Аксенов призвал не нагнетать обстановку по опреснению

1 March
Сергей Аксенов. Фото пресс-службы главы республики Крым
Сергей Аксенов. Фото пресс-службы главы республики Крым

Сергей Аксёнов на заседании оперативного штаба призвал жителей Крыма не паразитировать на теме опреснения морской воды. Он заверил, что опресненная вода в Крыму не нанесет никакого вреда здоровью людей.

В последнее время на Южном берегу Крыма развернута компания по сбору подписей против строительства опреснительных установок в Крыму и на ЮБК в частности. Информация распространяется через социальные сети. Оппоненты заверяют жителей, что опресненная вода вредна.

Отвечая на данную акцию Сергей Аксенов в частности, сказал:

«Поступают обращения о том, что опреснение – это вредно. Но вреда точно никакого нет. Другое дело, что подготовка этой воды определённые технологии занимает. (…) Выход, с точки зрения гарантированного водоснабжения Республики Крым, это только опреснительные установки. При этом система водоподготовки должна соответствовать требованиям времени и, ещё раз говорю, на здоровье людей никак не влиять».

Аксенов призвал не нагнетать обстановку по опреснению

Глава республики отдельно заметил, что «рассчитывать в Крыму на подземные источники не приходится»: «В Северо-Крымском канале не было бы необходимости, если б здесь были подземные источники воды. Поэтому паразитирование на эту тему давно надо прекратить. Мало того, сейчас мы не до конца понимаем какие риски это (бурение скважин, – ред.) несёт».

Предполагается, что строительство опреснительных установок займёт около 14-15 месяцев. Подготовка началась еще в конце 2020 года в посёлке Фрунзе Сакского района. Предварительная стоимость работ 30 млрд рублей.

Мы уже писали об особенностях получения пресной воды таким способом. Соленая вода содержит в себе больше вредных веществ чем пресная, именно из-за солености и особенностей химических соединений. Соответственно и очистить её сложнее. В этой связи самым разумным было бы использовать опресненную воду для промышленных предприятий, а также в быту как техническую. Последнее сложнее реализовать, так как придется разделять всю структуру водоподачи. Однако, если существуют действенные методы очистки от всех видов загрязнений, а также будет разумно решен вопрос с солевыми отходами, то такое вариант создание резерва вполне приемлем в засушливые периоды.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!