Глава 32 Кто следит за политикой, поймет))

26 September 2020
Иллюстрация взята из свободного доступа в интернете
Иллюстрация взята из свободного доступа в интернете

Недовольство людей в Мирграде нарастало. Многие уже прослышали об исчезновении людей в Северных порогах, участились столкновения жителей с неизвестными существами, ко всему этому добавились новые слухи из соседних провинций. И как будто этого было мало, и тут еще военное положение в стране. Торговые и деловые сообщения между городами ухудшились в разы, постоянные комендантские часы и бесконечные досмотры. Никто не понимал, в связи с чем, приняты все эти меры. Ведь ни одна из провинций не выражала агрессии по отношению к столице или другим областям, хотя пострадавшие исчислялись сотнями.

На центральной площади было оживленнее чем обычно. В толпе собравшихся образовывались группы сословий; ближе, к недавно установленному, помосту, расположились представители торговых гильдий. За ними, ремесленники, держатели лавок, а по краям толкались крестьяне. Несмотря на ударивший мороз, никто не спешил расходиться. Напротив, этого дня многие ждали с нетерпением. Впервые, за несколько месяцев, у людей появился шанс, напрямую задать интересующие вопросы правителю. И судя по количеству собравшихся, вопросов должно было быть очень и очень много. Но, на помосте, под навесом, разодетый в дорогие меха, восседал не Хеммингур, как многим хотелось, а его советник. Жители Мирграда и раньше не особо жаловали Нерима, а теперь, когда вместо конунга к ним вышел этот подхалим, их неприязнь усилилась вдвойне.

— Мне обязательно их выслушивать? — в полголоса обратился советник к управителю королевского дома. — Могли бы свои вопросы и через хускарла передать.

— Господин, вы сами прекрасно знаете, что такова ежегодная

традиция. В последний день осени, конунг выходит на площадь к народу, чтобы любой, от купца до крестьянина, мог лично спросить совета или помощи. А раз наш дорогой конунг болен, то заменить его должен следующий по старшинству в Эрилхейме. В данном случае это вы.

Нерим скривился, — «Ладно, но пусть солдаты держат эту чернь подальше от меня».

— Как пожелаете, — управитель дал знак командиру стражи. Солдаты по периметру, вскинули алебарды, ощетинив острия в сторону людей. Толпа ахнула и сжалась.

— Как это понимать, Нерим? — выкрикнул мужчина в богатом дублете из первого ряда. — Где это видано, чтобы в день народного собрания, в людей железками тыкали!? — толпа поддержала возмущенным гулом.

— Времена нынче такие, — усмехнулся Нерим, — нельзя пренебрегать безопасностью.

— А, что конунг? Где Хеммингур? — в этот раз голос звучал из дальних рядов.

— Правитель тяжело болен, поэтому он не смог явиться на собрание.

— Что это за болезнь такая, которую даже дворцовый лекарь не может победить? А он еще тот умелец. Давеча дочку моего соседа на ноги поставил, а ее, между прочим медведь не слабо потрепал.

— А я с конунгом виделся меньше двух месяцев назад, — поддержал купец из первого ряда. — Он у меня партию бобровых шкур заказал. Я прибыл ко двору, но меня даже не пустили, хоть и накладная была, с печатью между прочим!

— И меня не пускают!

— И нас… Толпа загудела.Солдаты звякнули древками о доспехи, успокоив собравшихся.

Нерим поднял руку.

— Господа, если вам было отказано в доступе на территорию замка, значит на то были веские причины, о которых мы не обязаны рассказывать.

— Пусть так, — начал мужчина из первого ряда. — Но я ни за что

не поверю, чтобы конунг проигнорировал вот это. В следующую секунду, двое мужиков, вывалили из мешка, перед ногами солдат, ГОЛОВУ.

От увиденного одного стражника вырвало, второй попятился. Ошарашенный Нерим не мог произнести не слова. На советника смотрели два безжизненных, миндалевидных глаза. Вместо волос, вдоль мёртвой головы, проходил перепончатый гребень. На месте где у человека расположены уши, находились два маленьких отверстия. Под нижней челюстью два ряда жаберных щелей. Иссиня-зеленая кожа ярко контрастировала на белом снегу. И с первого взгляда было ясно, существо, чью голову принесли торговцы, является водной тварью. Но никто не мог сказать, что же это такое, к какому виду оно принадлежит.

— Это чудище прикончили рыбаки на Черном озере. Им, между прочим, очень повезло, если бы оно не запуталось в сетях, то наверняка утянуло бы на дно и лодку и рыбаков. А до этого, в поселке, что расположен на берегу этого озера, пропали трое ребятишек, — мужик продолжал многозначительно смотреть на Нерима.

— А, что у нас рыбу до самой зимы сетями ловят? — удивленно спросил советник управителя.

— Пока лед не встанет, господин. Крестьянам постоянно не хватает еды.

Все вокруг не могли поверить своим ушам. Тут, перед ногами, лежит башка монстра, а Нерим интересуется до какого месяца ловят рыбу сетями.

— Мы просим помощи у Хеммингура! — зло крикнул мужик, который принес трофей. Как нам жить, если из воды всякая чертовщина лезет в наши дома?

