Легенда
1 subscriber

Свои суставы надо знать.


Множество количество людей мучаются из-за боли в суставах. К тому же раньше
болезни суставов были лишь у пожилых людей и людей с профессиональными рисками.

Свои суставы надо знать.

Из чего состоит наш коленный сустав.

Мениск – полу округлые хрящевые пластинки, похожие на прокладки и отличаются видом хрящевой ткани. Она волокнистая, т. е. пронизана волокнами и плотнее, твёрже, прочнее на разрыв. Вот поэтому мениски иногда называют связками. Хрящ состоит из нескольких слоёв и его толщина 5 – 6 мм. На кости плотный слой, а на нём гладкий, чтобы кости скользили при движении. Интересно, что состав хряща похож на сыворотку крови и содержит в себе лейкоциты и лимфоциты.
Покрыт сустав суставной капсулой, которая сращена с надкостницами костей, что образуют сустав. Она называется синовиальной и служит для смазки и увлажнения, а ещё питательной средой хрящам. Между хрящами есть расстояние (суставная щель) до 8 мм и оно тоже заполнена этой жидкостью. Недостаток жидкости опасен, но и избыток её тоже. Следовательно, суставная капсула – капсула с небольшим количеством жидкости, защищающая хрящ. И она же служит защитой от воспалительных процессов, поскольку герметична.

Наши суставы прочные и в то же время эластичные.

Вы думаете прочность и эластичность это несовместимость? Но нет. В суставах прочность достигается за счёт коллагеновых волокон, которые занимает половину межклеточного пространства в суставных хрящах. И эти волокна высоко устойчивы к деформациям. А эластиновые волокна придают эластичность, и возможность возвращаться хрящу в первоначальное состояние.


Как происходит питание суставного хряща.

Когда хрящ сжимается, то выбрасывает из себя старую отработанную суставную жидкость, а при расслаблении впитывает свежую и питательную порцию. Вот так жидкость постоянно циркулирует в хряще, неся питательные вещества от ближайших кровеносных сосудиков - в него. А находятся сосудики в задней части суставной капсулы, она толще и в ней есть каналы, по которым проходят кровеносные сосуды. Доходят они до менисков, но здесь уже они слаборазвиты.

Как и за счёт чего происходит восстановление хрящевой ткани.

Находясь в состоянии постоянной нагрузки, хрящевая ткань подвергается разрушению. В хрящевой ткани основными клетками хряща считаются хондроциты. Они руководители процесса восстановления и вырабатывают все необходимые соединения. Но их очень мало, всего лишь 2 - 3 % от общей массы и поэтому восстановление слишком низко. И очень важно обеспечить суставную жидкость питанием, а сустав движением, чтобы брать питание.

Любите свои суставы, заботьтесь о них.