QC, PD — что значит “быстрая зарядка”

4k full reads
6,2k story viewsUnique page visitors
4k read the story to the endThat's 64% of the total page views
2 minutes — average reading time

В последнее время в технических характеристиках новых портативных устройств всё чаще встречается поддержка функции «быстрой зарядки». Очень удобная технология, экономящая кучу времени. Сегодня мы разберем базовые принципы работы быстрой зарядки на примере популярных форматов: QuickCharge (QC) от Qualcomm и PowerDelivery (PD) от Apple. И расскажем о наших устройствах, поддерживающих эти технологии.

Принцип работы быстрой зарядки

Стандартные зарядные устройства или USB-порт дают напряжение 5 В при силе тока 0.5 – 2 Ампер. С такой мощностью смартфоны и планшеты заряжаются от нескольких часов до целой ночи. Технология быстрой зарядки обеспечивает мощный поток напряжения и силы тока (до 20 В и 5 А, в зависимости от версии), за счёт чего устройство быстро заряжается.

QC, PD — что значит “быстрая зарядка”
Если пользоваться быстрой зарядкой ежедневно – рано или поздно вы почувствуете падение энергоемкости устройства. Кроме того, ближе к окончанию процесса зарядки рекомендуется снижать интенсивность напряжения.

Производители любят акцентировать внимание пользователей на быстрой зарядке, указывая на 50-60% аккумулятора за условные полчаса. Сегодня всё больше компаний внедряет быструю зарядку в свои устройства, снабжая ее своими «уникальными» свойствами.

Типы быстрых зарядок

На рынке распространено два формата быстрой зарядки: QuickCharge (QC) и PowerDelivery (PD). В чем их принципиальные отличия, и где они используются – об этом ниже.

Quick Charge – быстрая зарядка от Qualcomm

Компания Qualcomm, – один из лидеров в области исследования и разработки беспроводных технологий, – ведёт свою деятельность с 1985 года. Технология Quick Charge – одна из флагманских. Выпущенная в 2013-м году, Quick Charge 1.0 тиражирования не получила, однако несла в себе большой потенциал для дальнейшего изучения.

С тех пор было выпущено еще 4 версии – в июле 2020 года была представлена Quick Charge 5.0. В Qualcomm утверждают, что с такой «прошивкой» гаджет энергоемкостью 4 500 мА·ч будет заряжаться всего за 5 минут! Впрочем, Quick Charge 5.0 только вышел и широкого распространения заработать пока ещё не успел.

QC, PD — что значит “быстрая зарядка”
На сегодняшний день технология Quick Charge является наиболее популярной, так как совместима с большинством устройств на базе Android с процессорами Shapdragon.

Основное отличие быстрой зарядки QC – технология INOV (Intelligent Negotiation for Optimum Voltage – интеллектуальное определение оптимального напряжения). Это постоянный сигнал зарядному устройству о состоянии аккумулятора. Основываясь на этих сигналах, ЗУ автоматически корректирует выходную силу тока и напряжение.

Например, благодаря Quick Charge, можно быстро заряжать беспроводные наушники. Power bank с быстрой зарядкой Battleship II 20MPQ от бренда Accesstyle экономят до 50% времени при зарядке TWS-наушников и других устройств, поддерживающих формат QC, а это десятки минут и даже часы.

Power Delivery от Apple

Весьма перспективный формат, разработанный консорциумом USB в 2015-м году и взятый «под крыло» Apple. Технология используется, преимущественно, среди гаджетов Apple, а также Google и LG, но в планах расширение. Да и сейчас уже Power Delivery поддерживает практически всю продукцию от Apple, начиная с 2017 года выпуска, что очень немало для стартапа.

Система собрана на базе USB 3.1 и работает через USB Type-C. Специфика работы быстрой зарядки Power Delivery – это набор профилей разной степени напряжения и силы тока (от 5 до 100 Ватт!), подходящие для устройств самой разной мощности: смартфонов, ноутбуков, планшетов. Таким образом, вы можете заряжать свой смартфон, используя зарядное устройство высокой мощности, а Power Delivery оптимизирует весь процесс.

QC, PD — что значит “быстрая зарядка”

Беспроводные USB PDзарядные устройства также поддерживают Power Delivery. Arsenic 20PQD – один из таких. Благодаря функции быстрой зарядки Power Delivery, он за полчаса способен зарядить на 50% даже ноутбук.

Рассмотренные выше типы беспроводной связи – «верхушка айсберга». Существуют аналогичные форматы от Meizu (Super mCharge), Huawei (Super Charge), Lenovo (TurboPower), Samsung (AFC – Adaptive Fast Charging). Производителям ещё только предстоит прийти к единому знаменателю, чем, к слову, активно занимаются гиганты Qualcomm, Apple и Google.

Ясно одно – технологии быстрой зарядки продолжат развиваться, и в скором будущем никого не удивить полной зарядкой планшета за 10-15 минут.

Портативный аккумулятор Accesstyle Battleship II 20MPQ заряжает ноутбук