Рийет — это французская закуска, похожая на паштет, его тоже обычно мажут на хлеб. Отличается он способом приготовления. Свинину или мясо птицы долго тушат с большим количеством жира, разбирают на волокна, укладывают в банки и заливают сверху жиром. Получается практически консерва, которую можно хранить очень долго. Я расскажу как сделать рийет из перепелки. Он достаточно легкий по сравнению с классическими.
Ингредиенты
- Перепелки 8 половинок
- Куриный бульон 300 мл
- Сливочное масло 100 г + еще немного для заливки
- Тимьян 2-3 веточки
- Лавровый лист
- Перец горошком
- Чеснок конфи 4 дольки
Процесс
- В чугунной кастрюле (или в другой с толстым дном) растопить половину сливочного масла, добавьте специи, тимьян и бульон.
- Выложить половинки перепелок и готовить на среднем огне в течение часа. Жидкость не должна кипеть. Она не будет покрывать перепелок, это нормально. Периодически переворачивайте их щипцами, чтобы они готовились равномерно.
- Когда перепелки остынут, разберите мясо на волокна, добавьте размятые дольки чеснока конфи, оставшийся в кастрюле бульон (100-200 г) и сливочное масло комнатной температуры. Хорошо все перемешайте рукой, интенсивно, взбивающими движениями. Получится достаточно однородная гладкая масса. Посолите, поперчите.
- Переложите рийет в банку и залейте растопленным сливочным маслом. Уберите в холодильник на ночь.