Задние ряды напирали, каждому хотелось рассмотреть, что за чудо- юдо принес купец на собрание.

Нерим был обескуражен, перед ним прямое доказательство слухов, коими завалило все трактиры и харчевни Мирграда, но признавать этого он не хотел. В противном случае, ему придется обращаться за помощью к армии, а именно к Богродубу. А с бывшим военачальником у него были не самые теплые отношения. К тому же, через день другой, «безликие»

наемники должны были убрать его. Нерим жаждал власти, но не ответственности, свалившейся вместе с ней.

— Так, что ты скажешь, советник? — купец в богатом дублете гордо задрал голову. — По всему Эрилхейму творится ни пойми, что, а в столице никому до этого дела нет? Что-то ты скрываешь советник, чует мое сердце. Десятки влиятельных людей внимательно смотрели на Нерима. Каждый хотел услышать ответ. Слишком долго тянется эта непонятная ситуация с разделением власти и загадочными событиями. Казалось бы, вот и прижали заместителя конунга, еще немного и люди сами направятся в покои Хеммингура чтобы вызнать правду. На счастье, Нерима, из замка прибыл гонец.

— Господин, — незамедлительно обратился слуга к советнику, — кажется конунгу стало еще хуже. Он заперся у себя в покоях и разговаривает сам с собой. Воспользовавшись сложившейся ситуацией, Нерим обратился к народу.

— Жители Мирграда! Вынужден прервать наше собрание, потому как, мой долг обязывает быть рядом с нашим правителем в сложную минуту. Господину Хеммингуру стало хуже, я незамедлительно возвращаюсь в замок. Толпа недовольно начала перешёптываться. С одной стороны, советник прав, но с другой, все это походило на попытку сбежать.

— Не беспокойтесь, — вставая с центрального кресла попытался успокоить людей советник, — я в первую же очередь займусь вашим монстром, как только Хеммингуру станет лучше.

Расторопные слуги, позаботились чтобы останки неизвестного существа бесследно исчезли, дабы не вызывать суету среди жителей. Толпа и опомниться не успела, как Нерим, навес и кресло исчезли с центральной площади. Стражники так же быстро растворились по улицам, занимая свои посты. Люди еще немного обменивались идеями по поводу принесенной башки монстра. Но через некоторое время, несмотря на очевидные доказательства, стали поговаривать, что это было вовсе не чудовище, а сом переросток или не изученный ранее

вид водных млекопитающих.

Нерим постарался как следует, чтобы к концу дня ни у кого не осталось сомнения, что купец просто шарлатан. И все его попытки обличить советника, ни что иное, как вымогательство. Ведь торговые дела купца упали и теперь он прибывал в долгах. Об этом, кстати, Нерим тоже побеспокоился. Теперь сидя у себя в кабинете, советник ломал голову над сложившейся ситуацией. Конечно ему абсолютно плевать было на Хеммингура. И сбежал он с площади не потому что спешил на помощь конунгу, а потому что слишком много вопросов задавали люди, на которые он еще не нашёл ответы. Советник глядел в огонь камина и продумывал план следующего шага по захвату власти. Ведь до сегодняшнего дня все шло как по маслу. Хеммингур был столь самолюбив, что даже не оставил наследника, а значит претендентом на трон оставался только Нерим. И этот фактор играл советнику на руку. Затем неизвестная болезнь и конунг самолично подписывает приказ о назначении Нерима главнокомандующим.

«Честно говоря, правитель в здравом уме, никогда бы этого не сделал, — размышлял советник. — Ну и пусть, мне же от этого только лучше. Хотя все это как-то странно». Звание главнокомандующего, должно было перейти Богродубу, и чтобы этого не произошло, нужно было как можно быстрее избавиться от воеводы.«Хорошо, что я нанял профессионалов» — злобно улыбаясь вспомнил Нерим о «призрачных» наемниках, от чьих кликов уже погибло несколько послов. — «Если убийцы закончат с Богродубом, останется только договориться с ярлами. Ах, да еще этот старик Авдон, но его убрать не составит проблем». Оставалось несколько загвоздок. Первая; Богродуб должен был умереть вне стен замка, иначе с последними событиями это выглядело бы очень подозрительно. Необходимо сбагрить воеводу как можно дальше, чтобы в случае его исчезновения, можно было списать на несчастный случай. Вторая; чудовище, которое убили рыбаки. Сегодня Нериму удалось скрыть следы, подкупить нужных людей, чтобы инцидент сошел на нет. Но если это повторится, тогда даже все наемники Долл-Астана не остановят распространяющиеся слухи.

Люди все еще в напряжении после случая в Северных порогах. Ярлы потребуют встречи с Хеммингуром. И в этот раз вряд ли они отправят послов. Нерим должен был тянуть время, накаленная ситуация играла ему на руку. Если совет ярлов решит сместить конунга, то Нерим будет первым в очереди на корону. Ежели недуг скосит Хеммингура, то и в этом случае советник сядет на трон. Во всех случаях Нерим должен был держать Мирград обособленным от остального Эрилхейма как можно дольше. Но у советника никак не выходило из головы, то, что он сегодня видел на площади. Существо неизвестного вида, с человеческими чертами. Если оно было разумным и не одно в своем виде, то нужен ли трон Нериму в таком мире.