Свежие новости о российском "ядерном космосе" - интересные подробности

9,4k full reads
21k story viewsUnique page visitors
9,4k read the story to the endThat's 43% of the total page views
7,5 minutes — average reading time

Ядерным буксиром дело не ограничилось. КБ "Арсенал" порадовало нас новыми подробностями. В буклете, выпущенном к 70-летию конструкторского бюро, приведены новые фотографии и интересные подробности о ядерных космических проектах России.

Сначала посмотрим на составные части ядерного буксира.
Но, гораздо более ценна вторая часть статьи - там говорится о сферах применения ядерных технологий. Советую почитать именно вторую часть и не торопясь - она того стоит. Особенно цитату РИА.

Что такое ядерный буксир - коротко

Это проект космической ядерной самоходной электростанции мощностью полмегаватта. При современном уровне развития космической техники - это ОЧЕНЬ много. Она в 4 раза мощнее энергетики МКС (международной космической станции).

Да, это именно электростанция или ТЭМ (топливно-энергетический модуль)
А уже потом - космический буксир, излучатель, "Нуклон" и т.д. (это просто разные виды полезной нагрузки)

Кто не видел как будет выглядеть его разворачивание в космосе - посмотрите видео, это действительно завораживает:

Ядерный буксир быстрее ракет при полётах на большие расстояния и экономически должен быть гораздо выгоднее их.

Итак, знакомимся с новыми данными

Это основные составные части ядерного буксира:

Составные части ядерного буксира. Источник - КБ "Арсенал".
Составные части ядерного буксира. Источник - КБ "Арсенал".
Составные части ядерного буксира. Источник - КБ "Арсенал".

Ажурная белая "ёлка" на переднем плане - это ядерный реактор с преобразователем тепла в электроэнергию. Ящик справа и чуть позади - Блок Обслуживающих Систем (КТМ - конструкторско-технологический модуль).
С краю справа - цилиндрические раздвижные фермы, несущая ось всей установки.

Далее дан внешний вид установки так, как это будет выглядеть при старте с Земли - в таком виде установки будет помещена под обтекатель ракеты, разумеется без той жёлтой "подставки" снизу. На верхнем изображении снята одна из трёх панелей.

Ядерный буксир - вид при старте. Источник - КБ "Арсенал".
Ядерный буксир - вид при старте. Источник - КБ "Арсенал".
Ядерный буксир - вид при старте. Источник - КБ "Арсенал".

Посмотрите на фигурку человека в масштабе. Вроде бы мы уже видели примерно такие пропорции, но всё-таки интересно посмотреть на сравнение с кораблём в сборе.

Испытания раздвижных ферм ядерного буксира. Источник - КБ "Арсенал".
Испытания раздвижных ферм ядерного буксира. Источник - КБ "Арсенал".
Испытания раздвижных ферм ядерного буксира. Источник - КБ "Арсенал".
КТМ: конструкторско-технологический модуль. Источник - КБ "Арсенал".
КТМ: конструкторско-технологический модуль. Источник - КБ "Арсенал".
КТМ: конструкторско-технологический модуль. Источник - КБ "Арсенал".

Далее идут варианты применения ТЭМ

Схема работы установки в качестве именно космического буксира.

Радиационно-безопасная орбита (синяя) - это около 800 км. 
Зелёная (ГСО) - это геостационарная орбита 35 786 км
Красная - это орбиты захоронения отработавших аппаратов.
Источник - КБ "Арсенал".
Радиационно-безопасная орбита (синяя) - это около 800 км. Зелёная (ГСО) - это геостационарная орбита 35 786 км Красная - это орбиты захоронения отработавших аппаратов. Источник - КБ "Арсенал".
Радиационно-безопасная орбита (синяя) - это около 800 км. Зелёная (ГСО) - это геостационарная орбита 35 786 км Красная - это орбиты захоронения отработавших аппаратов. Источник - КБ "Арсенал".

Обратите внимание: ракета забрасывает спутник на высоту 800 км, а дальше его подхватывает ядерный буксир. Наращивание высоты орбиты происходит по спирали и судя по всему работа буксира начинается с небольших высот...

То есть, из-за малой мощности движков, делается много оборотов вокруг Земли и времени проходит достаточно много. Зато, вместо тяжёлой ракеты, для вывода на ГСО можно обойтись менее дорогой ракетой - дальше работает именно МНОГОРАЗОВЫЙ буксир - именно в этом и есть выигрыш.

Много раз говорилось, что гораздо интереснее закинуть груз сразу немного повыше, а буксир использовать уже на более высокой орбите, где расход буксирного топлива меньше. Вдобавок это выигрыш по времени.

С другой стороны, эти расчёты делались профессионалами, которые исходят из реальных возможностей и выделенных средств. То есть, видимо на данном этапе так выгоднее.

А вот дальше неожиданно

Посмотрите:

Источник - КБ "Арсенал".
Источник - КБ "Арсенал".
Источник - КБ "Арсенал".

Вроде ничего удивительного: буксир привозит космический аппарат (КА) на лунную орбиту и сбрасывает его. Но, посмотрите на форму этого КА...

Мне одному кажется что он сильно смахивает на "Орла" с посадочными двигателями? Или это просто совпадение? Просто, до сих пор "Орёл" мне казался пассивной космической капсулой, разве что с маневровыми двигателями, ну или с двигательным отсеком. А тут - посадочные движки в самом корабле...
Надеюсь, что мы не пойдём кривой дорожкой Илона Маска с его стрёмной системой посадочных двигателей в Crew Dragon... (NASA не зря сказало Маску "ша" и потребовало садиться на воду)

Марсианская электростанция

Далее идёт вроде бы забавная картинка: марсианская база в виде соединённых между собой бочек по типу "Орла". Это после стольких разговоров, что купольные базы на Марсе и Луне строить нельзя из-за радиации.

