102 subscribers

болезни помидорных растений: распознаём и лечим

Приветствую читателей моего канала. Ежегодно садоводы сталкиваются с различными болезнями томатных растений. Поэтому в этот раз расскажу о различных болезнях томатов.

Фитофтороз

Иначе считается бурой гнилью. Является грибковым заболеванием. На листьях появляются крупные бурые пятна, с нижней стороны пушистый налёт. Черешки листьев надламываются, стебли оголяются. На плодах образуются расплывчатые пятна твёрдой бурой гнили.

болезни помидорных растений: распознаём и лечим

Появлению и развитию заболевания способствуют резкие перепады между дневной и ночной температурой.

Меры борьбы

· выбирайте устойчивые сорта;

· составляйте и соблюдайте севооборот;

· Вносите повышенные (на 20-30%) дозы калийных удобрений;

· уничтожайте больные плоды;

· опрыскивайте биологическими и/или химическими фунгицидами, выбирать которые нужно с учётом остающегося времени до сбора урожая и периода ожидания препаратов. Из биофунгицидов рекомендованы Алирин-Б, Гамаир, Бактофит, Фитолавин. Сочетание Алирина_б с Гамаиром (разведение по 1 таб Алирина и Гамаира на 1 литр воды) действует сильнее, чем каждый препарат в отдельности. Из химических препаратов подходят 1% бордоская жидкость, Профит, Ордан, Абига-пик.

Макроспориоз

Также является грибковым заболеванием. Известен также под названием альтернариоз. На листьях и плодах появляются пятна с кругами и налётом. На нижних сторонах листьев образуется тёмный налёт.

болезни помидорных растений: распознаём и лечим

Развитию макроспориоза способствует жаркая погода в сочетании с росами и дождями.

Меры борьбы:

Обеспечивайте по возможности всеми элементами питания;

Дезинфицируйте стен теплиц;

Обеззараживайте почву биофунгицидами или раствором медного купороса

Пространственно изолируйте посадки томатов от посадок картофеля, то есть выращивайте одну культуру как можно дальше от другой;

Опрыскивание фунгицидами, в т.ч. Абига-пик, Алирин-Б. Последний препарат эффективнее действует в сочетании с микроудобрениями, препаратами серии ЭМ. Так, например, у меня заметный эффект получался при добавлении к суспензии Алирина-Б Аквадона-микро или Унифлора микро в качестве микроудобрения и Байкала ЭМ1 или ЭМ5.

Кладоспориоз или бурая пятнистость

Ещё одно грибковое заболевание, вызывается грибом Кладоспориум. Чаще встречается в теплицах. Типичные признаки это сочетание бурого налёта с нижней стороны листьев и жёлтых пятен на верхних сторонах листьев.

налёт на нижней сторне листьев типичный симптом кладоспориоза. фото автора.
налёт на нижней сторне листьев типичный симптом кладоспориоза. фото автора.

Заболевание приводит к усыханию и опадению листьев. На плодах появляются твёрдые выпуклые пятна с тёмным налётом.

Как бороться

При появлении симптомов в первую очередь прекратить поливы и затем опрыснуть 1% бордоской смесью. Можно также использовать Абига-пик. В обоих случаях опрыскивание должно быть заблаговременным, как минимум за 20 суток до съёма плодов. Частично помогает опрыскивание раствором Фармайода. При наличии зреющих плодов можно сдержать развитие заболевания биофунгицидами, например Споробактерином.

Чёрная бактериальная пятнистость

Вызывается бактериями Xanthomonas. Проявляется в виде точечных маслянистых пятен на листьях и выпуклых точек с водянистой каймой, напоминающих бородавки на зелёных плодах. В последствии точки увеличиваются в размерах.

Лечение

Опрыскивание Гамаиром или Фитолавином.

Александр Жаравин, учёный агроном

Буду рад отывам, лайкам. предлагаю подписаться, чтобы быть в курсе новых статей

#пятна на помидорах

#пятна на листьях томатов

#болезни томатов