Сонный паралич. Как это объяснить и вызвать намеренно?

30 August
Многие из вас создают темы о том, что среди ночи просыпаются и не могут пошевелиться - все тело будто парализовано,и невозможно вымолвить ни одного словечка, получается что-то вроде мычания. Так же многие чувствуют "кого-то" постороннего в комнате иногда этот "кто-то" ложится и давит на грудь, с такой тяжестью, словно бетонная плита и т.д. Знакомо?

Давайте разберемся, что же это с нами происходит.

Сонный паралич (сонный ступор) — состояние, когда паралич мышц наступает до засыпания или после пробуждения. Это состояние обратно сомнамбулизму, когда паралич мышц не наступает во сне. Паралич всего тела обычно сопровождается чувством ужаса, однако, при частых сонных параличах некоторые люди привыкают к этому состоянию и переносят вполне спокойно. Позвать на помощь или вообще что-то сказать невозможно, связано, скорее всего, с переходом головного мозга из фазы сна в фазу бодрствования.

Физиологически, состояние близко к естественному параличу, который наступает во время фазы быстрого сна. Паралич фазы быстрого сна препятствует совершению человеком действий во время сна. В свою очередь во время сонного ступора, мозг просыпается от фазы быстрого сна, но паралич тела сохраняется на протяжении некоторого времени.

Сонный паралич обычно продолжается от нескольких секунд до 2 минут. Он неприятен, но, по современным представлениям, безвреден. Страх впасть в летаргический сон, умереть или сойти с ума, который часто испытывают спящие, безоснователен.

Иногда это состояние сопровождается кататоническими, или, скорее, диссоциативными проявлениями, которые выражаются в полном или частичном (ощущение того, что пошевелить пальцем можно, но это ощущение длится бесконечно долго) осознании схемы тела и моторики. Кроме того, иногда возникают так называемые «мухи», то есть явление, когда ощущение звукового колебания (вероятно, иллюзия или галлюцинация) в ушах вдруг резко проявляется в виде усиления акустического спектра и громкости, плавно переходя в «белый шум» с преобладанием своеобразного «писка», который может услышать любой человек в состоянии бодрствования в тишине, однако, в менее выраженной форме.

Сонный паралич испытывает хотя бы раз в жизни 20-40 % населения. Наиболее часто первый эпизод сонного паралича испытывается в 10-20 лет (но может наступить в любом возрасте). Частота, как правило, до нескольких раз в год, изредка — чаще.

Наиболее распространённые симптомы, кроме паралича всего тела — чувство ужаса, ощущение давления (особенно на грудь) или затруднённое дыхание, ощущение присутствия постороннего существа, ощущение движения тела (человеку может казаться, что он переворачивается с одного бока на другой, хотя на самом деле лежит на месте), некоторые люди при этом как будто силятся проснуться. Типичные слуховые ощущения — голоса, шаги или пульсирующие звуки, зрительные — люди или призраки в комнате.

Примерно в половине случаев больной не может открыть глаза.

Сонный паралич часто происходит во время сна на спине (в несколько раз чаще, чем в других позах). Низка вероятность сонного паралича во время сна на боку, особенно на правом боку. Может происходить при нарушениях режима сна (особенно, если такие нарушения бывают редко). Сонный паралич коррелирует с нарколепсией, катаплексией и сомнамбулизмом.

Сонный паралич может происходить только при естественном пробуждении. При пробуждении, происходящем под влиянием внешних факторов (яркий свет в глаза, звук будильника), сонного паралича не бывает, если пробуждение происходит резко.

Группы риска:

1.Люди с нестандартной, внушаемой, или же слабой психикой.

2.Люди, сознание которых чаще пребывает «внутри себя» (интроверты).

3.Люди с сильным типом нервной системы, в состоянии чрезмерной усталости.

