О борьбе с коррупцией Жилищника в одном из районов г. Москвы

269 full reads
393 story viewsUnique page visitors
269 read the story to the endThat's 68% of the total page views
2 minutes — average reading time

Коррупция пронизывает ГБУ «Жилищник района Некрасовка», также как и другие государственные учреждения и предприятия.

На протяжении всего депутатского срока муниципальный депутат Некрасовки Шувалов Д.Ю. обращался в правоохранительные органы по выявленным злоупотреблениям при благоустройстве детский площадок и установке ограждений .

А уже в 2020 году обращения начал также направлять депутат Мосгордумы Ступин Евгений . По итогу возбуждены административные дела и уволены 2 заместителя руководителя Жилищника.

На данный момент активистами проведены расследования по 11-ти адресам. Ниже перечислены самые интересные случаи.

1. Приняты и оплачены невыполненные работы по благоустройству детской площадки по адресу: Недорубова ул., д.25.

В 2019 г. был заключен контракт на сумму 1 367 506,01 руб. между ГБУ города Москвы «Жилищник района Некрасовка» и ООО СК “Альянс” на устройство покрытия детской площадки по адресу: Недорубова ул., д. 25.

На фотографиях видно, что асфальтобетонное основание с резиновым покрытием отсутствуют, но по документам они есть.

Работы в итоге выполнены не были , но при этом были приняты и оплачены в полном объёме.

Управа поясняет, что, якобы, были перепутаны адреса, и вместо этого двора сделали покрытие площадки в соседнем дворе.
****
2. Устройство покрытия детской площадки по адресу: Рождественская ул., д. 29.

Между ГБУ «Жилищник района Некрасовка» и тем же ООО СК “Альянс” был заключен контракт на сумму 1 541 262,22 руб. на устройство покрытия детской площадки по адресу: Рождественская ул., д.29.

Толщина асфальта гораздо менее заявленных 5 см.

В результате взятия кернов Объединением административно-технической инспекций г. Москвы выяснилось, что песчаное и щебёночное покрытия, предусмотренные контрактом, отсутствовали, а толщина асфальтобетонного покрытия составляет 1,7 см вместо 5 см.

****
3. Детская площадка по адресу: Сочинская ул., д. 3 корп. 1.

Депутаты Ступин Евгений и Шувалов Дмитрий, предполагая, что по данному адресу также была осуществлена неправомерная приёмка работ, в 2020 г. направили обращения в ОАТИ. Взятие кернов подтвердило опасения.

Депутаты, получив подтверждение от ОАТИ, направили жалобы в правоохранительные органы с требованием провести по этому адресу проверку.

Но управа района Некрасовка сразу направила в Департамент капитального ремонта г. Москвы (ДКР) заявку на её переустройство, хотя гарантия у подрядчика ещё не закончилась.

Подрядчик ДКРа демонтировал площадку, скрыв улики, и устроил новую качественную даже с бетонным основанием.

****
Промежуточный итог

По результатам рассмотрения постановлений межрайонной прокуратуры ГБУ «Жилищник района Некрасовка» и его руководитель 04.09.2020 Главным контрольным управлением г. Москвы привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 15.15.5 КоАП РФ “Нарушение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, физическим лицом, являющимися получателями субсидий, условий их предоставления, за исключением случаев, предусмотренных статьей 15.14 настоящего Кодекса”
Также стало известно об увольнении в 2020 г. заместителей руководителя ГБУ “Жилищник района Некрасовка” Кац Ларисы Вячеславовны и Минаева Алексея Викторовича.

А в марте 2021 г. был уволен руководитель ГБУ "Жилищник района Некрасовка" Орешкин Никита Александрович (сын руководителя ГБУ "Автомобильные дороги" Орешкина Александра Станиславовича) и трудоустроился в управу района Выхино-Жулебино.

Ответ Прокуратуры г. Москвы

Кроме того, площадка по адресу: Недорубова ул., д. 25 была благоустроена, а площадка по ул. Сочинская, д. 3 корп. 1, повторюсь, была благоустроена заново.

Мы также будем добиваться от правоохарнительных органов более решительных мер, а от Жилищника качественных работ.

Продолжение см. на канале Ступина Евгения https://zen.me/1pCy86

#Без распила