Вязание, рукоделие - это не просто Хобби!

1K full reads

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала!

(Аудио-версия этой статьи внизу под текстом! )

Сегодня я хочу поднять тему о том, что вязание не всегда является в нашей жизни всего лишь хобби. Я знакома с вязанием практически с самых пеленок. В том смысле, что в моей семье вяжет мама, вязала бабушка и с самого детства в моих руках были спицы. Но переломным моментом в моей жизни стал тот день, когда я увидела в Интернете фотографию одной единственной кофты. Первое время я не могла поверить в то, что она связана. Я на нее смотрела снова и снова, и не могла понять - как можно такое огромное количество лепестков роз превратить в кофту? Тогда еще о существовании вязания крючком я даже толком ничего и не знала.

С того дня началось мое увлечение вязанием крючком. Я начала с самых азов, с самых низов - то есть училась вязать самые первые столбики, выводить первые ряды - у меня получалось все вкривь и вкось, но я очень хотела воссоздать ту кофту. В результате через месяцы работы эта кофта в моих руках всё-таки родилась. Но она конечно выглядела совсем по-другому. То есть все что мне не нравилось в кофте, я просто заменила на другие элементы. Но те лепестки были воссозданы в полном объеме.

Прошли десятилетия, и я впервые задумалась о том, насколько в нашем мире обесценено как само вязание, так и сам ручной труд. Самым страшным является то, что некоторые люди стесняются своего увлечения и боятся даже кому-то об этом рассказать. Но на самом деле люди, которые своими руками создают вещи, изделия, красоту - разве это не достойно восхищения?

Салфетка крючком - моя работа
Салфетка крючком - моя работа

Самым потрясающим свойством вязания и, наверное, любого рукоделия - является его безграничность. Сначала ты делаешь первые шаги и тебе кажется, что ты уже знаешь все, ничем тебя не удивить. А потом ты делаешь еще пару шагов... И чем больше ты погружаешься в этот мир вязания, тем больше ты видишь его размеры - безграничные, без любых границ, без любых ограничений и ты начинаешь осознавать насколько твои знания малы... И что тебе просто не хватит этой жизни для того, чтобы освоить хоть какую-то его часть.

Потому что, в принципе, вязание - я повторюсь: там нет никаких границ, там нет никаких ограничений. Это в самом начале пути, когда Вы начинаете вязать, - Вы боитесь отойти от схемы, провязать не тот столбик, свернуть не в ту сторону. Это тот момент, когда Вы только еще осваиваетесь. Когда выходите на каток на коньках, держитесь за поручень двумя руками и боитесь оторваться. Но чем больше Вы будете вязать или другими словами стоять на этих коньках - тем больше Ваши движения будут свободными, Вы начнете отходить от схем, Вы начнете видеть схемы по-другому, Вы начнете сами их менять и придумывать. Другими словами - Вы начнете творить.

И я хочу сегодня сказать Вам о том, что вязание - это не просто хобби, вязание - это целый мир творчества - безграничный, без любых ограничений. Тот мир, где Вы являетесь Творцом. Вы сами придумываете в голове своей идеи, Вы сами их шаг за шагом, петелька за петелькой, Вы воплощаете изделие в жизнь. То есть из мира, скажем так, мыслей Вы материализуете изделие в наш живой материальный мир.

Салфетка крючком - моя работа
Салфетка крючком - моя работа

Самым удачным изделием является то, которое рождено не в муках, а в наслаждении. Если вязание - сам процесс вязания - Вам приносит удовольствие - вот это есть настоящее правильное вязание. Неважно как Вы держите крючок, неважно какой техникой Вы пользуетесь, как провязываете столбики - это не имеет никакого значения! Если Вы получаете удовольствие от процесса, если Вам нравится полученный результат - значит Ваше изделие рождается в радости - и это очень важно!

