Сенегалец выучился в Чувашии в магистратуре на агронома и посвятил диплом маме

24 July 2020
Мамаду Фалл собирается продолжить учебу
Мамаду Фалл собирается продолжить учебу
Мамаду Фалл собирается продолжить учебу

Он не был дома уже 2 года и 8 месяцев…

Когда в аудитории Чувашской государственной сельскохозяйственной академии (сейчас аграрный университет) появился этот крепкий и очень смуглый парень с необычными для местных мелкими короткими косичками на голове, многие обратили на него внимание. Через неделю все уже знали, как зовут этого спортивного телосложения компанейского иностранца-магистранта - Мамаду Фалл.

Сенегалец приехал в Россию в декабре 2017 года, чтобы учиться в магистратуре, имея диплом бакалавра, который получил еще в Сенегале. Сначала изучал русский язык в Казани, затем переехал в Чебоксары.

Магистрант успевал и в учебе, и спорте - участвовал в разных конкурсах, соревнованиях по легкой атлетике, не побоялся испытать себя в гиревом спорте. Практику проходил в учебном научно-производственном центре "Студенческий" при вузе, занимался научной работой - увлеченно ставил опыты с яровой пшеницей и проводил исследования на опытно-коллекционных участках.

Этим летом получил диплом магистра по специальности «Агрономия».

«Я решил посвятить этот диплом маме, потому что именно она внесла большой вклад в мои успехи в учебе, – рассказал Мамаду. - Ее зовут Амината Бойе. Без нее я бы давно отказался от учебы, как это делало большинство моих друзей. На протяжении всей моей жизни она поддерживала меня. Я родился в сенегальском городе Сен-Луи, где молодые люди бросают школу очень рано, чтобы пойти на работу и помочь своим семьям».

Сен-Луи расположен на берегу Атлантического океана, в устье реки Сенегал. Здесь молодые люди идут в море рыбаками или на сельскохозяйственные работы, чтобы зарабатывать на жизнь. Когда Мамаду был маленьким, думал, что и ему выпадет такая участь, но мать была решительно против. Она всегда мечтала о том, чтобы старший сын получил высшее образование. В семье пятеро детей. Еще с начальной школы мать строго следила за их успеваемостью.

Мать отправила сына в среднюю школу Файдербе в Сен-Луи, в одну из лучших средних школ в регионе. Мамаду стал одним из успешных ее выпускников. Затем парень поступил в Университет Шейха Анты Диопа в Дакаре, где четыре года изучал биологию растений.

«На пятом курсе я решил поехать в Россию, чтобы продолжить учебу. Все финансовые вопросы легли на плечи мамы, работающей гражданской служащей в ратуше Гандиола. Отец умер в 2015 году. Несмотря на то, что он не учился в колледже, он был фермером - в течение сезона выращивал поля лука, моркови и других овощей. Было время, когда торговал рыбой.

Думаю, что от папы мне передалась любовь к агрономии. Я очень благодарен родителям, что они привили мне упорство и трудолюбие! Любовь родителей сделала меня тем, кто я есть сегодня, - говорит Мамаду. – Очень скучаю по своим родным, хочется увидеть свою семью…

С ностальгией и удовольствием буду вспоминать годы учебы в Чувашском государственном аграрном университете – здесь я нашел еще одну семью - научную, академическую. Спасибо преподавателям факультета биотехнологий и агрономии, моим российским и сенегальским друзьям, которые поддерживали меня на протяжении всего моего обучения в России!».

Вас восхитили упорство и целеустремленность Мамаду?

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал - узнаете еще много интересных историй!