Рынок кибербезопасности 2021-2025: угрозы или возможности

3 February
127 full reads
4,5 min.
312 story viewsUnique page visitors
127 read the story to the endThat's 41% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

К 2025 году возникнет острая потребность в конфиденциальности и безопасности, ориентированной на данные, из-за притока киберпреступлений. У пользователей будет основное требование - защищать свои важные информационные ресурсы за счет внедрения технологий повышения конфиденциальности

Рынок кибербезопасности 2021-2025: угрозы или возможности

Обзор рынка кибербезопасности
Кибербезопасность или информационная безопасность (ИБ) - это сочетание различных технологий и процессов, которые предназначены для защиты сетей, устройств и данных от атак или несанкционированного доступа.

  • В 2020 году объем рынка информационной безопасности или кибербезопасности составил 156,24 млрд долларов США.
  • К 2026 году он достигнет 352,25 млрд долларов, при среднегодовом темпе роста - 14,5%.
  • По данным Центра стратегических и международных исследований США и McAfee, киберпреступления сегодня обходятся миру почти в 600 млрд долларов США ежегодно, что составляет 0,8% мирового ВВП.
  • Внедрение M2M (межмашинного взаимодействия), IoT-соединений стимулируют рынок информационной безопасности, поскольку новые бизнес-модели и приложения ориентированы на снижение затрат и рост числа подключенных устройств (автомобилей, счетчиков, бытовой электроники и др.).
  • К 2025 г. в мире будет около 30 умных городов, 50% из которых будут расположены в Северной Америке и Европе. Это потребует принятия эффективных мер по инфонадежности.

Вспышка COVID-19 привела к росту использования платформ видеосвязи по всему миру

По данным Checkpoint Security, с января 2020 года было зарегистрировано более 1700 новых доменов, 25% из которых были зарегистрированы в первую неделю марта 2020 года.


Высокая степень использования традиционных методов аутентификации и низкая готовность бизнеса к трансформациям затрудняют рост рынка. В рыночном сценарии специалисты по безопасности рекомендуют использовать распознавание лиц и биометрическую идентификацию для входа в систему, в то время как более 80% компаний используют имена пользователей и пароли.


• Быстрое развертывание веб- и облачных приложений - фактор, способствующий росту рынка.
• Растущая потребность предприятий в снижении рисков и строгом соблюдении нормативных требований также стимулирует рынок решений и услуг в области кибербезопасности.
• Увеличение частоты кибератак во всем мире является дополнительным фактором, способствующим росту рынка.


Ограниченный бюджет безопасности среди малого и среднего бизнеса является фактором, сдерживающим рост рынка. Растущий спрос на решения и услуги в области кибербезопасности со стороны банковского, финансового и страхового, ИТ, телекоммуникационного секторов предлагает широкие возможности для поставщиков киберуслуг на мировом рынке.

Кибербезопасность – модный тренд или защита

Рынок кибербезопасности 2021-2025: угрозы или возможности
  • С развитием таких технологий, как блокчейн, онлайн-транзакции, платформы для обмена цифровыми файлами, разновидность киберугроз постоянно растет.
  • Согласно отчету Verizon об утечке данных, опубликованному в 2020 году, 86% всех нарушений было совершено на финансовой почве, 22% - было связано с фишингом. Из них 37% - это кража и использование учетных данных.

В связи с возросшим числом вирусных атак, киберпреступлений и сетевых угроз, государства и крупные корпорации стали уделять повышенное внимание защите данных и конфиденциальности.

Самым заметным мировым проектом по модернизации инфраструктуры является Программа обновления валовых расчетов в реальном времени (RTGS2) Банка Англии. Многие центральные банки по всему миру внимательно следят за ним, и ожидается, что проект будет завершен к 2024 году. Среди основных принципов, определяющих RTGS2 - высокий уровень устойчивости и сочетание текущих потребностей с перспективностью. Примечательно, что использование «технологии распределенной книги» (DLT) для блокчейн было отклонено из-за недостаточной «зрелости».