Вязание в нашей жизни на самом деле - это спасение - спасение нас, утопающих. Во-первых, когда Вы вяжете - Вы отвлекаетесь мыслями - то есть если мозг зациклился на негативных мыслях - он их не отпустит сам по себе - он будет держаться за них до последнего. Если Вы в этот момент берете в руки крючок, спицы, либо любой друг другой вид рукоделия и начинаете работать руками - мозг не может разорваться между негативными мыслями и творческим процессом - он начинает метаться и, понятное дело, через 5-10 минут руки победят - он полностью переключится на работу, начнет считать петли, а значит он отключится от негатива. То есть самый первый и главный фактор любого рукоделия - это спасение от негативных мыслей. Мозг переключается на позитив!

Второй самый важный момент любого рукоделия - это, прежде всего, создание! Ваш мозг работает в 1000 направлениях, он рассматривает разные техники, узоры, петли - он ищет вязание в Вашем мире. То есть у вас постоянно работает мозг, работает не на каких-то мелочах - он охватывает огромное количество процессов, моделей, техник и пытается создать свое изделие. То есть Вы на данный момент - Вы творите, Вы создаете что-то новое, Вы придумываете, просчитываете, рассчитываете, ломаете голову и это очень важно! Потому что всегда помните - то, чем мы не пользуемся - мы это теряем. Если мы вяжем - наш мозг, наши мысли, наша память - они всегда будут с нами.

Собака + коврик из пряжи - моя работа
Собака + коврик из пряжи - моя работа

И третий фактор - не менее важный - в нашей жизни - это, конечно же, возможность заработать либо подработать на своем виде рукоделия, в том числе и на вязании. Я согласна, что не у каждого получается продавать, потому что это тоже талант, и он есть не у каждого. Кто-то умеет создавать, но совершенно не умеет преподнести свой товар. И при этом он создает действительно потрясающе красивые вещи, но он стесняется их предлагать... и они так и остаются либо раздаренными, либо забытыми. А кто-то в вязании достигает огромных высот, становится известным Мастером и зарабатывает хорошие деньги. Здесь все индивидуально и каждый выбирает свой путь сам.

В любом случае очень важно помнить, что вязание - это не просто хобби! Прежде всего - это спасение нашей Души. Это творчество! Это целый огромный безграничный мир, где можно творить - творить своими мозгами, мыслями и руками - перемещать из духовного мира в материальной, живой. Поэтому у меня к Вам просьба - даже если Ваши изделия никому не нужны и Ваше вязание никому не интересно. Если это вязание, этот вид рукоделия, которым Вы занимаетесь, нужен Вам - НИКОГДА его не бросайте. Не обязательно рукоделие должно приносить доход либо шедевры.

Рукоделие должно приносить удовольствие от жизни, оно должно Вас переключать с негатива на позитивные творческие мысли. Оно должно приносить Вам радость и спокойствие! Вот это и есть самый настоящий смысл любого рукоделия и вязания - это, прежде всего, позитивные мысли. То есть мы переключаемся с негатива на позитив, мы работаем мозгами, мы работаем руками. У нас хорошо развивается память, мы создаем и воспроизводим в этом живом, материальном мире те вещи, которые существовали только в наших мыслях, а, следовательно, Вы уже являетесь создателями прекрасного!

Моя работа
Моя работа

Творите и создавайте, получайте удовольствие от самого процесса - это очень важно! Если процесс не будет приносить удовольствие, скорее всего, результат Вы уже не увидите - Вы просто не будете вязать.

Поэтому я Вам желаю - меняйте в узорах всё что можете, лишь бы только Вы получали удовольствие от самого процесса. Вот тогда Вы получите удовольствие и от самого результата!

И если Вам плохо на душе и Вам совершенно не хочется никакого вида рукоделия, и вязать Вам на данный момент совершенно не хочется, а на душе очень-очень тоскливо - мой совет - пойдите, откройте шкаф, вывалите оттуда все вещи и просто начните работать руками: перебирать вещи, складывать, раскладывать и Вы точно так же, как и при вязании, при рукоделии, Вы переключите свой мозг с негатива, отвлечетесь, а следовательно, у Вас будет шанс перейти на более позитивную волну, подняться с колен, с лопаток в этой жизни и продолжить свое движение по жизни!

Спасибо за внимание и до свидания!