Источник - КБ "Арсенал".
Источник - КБ "Арсенал".
Источник - КБ "Арсенал".

Но, оставим это в стороне. Главное здесь другое - то, что спускается на парашюте. Это не что иное, как марсианская электростанция. Я не берусь сказать, какая у неё будет мощность. Но, то, что без электроэнергии на марсианкой базе делать нечего - это точно. И энергии нужно много.

Всё что есть из аналогов в мире - это американский проект KiloPower, мощностью всего несколько ДЕСЯТКОВ киловатт. А мы сможем обеспечить СОТНИ киловатт. Это очень большая разница по части возможностей базы (продолжаю надеяться, что российские базы на других планетах пока будут без людей).

Ну и наконец, то, что мне особенно понравилось:

Межпланетный ретранслятор связи

Источник - КБ "Арсенал".
Источник - КБ "Арсенал".
Источник - КБ "Арсенал".

Как уже было сказано, возможности техники на Луне и Марсе упираются в возможности линий связи с Землёй. Их полоса пропускания сильно зависит от мощности передатчика.
Это примерно как смотреть фильм через Интернет по слабой телефонной линии или по быстрой широкополосной линии связи.

Слабенькие передатчики марсохода или его орбитальной станции плохо слышны на Земле. Информацию сильно сжимают, втискивают в эти слабенькие каналы передачи. И если какие-то части теряются из-за помех на огромном расстоянии, то выпадают целые куски данных. Приходится повторять информационные пакеты, теряется время, проводится меньше исследований...

А теперь представьте себе, что мощности - выше крыши и данные можно не сжимать. Тогда мало того, что не будет потерь, так ещё и качество передаваемых картинок возрастёт в разы - можно не экономить и посылать исходные кадры сразу в высоком разрешении.
А то и вовсе шиковать: посылать видео высокого разрешения вместо фотографий! Или вообще - видео в формате "стерео" :)
Представляете во-сколько раз повысится эффективность исследований?!

Кроме того, а что там вообще делать, если в розетке "электричества не хватает"? Сидеть в бочке и иногда фоткать марсианские закаты в иллюминатор? И какой смысл в такой "базе"???

И на закуску отрывок из статьи РИА:

Российский космический ядерный буксир "Зевс" можно использовать для выведения из строя электромагнитным импульсом космических аппаратов потенциальных противников и "стрельбы" лазером, следует из материалов КБ "Арсенал" (входит в "Роскосмос") — одного из разработчиков комплекса.
Ранее в Исследовательском центре имени Келдыша сообщили, что "Зевс" можно применять и в системе ПВО: он будет подсвечивать воздушные цели с орбиты.
Как следует из документов "Арсенала", имеющихся в распоряжении РИА Новости, в 2018-2019 годах конструкторское бюро провело научно-исследовательские работы, чтобы выяснить, может ли "Зевс" не только дистанционно зондировать поверхность Земли и околоземное воздушное пространство, но и "воздействовать с помощью электромагнитного излучения на радиоэлектронные средства систем управления, разведки, связи и навигации; направленной передачи энергии лазерным излучением".
Помимо того, предусматриваются и гражданские задачи: обеспечение связи, вещание и ретрансляция, межорбитальная транспортировка грузов, доставка грузов к Луне.

Комментарии просто излишни :)
Это иллюстрация того, как решение проблемы энергетического голода в космосе приводит к взрывному появлению новых задач на орбите.
Подсвечивать цели с орбиты - это серьёзная заявка в области обороноспособности. А лазерный пучок мощьностью в полмегаватта - не такая безобидная вещь.

Кстати, Китай тоже движется в этом направлении, так что у нас выбора особо и нет.

Итоги

Сказанного достаточно, чтобы понять что проект не только жив и развивается, но и является стратегическим для России.

Главное что было обозначено - направления, в которых планирется применяться ТЭМ. Ведь самоходная электростанция позволяет начать рассматривать направления развития, разрабатывать которые раньше было просто бессмысленно ввиду нехватки энергии.

Это олицетворение именно интенсивного развития, поскольку открывает именно новые возможности. В отличие от экстенсивного наращивания уже существующих технологий вроде постройки более мощных ракет на старых принципах или разворачивания в космосе огромных полей солнечных батарей, как это хочет делать Китай.

Ну что же, пожелаем проекту удачи. И пусть американцы с китайцами первыми летят на Луну и Марс на старых дорогих технологиях - в добрый путь за бешеные деньги :). (одна только ракета SLS стоит 1,6 млрд$)
И Пусть Маск расскажет, что он там будет делать без нормальной энергетики :)

А мы с удовольствием посмотрим и продолжим пилить ядерный буксир, который в итоге откроет перед Россией гораздо бОльшие возможности :)

Ссылка на источник.

А Вы что думаете?

Дорогие друзья, нужна ваша поддержка - подпишитесь на канал. Нажмите палец вверх - Вам не сложно, а автору приятно.

Подпишитесь на мой канал :)

Статьи по теме:
"Нуклон": похоже, что Россия "сделает" США в лунной гонке

Новости о ядерном буксире: госзаказ и подробности устройства

Ядерный буксир - разбираем вопросы и заблуждения.