Тенденции рынка

Рынок кибербезопасности 2021-2025: угрозы или возможности
  • Благодаря технологиям у нас появились неограниченные возможности в рабочей, бытовой, социальной сферах существования. Даже те, кто не пользовался активно ими, из-за текущей ситуации перешел на цифровую социализацию. Но технологии также несут определенную долю рисков.
  • COVID-19 изменил способ ведения бизнеса и операций. Теперь и малые, и крупные предприятия вынуждены уделять внимание угрозам от планирования и обнаружения до немедленного реагирования и восстановления.
  • С февраля IBM X-Force зафиксировала рост спама на тему коронавируса на 4300%. А прогноз о том, что к 2026 году более 91% людей в развитых государствах и почти 69% - в странах с развивающейся экономикой будут использовать интернет, только оросит и без того плодородную землю для киберпреступников.
Если учесть мнение экспертов, то атака на критически важные части экономики станет серьезной проблемой в скором будущем, если не будет принят ряд мер по инфобезопасности.


В связи с увеличением количества утечек данных в сфере военной обороны, США уделяют большое внимание оборонному сектору и инвестируют в основном в исследования и разработки новых систем вооружения. В октябре 2018 года Счетная палата правительства США выпустила отчет, в котором говорилось, что большинство систем оружия, которые находились в стадии разработки, имеют критически важные киберуязвимости.
Компании BAE Systems PLC, General Dynamics Corporation и Finmeccanica SpA занимаются разработками решений в оборонной промышленности, в части программного обеспечения и предотвращения кибератак на военные IT- системы.

По данным International Data Corporation, в 2018 году затраты на системы ИИ в глобальном масштабе составили приблизительно 24,9 млрд долларов США. В текущем году, как ожидается, отрасль вырастет практически в полтора раза — на 44%. В результате объём мирового рынка достигнет 35,8 млрд долларов. В период до 2022 года показатель CAGR прогнозируется на уровне 38%. Таким образом, в 2022-м объём отрасли достигнет 79,2 млрд долларов, то есть увеличится по сравнению с текущим годом более чем в два раза.

Региональный анализ

Рынок кибербезопасности 2021-2025: угрозы или возможности
  • Самая высокая доля рынка приходится на Северную Америку из-за высокой экономической и технологической развитости США.
  • Ожидается, что Азиатско-Тихоокеанский регион будет самым быстрорастущим рынком в течение 2021-2026 гг.
  • В Индии наблюдается стремительный рост регистрации киберпреступлений, при этом страна занимает пятое место по общему количеству перехватов DNS («Системы доменных имён»). На Индию приходится 37% мировых утечек скомпрометированных или украденных записей.
  • Южная Корея становится одной из главных мишеней кибератак из-за огромного числа подключенных устройств, использования мобильных механизмов и интеллектуальной собственности. В январе 2019 года киберпреступность в Корее в 2018 году увеличилась почти на 14% и достигла 150 000 случаев.
Рынок кибербезопасности 2021-2025: угрозы или возможности

Россия


Объем рынка продуктов и сервисов кибербезопасности в России в 2019 г. превысил 17 млрд руб., что составляет около 1% от глобального рынка. Рост рынка в период 2017-2019 годов был на уровне 10% CAGR. По прогнозам J’son & Partners Consulting, в период 2020-2025 гг. российский рынок будет расти с CAGR 3% и достигнет в 2025 году 21 млрд руб. Темпы роста российского рынка в рублевом выражении будут почти в 4 раза ниже темпов роста глобального рынка в валютном выражении.
Эксперты Varonis спрогнозировали
пять основных трендов, которые будут определять развитие российского ИБ-рынка в 2021 году: переосмысление подходов к ИБ при гибридном формате работы; увеличение доли ИБ в ИТ-бюджетах бизнеса; использование поведенческого анализа для защиты данных; развитие инструментов автоматизации и расширение аналитических навыков.

  • Объем отечественного рынка корпоративных услуг безопасности приблизится к 6 млрд рублей в 2021 году, а к 2022 году среднегодовой темп роста составит 3,9%.
  • Рынок услуг все больше стимулирует рынок информационной безопасности и продолжает привлекать новых игроков, раннее известных в других ИТ-сферах.
  • Негативное влияние на количественное и качественное развитие рынка кибербезопасности окажет пятилетняя задержка в развертывании сетей 5G и сервисов, ориентированных на индустриальные применения.
  • Крайне низкий уровень доступности современных средств обеспечения кибербезопасности в России сдерживает развитие рынка страхования киберрисков.

Эти цифры отражают необходимость коренных изменений на российском рынке ИБ, в том числе в области его регулирования. На фоне быстрой трансформации глобального рынка отставание России в области защиты от кибератак выглядит тревожным.

Сегментация

Рынок кибербезопасности 2021-2025: угрозы или возможности

Глобальный рынок кибербезопасности сегментирован по компонентам, размерам организаций, развертыванию, типу безопасности, вертикали и регионам.

