177 subscribers

Как испечь бриошь дома

422 full reads
590 story viewsUnique page visitors
422 read the story to the endThat's 72% of the total page views
50 seconds — average reading time

Бриошь считается сложным хлебом, многие вообще ее побаиваются. А кто-то ее и не любит. Мне как-то сказали, что бриошь из курса это не бриошь, а сладкая булка. Но секрет в том, что бриошь это и есть сладкая булка. Сдобное тесто, содержащее сливочное масло и яйца. Кстати, на выходе она не такая уж и сладкая, 40-50 г сахара на целую буханку это ерунда.

Как испечь бриошь дома

Ингредиенты

Мука пшеничная белая 300
Коричневый сахар* 40
Соль 6
Дрожжи сухие инстантные 5
Вода 50
Молоко 75
Желтки 5
Сливочное масло (холодное) 175

Процесс

  1. В воду добавить дрожжи и соль, перемешать, чтобы дрожжи растворились. Добавить сахар, молоко и желтки, перемешать.
  2. Добавить муку, перемешать и оставить на 30 минут, накрыв пленкой.
  3. Начинаем вымешивать. В миксере крюком или руками на рабочей поверхности 15-20 минут.
  4. Добавить сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Если делаете в миксере, то в три захода. Тесту периодически нужно помогать, отделяя лопаткой или скребком от дна и стенок чаши. Если делаете руками, то тесто нужно немного расплющить, положить масло, накрыть сверху тестом и с ладонью (выпуклой частью у большого пальца) размазывать тесто об стол, смешивая его с маслом таким образом. На выходе получается эластичное мягкое тесто. Главное его не перегреть, иначе масло просто растает.
  5. Оставляем тесто на 90 минут под пленкой.
  6. Этот рецепт рассчитан на форму 25х11 см. Ее нужно смазать масло. Здесь можно либо сделать все одним куском (как бы рулет). Либо 3 шарика. Либо 6-8 шариков. Складываем это все в форму, прикрываем пленкой и оставляем минимум на 60 минут. Тесто должно увеличиться в три раза. Это может занять и больше времени, до 2,5 часов в зависимости от температуры в помещении.
  7. 7. Смазываем поверхность яйцом и ставим в разогретую до 180 духовку. Готово через 30-40 минут. Если у вас хорошая мощная духовка, убавляйте температуру минут через 10-15, если начинает румяниться подозрительно быстро, иначе поверхность сгорит.

*Коричневый сахар дает цвет и еле уловимый аромат, его можно заменить на обычный. В тесто можно добавить шоколад или цукаты.