стороне Армении. В Кремле просто считают, видимо, это не выгодно. Все, как 100 лет назад. Богатый нефтяной Азербайджан важнее по факту бедной Армении. Ну и тем более там Пашинян, говоря кремлевским языком «вильнул, пошел налево». Так обычно говорит Владимир Владимирович про тех кто вышел из протестов и стал заигрывать с ЕС.

Пашинян действительно стал в какой-то момент заигрывать с Европой и Америкой, а Путин такое, как мы знаем не очень одобряет. Он любит прямых людей, которые раз и навсегда выбирают русский мир. Так что сейчас ситуация не самая благоприятная для Армении, потому что Россия впервые не будет давать однозначные оценки, а будет лавировать.

Ксения Собчак: вся правда о дружбе армян, азербайджанцев и русских

Сориться с Азербайджаном Алиева, особенно с Турцией Эрдогана ради Армении Пашиняна в Кремле просто не хотят. Мне это кажется печальным.

Небольшая, небогатая Армения последний союзник России в Закавказье. Именно она может стать самым ярким примером, что эта фраза «своих не бросаем» это про каких-то других своих, про каких то VIP своих.

#Армения #азербайджан #россия

#собчак