  • По компонентам глобальный рынок кибербезопасности разделен на решения и услуги.
  • Сегмент решений разделен на категории: управление идентификацией и доступом, управление рисками и соблюдением требований, унифицированное управление угрозами, аварийное восстановление, брандмауэр, антивирус, веб-фильтрация, предотвращение потери данных, управление информацией о безопасности и событиями и другие.
  • Сегмент услуг разделен на управляемые услуги и профессиональные услуги: обучение и консультации, поддержка и обслуживание, проектирование и интеграция.
  • По типу надежности глобальный рынок ИБ раздвоился на удовлетворение запросов малых и средних предприятий (МСП) и крупных предприятий. В зависимости от размеров организации рынок предлагает: безопасность сети, конечные точки, приложения, облака, беспроводные сети и др.
  • По модели развертывания глобальный рынок ИБ разделен на облачные и локальные.
  • По вертикали глобальный рынок инфобезопасности разбит на обслуживание производства, BFSI, здравоохранения, ИТ и телекоммуникаций, розничной торговли, госсектора, аэрокосмической промышленности, обороны и др.
Рынок кибербезопасности 2021-2025: угрозы или возможности

Драйверы роста

В настоящее время деятельность в области кибербезопасности становится приоритетной и связана со стратегией бизнеса - минимизация нанесения ущерба ИТ-ресурсам. Растущая потребность в надежных методах аутентификации, особенно после стремительно растущей тенденции удаленной работы дает прибыльные возможности рынку кибербезопасности.
В общем объеме рынка кибербезопасности в 2019 году доминировал сегмент решений и, как ожидается, останется таковым в течение ближайших пяти лет из-за увеличения потребности мониторинга внешних и внутренних угроз для бизнеса.
Основными драйверами быстрого роста потребности в расширении функционала, производительности и проникновения средств обеспечения кибербезопасности, реализованных как в виде аппаратно-программных устройств, так и в виде виртуальных функций и облачных сервисов, являются:


1. Рост объема обрабатываемых и хранимых на всех видах компьютерных устройств данных;
2. Интеграция технологических и бизнес-приложений, то есть слияние кибер- и физического мира;
3. Преимущественно распределенный характер новых видов приложений: клиентская и серверная часть приложений территориально распределены и выйдут за границы локальной демилитаризованной зоны;
4. Рост разнообразия киберугроз и их тотальный характер, определяемый, в первую очередь, бурным ростом облачной модели совершения преступлений, так называемой CyberCrime as a Service (SECaaS - безопасность как услуга).

Сдерживающими факторами развития SECaaS выступают:
1. Концентрация львиной доли корпоративных данных «на краю» - на корпоративных пользовательских устройствах и в корпоративных дата-центрах;
2. Наличие значительного парка установленных аппаратно-программных комплексов безопасности, проникновение которых особенно велико (близко к 100%) в крупных предприятиях и организациях;
3. Высокая удельная стоимость функций безопасности предоставляемых по модели SECaaS, что сдерживает их проникновение в сегмент малых и микропредприятий, где данная модель наиболее востребована и практически не имеет конкуренции со стороны уже установленных аппаратно-программных комплексов;
4. Меньшая номенклатура функций доступных по облачной модели относительно модели on-premise.

Рынок кибербезопасности 2021-2025: угрозы или возможности

Ключевые игроки

Характерно, что наиболее успешными игроками рынка являются вендоры, изначально созданные как SECaaS-провайдеры, не имеющие продуктового портфеля разработанного под традиционную бизнес-модель. В гонке также участвуют «традиционные» производители аппаратно-программных комплексов, поглощая успешных облачных игроков.

Итак, список ключевых игроков мирового рынка ИБ, созданный на основе страны происхождения, присутствия в регионах, диверсификации продуктов и отраслевого опыта содержит: Intel Corporation (США), Symantec Corporation (США), HP Enterprise (США), IBM Corporation (США), Cisco Systems, Inc. (США), Rapid7, Inc. (США), EMC RSA (США), FireEye , Inc. (США), Trend Micro, Inc. (Япония), Sophos Ltd. (Великобритания), SecureWorks, Inc. (Dell Technologies) (США), Imperva (США), BAE Systems (Великобритания), Carbon Black, Inc. (США), Akamai Technologies (США).

