Топ 7 полезных книг для развития личности!

30 July

Каждому человеку важно преодолеть невротические стратегиии и научиться относиться к себе и к людям с позиции зрелой личности. Как оценить уровень зрелости не только родных, близких, друзей и знакомых, но и свой собственный? Как узнать, какие невротические стратегии передаются из поколения в поколение в семье, и могут не лучшим образом повлиять на личностное развитие детей, племянников и внуков? Что делать тем, кто не хочет проводить время жизни в состоянии человека-минимума, а желает раскрыть полный потенциал своих возможностей, стать человеко-максимумом?

Самый быстрый путь ускоренного развития личности от уровня человека, не осознающего неэффективные стратегии до зрелой личности — психотерапия.Но к этой цели возможно идти и другими путями, например, изучая психологическую литературу, слушая видеолекции психотерапевтов и психологов, занимаясь саморазвитием самостоятельно.

Это два параллельных пути, каждый из которых имеет свои плюсы. Начиная свой путь к формированию цельной зрелой личности, каждый человек сможет осознать и преодолеть невротические модели, поднять свою самооценку, осознать глубинные страхи и стать со временем аутентичной личностью.

TheSolution рекомендует Топ 7 полезных книг для ускоренного личностного роста:

На первом месте три книги одного из ведущих мировых психоаналитиков Карен Хорни, описывающей внутренний мир человека, не осознающего невротические стратегии.
1.Карен Хорни "Неврозы и личностный рост"
1.Карен Хорни "Неврозы и личностный рост"

2.Карен Хорни "Невротическая личность"
2.Карен Хорни "Невротическая личность"
3.Карен Хорни "Наши внутренние конфликты"
3.Карен Хорни "Наши внутренние конфликты"

Почему так важно правильно понимать, что такое невроз? Дело в том, что девять из десяти людей страдают различными формами неврозов, но не знают и не понимают этого, не относят к себе. Им свойственны незрелые формы эмоционального и поведенческого реагирования. К счастью, невротические стратегии поддаются переобучению на психотерапии.

Невротические модели важно постепенно заменить на зрелые, на те, что описаны в книге Абрахама Маслоу "Психология бытия".

4.Абрахам Маслоу "Психология бытия"
4.Абрахам Маслоу "Психология бытия"
Незрелые личности, не осознающие невротические стратегии, в стрессе могут отыгрывать подсознательные сценарии неудачника. Подробнее об этом можно прочесть у Клода Штайнера "Сценарии жизни людей"
 5.Клод Штайнер "Сценарии жизни людей".
5.Клод Штайнер "Сценарии жизни людей".

Также, важно понимать, что из-за нехватки эмоциональной поддержки от собственных родителей, незрелые люди могут время от времени в общении меняться психологическими ролями со своими детьми, тем самым создавая дисфункциональные отношения и нарушая спокойное взросление детей.

Подробнее об этом читайте у Линдси Гибсон "Взрослые дети эмоционально незрелых родителей".
6.Линдси Гибсон "Взрослые дети эмоционально незрелых родителей"
6.Линдси Гибсон "Взрослые дети эмоционально незрелых родителей"

Поскольку люди, не осознающие невротические стратегии, сами выросли в обстановке, не способствовавшей полноценному гармоничному развитию личности, они в детстве не получили возможности ознакомиться на практике с техниками установления здорового эмоционального контакта. Это означает, что их дети также не получают в семье знаний о способах удовлетворения эмоциональных потребностей и от того вырастают неуверенными в себе. О том, как выглядит одна из трех техник здорового эмоционального контакта, а именно: аффективная настройка - можно узнать из книги Гюру Эйестад "Самооценка у детей и подростков".

7.Гюру Эйестад "Самооценка у детей и подростков"
7.Гюру Эйестад "Самооценка у детей и подростков"

Применяйте проверенные технологии ускоренного развития личности и достигайте желаемого уровня личностной зрелости вместе c theSolution!