Мегатренд-2021: США готовы забыть об экономической войне с Китаем в борьбе с климатическим кризисом

3 March

США начали работу со странами - источниками выбросов парниковых газов для проведения саммита в апреле 2021 года

Мегатренд-2021: США готовы забыть об экономической войне с Китаем в борьбе с климатическим кризисом

2 марта специальный представитель президента США по вопросам климата Джон Керри заявил, что страна готова взаимодействовать со странами-источниками выбросов парниковых газов. В топе списка потенциальных участниц переговоров по загрязнению окружающей среды – Китайская республика. На Китай приходится 30% всех мировых выбросов, а вместе с США и Европейским союзом они воспроизводят более 55% парниковых газов.
Несмотря на затянувшуюся экономическую напряженность между двумя крупнейшими экономиками мира, спецпредставитель Джон Керри на глобальном энергетическом саммите в режиме онлайн заявил: «Это важный момент в отношениях с Китаем. Серьезные проблемы конкуренции сохраняются и «будут существовать» между двумя странами, но
«климатический кризис не может стать жертвой этих проблем и конфликтов. Мы будем взаимодействовать с Китаем, мы будем следить за климатом, который не будет запутан другими пунктами. Ни одна страна не может решить эту проблему в одиночку. Китай должен быть за столом переговоров. Других вариантов не будет, если мы не разберемся с этим правильно».
Керри взял на себя роль специального посланника после присяги в январе президента Джо Байдена. Новый президент США подписал указ, способствующий возвращению страны к Парижскому соглашению по сокращению выбросов углерода и остановке повышения температуры - всего через несколько часов после своей инаугурации, фактически отменив решение своего предшественника Дональда Трампа.
Г-н Байден также отменил одобрение трубопровода Keystone XL, вызывающего споры проекта с Канадой, выполнив свое предвыборное обещание и продемонстрировав готовность страны вновь заняться решением климатических проблем.

Мегатренд-2021: США готовы забыть об экономической войне с Китаем в борьбе с климатическим кризисом

По словам Керри, в настоящее время США активно работают над тем, чтобы посадить за стол переговоров основные страны-эмитенты, включая Китай, Индию, Россию и Японию, и подтолкнуть каждую к оптимизации углеродных выбросов.
Планируется проведение климатического онлайн-саммита 22 апреля и уже идут переговоры со всеми странами-участницами.
«Мы попросим все страны повысить свои амбиции, когда поедем в Глазго (на климатический саммит). Потому что мы сильно отстаем», - продолжил свое заявление г-н Керри для CeraWeek.
По его словам, США работают над переработкой собственного «Национального определяемого вклада» (National Defined Contribution, NDC), климатических целей и дорожной карты для их достижения, о которых страна планирует объявить на саммите. Также США также готовы работать с Индией для ускорения ее перехода на чистую энергию. Третья по величине экономика Азии поставила цель произвести к 2030 году 450 ГВт возобновляемой энергии.

«Это отличная цель, но им нужно около 600 млрд долларов, чтобы осуществить этот переход. Но когда дело касается Индии, финансы - это, пожалуй, одна из самых больших проблем. Я собрал небольшой консорциум из ряда стран, которые готовы помочь Индии с некоторыми финансовыми средствами в переходный период. Я работал с крупными инвестиционными домами и управляющими активами в нашей стране, чтобы попытаться определить, сколько капитала частного сектора можно направить, чтобы мы могли сделать этот переход быстрее», - признался спецпредставитель.

На сектор ископаемого топлива США обратили особе внимание, и выразили надежду, что он сделает все возможное для перехода к полноценной энергетической отрасли и внедрении новых технологий. К 2050 году экономические трансферы в секторе чистых энергетических технологий составят около 6 трлн долларов в год.
«Это просто рынок будущего. Вы видели огромные ассигнования в размере 500 млрд долларов, выделенные на ветровую, солнечную и транспортную секторы, и нет никаких признаков того, что это может прекратиться», - закончил свою речь г-н посланник.
По его словам, рынок меняется и потребительский спрос на покупку, использование и хранение энергию требуют больших изменений.

Что происходит на самом деле с переходом на зеленую энергетику в мире

Мегатренд-2021: США готовы забыть об экономической войне с Китаем в борьбе с климатическим кризисом

ООН снова призвала страны обновить целевые показатели парниковых выбросов, так как 16 крупнейших в мире «карбонизаторов» не увеличили свои показатели по сокращению выбросов существенно или вовсе.
Соединенное Королевство и Европейский Союз - единственные регионы среди 18, которые значительно повысили свои коэффициенты сокращения выбросов парниковых газов.
Из 197 Сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН) только 75 представили новые или обновленные определяемые на национальном уровне вклады (ОНВ) до 31 декабря 2020 года. На эти стороны приходится 30% глобальных выбросов парниковых газов.
«Другие крупные эмитенты либо представили ОНД, демонстрирующие очень низкий рост «зеленых» амбиций, - говорится в первоначальном сводном отчете ООН.
РКИК ООН призвала страны к более амбициозным планам действий в области климата для достижения цели Парижского соглашения по сдерживанию повышения глобальной температуры до 2 ° C (в идеале - 1,5 ° C) к концу столетия.
Несмотря на то, что большинство стран повысили свои планы по сокращению выбросов, их совокупное воздействие поможет достичь к 2030 году сокращения лишь на 1% по сравнению с уровнем 2010 года. Однако по данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата, глобальные выбросы необходимо сократить на 45%, чтобы достичь цели 1,5 ° C.

«Этот отчет должен послужить срочным призывом к действию, и я прошу все страны, особенно крупные эмитенты, представить амбициозные цели по сокращению выбросов до 2030 года», - сказал новый президент COP26 (26 конференция Организации Объединенных Наций по изменению климата 2021 г.) Алок Шарма.

В следующей статье (на сайте Mrgatrnds.su) мы представим топ акций альтернативной энергетики на первый квартал 2021 года. Переходите в раздел Идеи и Блог пополняйте грамотно свой инвестиционный портфель.