Sunros security
15 subscribers

Подбираем идеальную охранную систему для необычного магазина. Для дачи тоже подойдёт

Кейс охранного предприятия «Форсад Техно» и систем безопасности Eldes по защите одного из самых необычных книжных магазинов Петербурга.

Подбираем идеальную охранную систему для необычного магазина. Для дачи тоже подойдёт

Сложный вызов

Интернет-поисковик выдаёт сразу три «Буквоеда» на главном проспекте Санкт-Петербурга. Но тот, что на Невском 46, - это больше чем магазин, целый «Парк культуры и чтения» - так гласит вывеска над его входом. Это целое пространство для встреч, культурных и социальных проектов и, естественно, книжный магазин.

В сентябре 2018 году задача защитить это помещение встала перед охранной службой «Форсад техно». Если точнее – заказчик поставил задачу закрыть все возможные точки проникновения на объект одной системой, защитить от краж, ограблений и разместить тревожные кнопки для персонала

Подбираем идеальную охранную систему для необычного магазина. Для дачи тоже подойдёт

Сложностей у задачи – хоть отбавляй. Нынешнее здание представляет собой «старый фонд», со всеми отсюда вытекающими. Когда-то по этому адресу жил знаменитый архитектор Франческо Бартоломео Растрелли, построивший Зимний дворец и Смольный монастырь. Но современное здание моложе, его построили в начале ХХ века, и с тех пор только реставрировали и ремонтировали. Толщина стен в таких домах – от 80 до 100 см, а то и больше.

На момент установки охранной системы магазин действовал, необходимый ремонт в нём уже закончен. Это значит, что провода в стену не убрать, нужна была полностью беспроводная схема, причём, способная прошить толстенные стены дома 1901 года постройки.

Эскалаторы представляет собой источник помех для инфракрасных извещателей.
Эскалаторы представляет собой источник помех для инфракрасных извещателей.

Еще больше проблем сулила архитектура объекта: 3 653,5 кв. м, размещенных на 3 этажах здания. Два крыла объединены вторым и третьим этажами. Посетителей между этажами доставляют эскалаторы, а при входе с улицы встречают тепловые завесы. Последние два сооружения представляют собой классические источники помех для инфракрасных извещателей.

Подбираем идеальную охранную систему для необычного магазина. Для дачи тоже подойдёт

Феликс Сайфутдинов, технический директор «Форсад Техно»: «Охранные системы Eldes мы выбрали потому, что ни одна другая беспроводная система не смогла охватить радиоканалом даже половину объекта. Возможность устанавливать расширители отсутствовала, так как к ним необходимо подключение 220В, что не входило в возможности технического задания».

Дальнобойное решение против толстых стен

В качестве решения задачи была выбрана полностью радиоканальная система с одной проводной сиреной. В её основе – Eldes ESIM384, мощная гибридная GSM-система охраны и управления для больших и средних объектов. Такую используют для профессиональной охраны помещений крупных производственных предприятий, жилых домов и больших коттеджей площадью от 1000 и более кв. м.

ESIM 384 позволяет создать до 144 беспроводных и проводных зон с помощью беспроводных устройств Eldes (пожарные извещатели, датчики протечки воды, датчики движения, сирены разного типа, клавиатуры, брелки и т. д.)
ESIM 384 позволяет создать до 144 беспроводных и проводных зон с помощью беспроводных устройств Eldes (пожарные извещатели, датчики протечки воды, датчики движения, сирены разного типа, клавиатуры, брелки и т. д.)

Гибридная охранная система ESIM384 — это «флагман» среди всех продуктов ELDES. Она создана для профессиональной охраны больших помещений, жилых домов и коттеджей. Технология беспроводной связи позволяет устройству отправлять радиосигнал на расстояние до 3000 м, игнорировать толстые стены и эффективно работать в помещениях, расположенных на нескольких этажах.

Константин Суханов, генеральный директор Sunros, официального дистрибьютора Eldes в России: «Функционал системы ESIM384 существенно выше, чем был использован для защиты книжного магазина. Она предполагает возможность создать до 144 беспроводных и проводных зон; к ней можно подключить беспроводные пожарные извещатели, датчики протечки воды, движения, сирены разного типа, не говоря уже о клавиатурах и брелках. При необходимости можно подключить и проводные устройства сторонних производителей».

ESIM384 мгновенно оповещает охранное предприятие о попытках проникновения «незванных» гостей в охраняемое помещение; о потере электропитания или попытках глушения беспроводной связи. Система использует зашифрованную двустороннюю передачу данных на частоте 868 МГц, а 2 SIM-карты поддерживают работоспособность, если радиосвязь неустойчива.

Систему дополнили стационарными кнопками тревожной сигнализации, подключенными к системе через внешнюю зону EWD3. Это беспроводной магнитоконтактный датчик с детектором вибрации и проводной охранной зоной. EWD3 предназначен для защиты дверей, окон или даже выдвижных ящиков. Датчик очень чувствителен и фиксирует любое механическое открытие или закрытие, уровень вибрации и даже температуру. Благодаря такой чувствительности, его можно использовать и как элемент «умного дома», например, для выключения кондиционера при открытых окнах.

Необычному книжному магазину необходим нестандартный подход к выбору охранной системы
Необычному книжному магазину необходим нестандартный подход к выбору охранной системы

Невыносимая легкость монтажа

Отличительная особенность техники Eldes – простота и удобство монтажа. К тому же, специалисты «Форсад Техно» уже имели опыт работы с техникой этого бренда, поэтому установили и протестировали всю охранную систему самостоятельно, не прибегая к помощи технических специалистов со стороны дистрибьютора.

Весь процесс занял два дня. Первый день ушёл на тестирование радиоканала на объекте. ESIM384 установили в центре объекта, разместили по самым удалённым точкам извещатели и более часа мониторили состояние, чтобы не было потери устройств. Второй рабочий день понадобился непосредственно на монтаж системы.

«Систему монтировали два техника, - рассказывает Феликс Сайфутдинов. ­– Систему они получили в заводском состоянии, то есть всё настраивали и программировали непосредственно на объекте. На тот момент мы уже не первый год монтировали системы Eldes, и наши техники имели достаточный объём практики».

Подключить ESIM384 несложно даже без опыта. Интуитивно понятная программа настройки ELDES Utility делает установку быстрой и последовательной, а также позволяет проводить диагностику и обслуживание системы прямо со смартфона.

Срабатывания охранной системы были, но их можно отнести к ложным тревогам нетехнического характера. То есть, клиент забыл снять систему с охраны, или после постановки под охрану вышел через другую дверь. По словам представителей охранной службы, большинство ограблений и краж предотвращаются мощным и своевременным включением громкой сирены.