Выводы по инвестиционным возможностям

Рынок кибербезопасности 2021-2025: угрозы или возможности
  • Рост киберпреступности в 2021 году, может обойтись мировой экономике в 6 трлн долларов США.
  • В 2015 году эта сумма составила 3 трлн долларов. По прогнозам компании, в период 2017-2021 гг. мировые корпорации потратят более 1 трлн долларов на продукты и услуги в области кибербезопасности.
  • К 2021 году для обеспечения кибербезопасности будет создано 3,5 миллиона рабочих мест по сравнению с 1 млн в 2014-ом.
Одних этих данных достаточно для обоснования выгоды инвестирования в кибербезопасность. Предложение покажется более убедительным, если учесть растущее количество громких инцидентов в области ИБ.
Так, в прошлом году утечка данных Equifax открыла доступ к более чем 145 миллионам клиентских счетов в течение нескольких месяцев. WannaCry - глобальная атака программы-вымогателя, затронувшая 200 000 компьютеров в 150 странах, стала еще одним крупным скандалом 2020 года.

В апреле прошлого года правительства Великобритании и США предупредили об угрозе кибербезопасности со стороны России. Разоблачения об использовании компанией Cambridge Analytica пользовательских данных Facebook, хотя и не свидетельствовали о прямой кибератаке, но усилили зловещее повествование. Киберпространство быстро растет и чрезвычайно уязвимо для преступной деятельности.
Это хороший аргумент, но установить разумные основания для инвестиций в сектор кибербезопасности, тем более, определить конкретные возможности, конечно, сложнее. Некоторые трейдеры скептически относятся к потенциалу кибербезопасности как секторальной ставки.

Джеймс Готри, портфельный менеджер Schroders признается: «Инвесторы часто приходят в эту отрасль с идеей, что рынок должен расти экспоненциально каждый год, потому что все беспокоятся о своих данных. К сожалению, он намного меньше по размеру, чем думают люди, и ежегодно растет примерно на 7-8%. Мы слышим о миллиардах взломанных учетных записей, но службы работают нормально и вовлеченные компании не становятся банкротами. Возможно, киберпреступность представляет меньшую угрозу и меньше возможностей, чем это часто предполагается. Тем не менее, существуют отдельные компании, предоставляющие системы кибербезопасности, которые могут приносить инвесторам хорошую идиосинкразическую прибыль. Где можно найти эти компании, решать инвесторам».

В 2019 году объём инвестиций в стартапы, занимающиеся информационной безопасностью, составил 5 млрд долларов США, тогда как в 2018-м показатель равнялся 6,5 млрд долларов. Больше всего венчурных инвестиций привлекают технологии аутентификации и управления идентификационной информацией. В стартапы такого рода было инвестировано порядка 900 млн долларов за 2019 год.

По мнению аналитиков Megatrends, урок заключается в том, что успешное инвестирование в кибербезопасность требует от инвесторов широкого взгляда на рынок. Сектор кибербезопасности быстро меняется. Инвесторы должны иметь открытый взгляд на происходящее и смотреть дальше традиционных поставщиков ценных бумаг. В небольших, но интересных компаниях происходит много инноваций. Недостаточно сосредоточиться на более крупных компаниях. Стоит учитывать компании разного размера, как зарегистрированные, так и не включенные в листинг, и расположенные в разных странах. Область быстрой динамики - это безопасность обмена данными и электронной почты, мониторинг сети, управление большими данными, где используются методы машинного обучения для быстрого выявления аномалий и ложных срабатываний. В этих областях листинговые компании, не специализирующиеся на кибербезопасности, такие как IBM, также играют важную роль.
Многие страны создают «киберцентры» для поддержания инновационного бизнеса. В прошлом году правительство Великобритании вложило значительные средства в развитие центра кибербезопасности в Лондоне. Часто разработки происходят за пределами стран, ориентированных на технологии, таких как США и Великобритания. Известно, что Израиль - одна из ведущих стран в области кибербезопасности. Некоторые предприятия также растут в Восточной Европе.
Важно помнить, что мы имеем дело с компаниями на довольно ранней стадии развития. И кибербезопасность, как инвестиционный объект, не требует больших вложений капитала, чтобы получить значительную прибыль.
Мы в Megatrends стремимся предлагать вам лучшие консалтинговые услуги по кибербезопасности для вашего инвестиционного портфеля.
Оставайтесь с нами, предотвращайте киберпреступления, чтобы обеспечить собственную безопасность в интернете и заработать при этом денег. В следующих материалах мы предложим вам наиболее перспективные акции в отрасли ИБ.