Перед Telegram стоит сложная задача: как разместить облигации на 1 млрд долларов и сохранить «пожизненную гарантию»

19 February

Telegram Group Inc. планирует размещение облигаций среди ограниченного круга инвесторов из России, Европы, Азии и c Ближнего Востока. Если в течение 5 лет Telegram решится на IPO, владельцы бондов смогут конвертировать долг в акции с дисконтом в 10% к цене размещения. Монетизациz для Telegram – вопрос жизни и смерти, так как деньги нужны на развитие и на возврат средств инвесторам в блокчейн-TON

Перед Telegram стоит сложная задача: как разместить облигации на 1 млрд долларов и сохранить «пожизненную гарантию»

Приложение №1 в мире

Согласно данным Sensor Tower, Telegram стал самым загружаемым неигровым приложением в мире за январь 2021 года. 24 процента от числа загрузок пришлось на Индию. Приложение было загружено 63 млн раз. TikTok занял второе место, за ним следуют Signal и Facebook, WhatsApp опустился с третьего - на пятое место.
Рост пользователей увеличил расходы мессенджера, который финансируется из личных сбережений учредителя Павла Дурова. В Telegram работает 60-70 сотрудников, большинство которых находится в Дубае и не имеет доли в компании.
В декабре Дуров сообщил о планах продажи рекламы в Telegram без таргетинга в личные чаты и использования платных функций. Telegram уже несколько месяцев ищет источники финансирования: счета за облачные серверы растут; в апреле должны быть погашены долги перед инвесторами, которые поддержали его амбициозный план, закрытый Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) прошлым летом, по созданию цифровой валюты с использованием технологии блокчейн. Telegram разрешили оставить себе 30% от 1,7 миллиарда долларов, собранных для финансирования проекта. Часть денег возвращена, но отдельным европейским вкладчикам надо выплатить их начальные инвестиции плюс 10% процентов.
Напомним, что запуску криптовалюты помешали претензии SEC, по мнению которой Telegram фактически предложил инвесторам ценные бумаги, не зарегистрировав их в SEC. Суд Нью-Йорка встал на сторону SEC. 12 мая 2020 года Дуров объявил о закрытии TON. По заключенному внесудебному соглашению Telegram обязали выплатить штраф в размере $18,5 млн и вернуть инвесторам оставшиеся $1,2 млрд. В апреле Telegram предложил американским инвесторам вернуть 72% от вложений, а другим - выбрать этот же вариант или оставить деньги в качестве займа и получить 110% через год.

Как сохранить контроль над Telegram?

По словам представителя компании Маркуса Ра, «компания рассматривает различные варианты в соответствии со своей идеей, ориентированной на конфиденциальность, но не будет брать на себя никаких обязательств, вводящих какую-либо форму обязательного выхода. Это может означать слияние, продажу или публичный листинг».
  • К примеру, кредитное финансирование может стать привлекательным вариантом, потому что оно позволит Дурову дольше сохранять контроль над Telegram. Поскольку он сопротивляется продаже акций сторонним инвесторам, ссылаясь на свое нежелание поддаваться влиянию акционеров, а также на «пожизненную гарантию», которую он дал пользователям, никогда не продавать компанию, которой уже семь лет. (Он и его брат Николай являются соучредителями и единственными владельцами Telegram.)
  • Сделка по конвертируемому долгу, связанная с возможным публичным размещением акций, доходы от которого могут поддержать расширение Telegram, может позволить Дурову финансировать компанию до листинга.
  • Возможно, Дуров создаст двухклассовую структуру акций, которая позволит ему сохранить контроль: оставить себе акции с правом голоса и выпустить неголосующие - для общественности.

Telegram – убежище от цензуры и следствия

Шаг Twitter по запрету президента Трампа ускорил трафик в Telegram, так как Дуров всегда позиционировал свое «детище», как убежище от правительственной слежки.

Перед Telegram стоит сложная задача: как разместить облигации на 1 млрд долларов и сохранить «пожизненную гарантию»

«Для нас Telegram - это идея, что каждый на этой планете имеет право быть свободным», - писал Дуров в 2018 году. Недавно он поддержал консервативных американских законодателей, заявив, что люди больше не хотят быть «заложниками технологических монополий». В конце 2020 года Дуров сказал, что «проекту нашего размера требуется как минимум несколько сотен миллионов долларов в год для продолжения работы» (компания прогнозировала, что стоимость серверов вырастет до 220 млн долларов к 2021 году по сравнению с 70 млн долларов в 2017 году).

Расширенные функции Telegram делают стоимость его хостингов - высокой. Приложение отличается высокой скоростью и мультимедийными возможностями, которые позволяют пользователям загружать и обмениваться большими и неограниченными видео, фотографиями и документами бесплатно. Недавно введена функция, которая позволяет группам проводить голосовые чаты в реальном времени, аналогично Clubhouse и Discord, финансируемых венчурными компаниями.
По мере роста популярности Telegram и его бесцензурной политикой, возможно давление со стороны законодателей и групп по интересам потребителей, чтобы отсеять пользователей, пропагандирующих насильственные действия.
Ранее он уже сталкивался с подобными жалобами: Telegram стал популярным центром для боевиков запрещенной группировки «Исламское государство», когда Twitter пресек их деятельность несколько лет назад. Telegram публикует ежедневную статистику о количестве ботов-террористов и каналов, которые он запретил, но приложение «остается единственным наиболее важным онлайн-центром как для официального, так и для неофициального общения и контента джихадистов», - говорится в отчете английского Центра исследований и свидетельств об угрозах безопасности.

1 млрд долларов – кто больше?

Перед Telegram стоит сложная задача: как разместить облигации на 1 млрд долларов и сохранить «пожизненную гарантию»

  • Telegram планирует привлечь 1 млрд долларов с помощью конвертируемых облигаций среди избранного круга инвесторов из России, Европы, Азии и Ближнего Востока.
  • Минимальная сумма для участия составляет 50 млн долларов с возможностью снижения порога до 10 млн долларов.
  • Организатор размещения - Telegram, агенты - банки и брокеры в России, Европе, Азии и на Ближнем Востоке.
  • Граждане США не смогут участвовать в размещении. Источники отмечают, что Telegram оставляет за собой право выбирать инвесторов.
  • Облигации будут выпускаться сроком на пять лет, купон будет выплачиваться ежегодно в размере 7-8% от суммы долга.
  • Если Telegram проведет IPO в течение этих пяти лет, держатели облигаций смогут конвертировать заемные средства в акции с 10-процентным дисконтом к цене предложения.

Следите за новостями на нашем канале и вы будете в курсе всех значимых событий в мире инвестирования.