Терпеть неудобства, и еще 4 установки, которые приводят к неудаче.

19 July

Иногда бывает так, что человек не замечает того, что он с детства привык терпеть то, что ему не нравится, расстраивает, причиняет сильную эмоциональную боль в общении. Не осознавать сильной боли не всегда означает смеяться вместе со всеми тогда, когда по поводу человека отпускают колкости в компании, обесценивают его достижения или высмеивают несовершенства. Не замечать боль - означает называть ее иначе, другими словами. Например, «я сильный, справлюсь».

Не придавать значения эмоциональной боли - это часть подсознательного сценария, стратегия, с помощью которой человек общается с внешним миром и строит свою жизнь, осознавая себя как сильного, может быть даже возвышающегося над трудными обстоятельствами. Почему человек так поступает со своими чувствами?

Потому что либо не видит для себя другого выхода, либо не знает о других более эффективных способах. Например, в детстве у ребенка, действительно, может не быть другого выхода, кроме как терпеть то, что причиняет ему душевную боль. Потому что в детстве ребенок находится во власти взрослых и вынужден приспосабливаться к тем обстоятельствам, которые предлагают ему родители и люди рядом с которыми ребенок рос и взрослел.

Именно в ответ на их поведенческие шаблоны, их характер и требования формируется личность ребенка. Он, как губка, впитывает информацию, которую предлагает ему родительская семья, детский сад, затем школа, о том как относиться к себе, как относиться к миру, как взаимодействовать с людьми, как строить свою жизнь — все это детские выводы человека первых пяти-шести лет жизни, когда и формируется подсознательный жизненный сценарий неудачника или сценарий победителя.

Люди, привыкшие терпеть эмоциональную боль, часто отыгрывают сценарии неудачника, поскольку испытывают трудности в том, чтобы доверять своему чувству боли. В психотерапии есть пять драйверов поведения, которые влияют на выбор решений в пользу сценария неудачника, один из них «терпи», который истолковывается внутри человеком, как «будь сильным».

Привычка терпеть то, что не нравится и причиняет боль, формируется чаще всего в тех случаях, когда родители требовательны и строги по отношению к ребенку, когда в нем воспитывают избыточное терпение и всепрощение, как главные добродетели и то, за что его одобряют и поощряют, даже в тех случаях, когда правильно постоять за себя. Когда родители переменчивы в настроении, испытывают трудности с эмоциональным контролем и ребенку приходится постоянно подстраиваться под настроение взрослых, когда он вынужден часто иметь дело с гиперкритикой, упреками, игнорированием своих потребностей, эмоциональным пренебрежением и окриками. Когда родители (особенно родитель того же пола, что и ребенок) демонстрирует повышенное терпение к тому, что ему не нравится и причиняет душевную боль. Все это учит ребенка быть непритязательным, терпеливым по отношению к тому, что ему причиняет неудовлетворенность и эмоциональный дискомфорт. Все это формирует в нем низкую самоценность и привычку терпеть то, что не нравится, считая это своей добродетелью.

Впоследствии такое поведение становится для человека естественным, и он объясняет его для себя своей добротой, мягкостью, уступчивостью, миролюбием и тому подобным. Чтобы жить в ладу с собой, человеку необходимо найти рациональное объяснение всему, с чем он сталкивается. “Я такой”, “У меня такой характер” — говорит человек. А за этим скрывается выученное в детстве поведение, которое не позволяет ему удовлетворять свои базовые эмоциональные потребности в принятии, любви, общении здоровым способом. В то время, как потребность в общении, понимании, принятии являются основными для всех людей без исключения

Существуют ли люди, отыгрывающие сценарий Победителя с открытым концом, преодолевшие невротические стратегии и восстановившие аутентичность после детских травм? Какие они внутри? Как они обращаются со своими эмоциями и эмоциями других людей? Как смотрят на мир и какие решения принимают? ример решений в пользу сценария победителя

Видео-курс из 12 уроков «Восстановление аутентичности» когнитивно-поведенческого психотерапевта Натальи Рассказовой освещает признаки человека, избавившегося от детских невротических формул победы, преодолевшего сценарии неудачника и сформировавшего сценарий победителя с открытым концом. Почерпните полезное из курса видео-лекций в комфортном режиме с возможностью глубоко осознать, обдумать каждую фразу учебного материала. Приступите к восстановлению аутентичности уже сейчас, обучитесь психологии со своей индивидуальной скоростью обучения. Предлагаем узнать то же самое, что изучают и применяют на практике счастливые, успешные, нравственные, любящие, известные люди и достигайте желаемого вместе с theSolution!