Как избавиться от языкового барьера | Блок стеснительности и страха | Советы

160 full reads
372 story viewsUnique page visitors
160 read the story to the endThat's 43% of the total page views
2 minutes — average reading time

Hello, my friends!

Готовы поговорить на одну из самых распространенных тем в лингвистике? Довольно-таки часто люди, изучающие какой-либо язык, сталкиваются с языковым барьером. При этом трудность в изучении языка сопровождается не только языковым барьером, но и психологическими блоками такие, как стеснительность или страх.

Сегодня мы с вами поговорим о том, почему возникает языковой барьер, у всех ли людей он есть и как от него избавиться.

Усаживайтесь поудобнее, а мы начинаем!

Как избавиться от языкового барьера | Блок стеснительности и страха | Советы

Причины возникновения языкового барьера

Барьер в общение на иностранном языке является индивидуальным для каждого. Несмотря на то, что каждый человек прошел через что-то, что, возможно, повлияло на коммуникативные навыки, хочу представить вам общие проблемы, связанные с языковым барьером.

Страх выглядеть неграмотным/страх ошибки

Это пожалуй частая проблема, с которой сталкиваются люди. Вас тревожит то, что вы не идеально знаете язык и то, что будете выглядеть глупым, если сделаете какую-то ошибку. При таких мыслях вы лишний раз боитесь что-либо говорить, чтобы избежать до ужаса неловких ситуаций.

Вы стесняетесь своего акцента

Вам кажется, что вас не поймут при вашем акценте? Или вы боитесь реакции вашего собеседника? Иностранцы прекрасно понимают, что английский не ваш родной язык, и вам простительно говорить не как носители. Вот представьте ситуацию, когда американец начинает учить русский и пытается строить простые предложения. Для нас его акцент кажется даже милым и забавным, но это же ничуть не мешает разговору, верно?

Маленький запас слов

У вас недостаточно широкий словарный запас, и вы боитесь начинать разговор, потому что не знаете, что вас ждет. Возможно, вы начнете простой разговор с приветствий, а он может затянуться до более глубоких тем, а там ваш словарь уже исчерпан. По-другому этот барьер можно назвать как страх неизвестности.

Страх непонимания

Вы боитесь не понять то, что вам скажет собеседник. Вы сомневаетесь, что сможете уловить каждое его слово на слух. Одна из причин – маленький запас слов, что был указан выше. Вы настолько сфокусированы на каждом слове вашего собеседника, что боитесь не уловить главной мысли.

Как избавиться от языкового барьера | Блок стеснительности и страха | Советы

Так как языковой барьер это комбинация психологических и лингвистических факторов, он присутствует не у всех людей, изучающих английский. Чаще всего этот барьер присутствует у людей, которые изучают иностранный язык впервые. Люди, которые владеют более двумя языками, переступают через этот барьер в силу своего опыта.

Психологи утверждают, что эта проблема кроется внутри нас и зависит от того, какой вы человек – общительный или закрытый. Как показано на практике, общительные и открытые люди меньше всего испытывают затруднения в общении с иностранцами. К счастью, эта проблема решаема путем кропотливой работы над собой, но результат вас удивит.

Поборов психологические блоки, вы избавитесь от скованности и напряжения в ходе общения. Вы поймете, что это даже интересный процесс узнавать о людях не только новое, но и познавать другую культуру.

Как избавиться от языкового барьера | Блок стеснительности и страха | Советы

Советы

Не зацикливайтесь на ошибках

Если вы допустили ошибку, то не стоит об этом каждый раз вспоминать. Постарайтесь избавиться от перфекционизма и поймите, что неудачи – огромный и ценный опыт. Благодаря нашим неудачам и "падениям" мы учимся и становимся только лучше. Допустили ошибку? В следующий раз уже будете знать как правильно говорить. В этом нет ничего постыдного, а лишь стимул улучшить своим навыки и расширить знания.

Не бойтесь переспрашивать

Для тех, кто не привык к быстрой речи иностранцев, сложно будет сразу понять о чем они говорят. Не бойтесь переспросить то, чего не поняли. Попросите говорить медленнее или объяснить то или иное слово, которое вам кажется неизвестным.

Увеличивайте словарный запас/заучивайте фраз

Учите слова понемногу и в тоже время практикуйте их. В день по 5-10 слов будет достаточно. Также заучивайте фразы, чтобы лучше запоминать слова в контексте. Зная множество фраз, вы сможете машинально использовать их в речи. Еще один способ расширить словарь – читать тексты, книги, статьи, газеты, или журналы.

Прокачивайте слух

Слушайте больше английскую речь. Сейчас очень много полезных ресурсов, которые эффективны в этом вопросе. Смотрите новости, фильмы, сериалы, разные видео на английском. Вы также можете слушать аудиокниги, интересные подкасты, песни или речь носителей языка.

Хочу посоветовать вам отличный ресурс, который подойдет для прокачивания вашего произношения и слуха. Youglish это интересная и полезная находка. Вы вбиваете в поисковую строку слово или словосочетание и для вас создается подборка видео, где встречается это слово.

Учите грамматику языка

Вы можете спокойно общаться с носителями языка, использовав простые времена, но этого недостаточно, чтобы подробно излагать свои мысли. Знание грамматики является важной частью письма. Оно создает ваш образ. Более сложные конструкции в грамматики помогут вам не только общаться на глубокие темы, но и лучше понимать вашего собеседника.

Практикуйтесь | Найдите собеседника

Очень важно практиковаться, чтобы преодолеть языковой барьер. Чем чаще вы будете практиковаться, тем быстрее достигнете нужного вам уровня, но и еще избавитесь от чувства страха и стеснения.

Сейчас есть множество онлайн платформ, где вы можете "обмениваться" языками с иностранцами. Вы можете говорить о чем угодно: о погоде. моде, играх, политике, культуре, путешествиях и т. д. Все нижеприведенные ресурсы – бесплатные.

Language Exchange Apps:

Language Exchange Websites:

Как избавиться от языкового барьера | Блок стеснительности и страха | Советы

У меня на этом все, друзья! Не бойтесь пытаться и результат не заставить себя долго ждать. Прорабатывайте свои собственные проблемы и постарайтесь найти его корень. Возможно, это поможет вам понять почему у вас возникает языковой барьер.

Развивайтесь и никогда не останавливайтесь!

A different language is a different vision of life.
Federico Fellini

Присоединяйтесь к каналу, чтобы не пропустить новое, делитесь своими мыслями, и как говорится: "Feel free to ask questions!"