Способы борьбы с сонным параличом индивидуальны. Общие способы прежде всего включают в себя регулярный полноценный режим сна. Из приступа сонного паралича многие выбираются, двигая глазами, языком или большим пальцем правой руки (левой для левшей). Другим, наоборот, помогает полное расслабление мышц и спокойствие: при этом смягчаются негативные эмоциональные ощущения и происходит мягкий выход из состояния паралича. Также некоторые начинают активно развивать мозговую деятельность — например, начинают считать или обдумывать что-либо. Ещё можно попытаться издать звук из носоглотки (мычание), поскольку рот открыть невозможно. Многим помогает попытка поднять голову как бы вверх (уменьшение угла между плоскостью затылка и спины).

С возрастом приступы сонного паралича часто проходят.

Техники намеренного вхождения в состояние сонного паралича

Попасть в это состояние можно также и по собственной воле. Для этого существует много техник, некоторые из которых будут описаны ниже.

Многие сновидцы знают, что довольно легко выйти из тела, испытав однажды сонный паралич. Испытать внетелесный опыт с помощью такого экстремального способа, получится у многих не с первого раза, т.к. ему препятствует необъяснимый животный страх. В дальнейшем эта проблема отпадает и появляется вопрос о том, как вызвать намеренно этот самый нашумевший сонный паралич.

Тем, кто столкнулся с сонным параличом впервые, этот «ужас» может доставлять множество проблем и дискомфорта. Они хотели бы раз и навсегда перестать испытывать это ужасное, на их взгляд, явление. Для них о намеренном вызове сонного паралича не может быть и речи и данная статья не имеет никакого смысла. Однако, для опытных сновидцев будет весьма интересно узнать о намеренном вызове этого интересного состояния. В процессе многих экспериментов и наблюдений, мной было выявлено достаточно много техник вхождения в него.

Напомню, что чаще всего это происходит во время засыпания на спине без подушки под головой, или при запрокинутой голове. Руки вдоль туловища, тело максимально расслаблено, всматриваемся в темноту перед закрытыми глазами. Все техники следует начинать именно с этого положения.

Техника падения вниз головой. Вам нужно представить, а вернее воспроизвести ощущения падения вниз головой. Весь процесс должен ощущаться в мельчайших подробностях: ветер, чувство гравитации, характерный шум в ушах. Через некоторое время Вы, сами того не желая, почувствуете вибрацию и то, как Вас буквально всасывает в подушку.

Техника страха. Как следует расслабившись, добившись состояния полусна постараться вспомнить что-либо страшное, или представить присутствие какой-нибудь сущности, которая может вызвать у Вас страх. Сонный паралич не заставить долго себя ждать.

Кофе. Довольно экстремальный способ. В то время, когда уж очень сильно хочется спать, выпейте немного кофе и сразу ложитесь. Кофе подействует не сразу, а тогда, когда это необходимо. В этот самый момент и наступит сонный паралич.

Физическая активность перед сном. Необходимо сделать приседания или отжимания до тех пор, пока сердце не начнёт биться заметно сильно.

Холодная вода. Заведите будильник на 2-3 часа раньше вашего обычного пробуждения. Встаньте по сигналу будильника, умойтесь холодной водой и сразу же ляжте спать, думая о сонном параличе.

Избыток сна. В то время, когда есть возможность хорошо выспаться (обычно на выходных), бывает получается так, что вроде бы уже пора вставать, но неплохо было бы и поспать пару часов. Тут-то наше отдохнувшее сознание и проявит себя на фоне нашего физического тела, которое ещё не совсем отдохнуло. Стоит только начать думать о сонном параличе перед засыпанием, как спустя некоторое время он вас захватит в свои «кандалы».

После достижения цели есть несколько способов выхода из тела. Можно начать раскачиваться эфирным туловищем вверх-вниз, или в стороны. При достижении амплитуды примерно в 30 см начать «вылезать» из тела. Можно также начать быстро раскручиваться вокруг своей оси, но в большинстве случаев можно обойтись и без этого. Можно просто усилием воли встать или взлететь, и начать испытывать самое удивительное состояние из всех возможных!