НДС: как уменьшить налоги?

26 September 2020
НДС: как уменьшить налоги?

Этой публикацией мы начинаем новый цикл статей, рассказывающий о том, как законными методами сократить налоги. Начнем с НДС. Рассмотрим основные способы сокращения налога на добавленную стоимость.

1. Применение особых режимов налогообложения. Этот способ обоснованный, если вашим партнерам не нужен входящий НДС, а компания соответствует всем требованиям, при которых упрощенный режим ей доступен.

2. Выявить юридические лица под клиентов: нужен входной НДС или нет. Последним лучше оформить ООО на специальный режим: УСН или ЕНВД. А с первыми предприятию лучше работать на ОСНО. Но в этом деле нужно быть предельно внимательными, так как налоговые службы следят за такими схемами. Все части дробления должны заниматься определенным бизнесом, которые не считаются частями чего-то единого. Полезно будет ознакомиться с обзором судебной практики по дроблению из письма ФНС России от 11.08.2017 No СА-4-7/15895.

3. Управление затратами. Если ваша компания работает с НДС, то и своих партнеров следует выбирать тех, у кого в ценах указан НДС, тогда входящий НДС убирается. Если вы будете закупать товар у тех, кто не платит НДС, то его придется платить вам.

4. Часть цены товара записать как не облагаемую операцию. В НК РФ есть перечень операций, по которым НДС платить не нужно. К примеру, не следует платить по коммерческому кредиту. Можно сделать таким образом: цену на товар поставить дешевле, остаток стоимости «добрать» процентами, которые покупатель платит за отсрочку платежа. К примеру, если 1 000 000 рублей оформить таким образом, то НДС не нужно отдавать, экономия около 165 000 рублей.

5. Освобождение от НДС – статья 145 НК РФ. Вы можете обратиться напрямую в налоговую службу, написать заявление на освобождение от НДС, которое будет действительно на протяжении 12 месяцев. Однако таким правом обладают лишь те предприятия, чья налогооблагаемая выручка на протяжении 3-х последних месяцев без НДС не более 2 000 000 рублей.

6. Подписывать агентские договоры, а не договоры поставки. В этом случае НДС будет облагаться не вся сумма, а лишь агентское вознаграждение. Только заполнять все договоры нужно максимально грамотно, чтобы у налоговиков не возникло к вам вопросов.

7. Платить большее количество авансовых платежей в конце квартала. В этом случае НДС с них можно принять к вычету, соответственно получится уменьшить налог к уплате. Но после НДС по авансам придется все равно заплатить, этот вариант для тех, кому нужно оплатить НДС немного позже.

8. Увеличить количество договоров на экспорт. Согласно п.п.1 п.1 статьи 164 НК РФ операции такого вида облагаются по ставке 0%.

9. В стоимость доставки вписать цену товара. Способ подходит тем компаниям, которые реализуют товары, облагаемые НДС по ставке 10%. Суть в том, что есть доставку записать отдельно, то с нее придется заплатить 20%. 20% — отнесете за вычет на услуги транспортной компании. В договоре указывается, что цена товара состоит также и из доставки.

10. Часть стоимости товара заменить на штрафы и неустойки. В договоре прописываете штрафы и неустойки, а стоимость товара указываете дешевле. Здесь главное не сильно занизить цену, чтобы не привлечь к себе налоговых инспекторов.

11. Реорганизация. Если предприятие переходит с ОСНО на УСН, то компания должна восстановить НДС пропорционально остаточной стоимости основных средств, которые до этого вычитывала. Если открыть новое предприятия на УСН методом реорганизации, перевести туда все имущество, то НДС платить не нужно.

Читайте также:

Бухгалтерские услуги от компании «Конфиденс Код» – это надежно и профессионально. Регистрация, обслуживание, сопровождение и ликвидация ООО и ИП, аутсорсинг, восстановление учета, юридические консультации и многое другое. 8 800 300-62-24, 8 495 255-21-32

https://glavbuh2000.ru