Навстречу мусору с пеленок или попытка реанимации вредного предприятия в Каменке

18 September
кадр из передачи Крым24
кадр из передачи Крым24

16 сентября в студии телеканала Крым24 обсуждались мусорные проблемы Крыма. Тема непростая, задачи медленно реализуемые, хотя и очень актуальные. Как реанимировать реформу по обращению с отходами в Крыму? Лейтмотивом выпуска стала "спасительная мессия" одного скромного предприятия.

В студии с ведущим Юрием Авдеевым тему обсуждали представитель общественной палаты Крыма Лев Григорьев, директор мусороперерабатывающего комплекса Максим Копейкин. На видеосвязи в передаче участвовали житель Каменки Александр Краса, Элнурад Расулмухамедов (Москва), и Станислав Забаштанов - член ОНФ.

Ничего принципиально нового данная передача зрителям не принесла. Господин Копейкин привычно обозвал жителей массива Каменка (граждан Российской Федерации) недообщественниками, сравнив с собаками лающими на "караван", подчеркнув тем самым свое превосходство над местным населением, считаться с которым он не собирался изначально. И ожидаемо, представитель Общественной палаты Крыма Лев Григорьев, который, судя по названию палаты, должен защищать  общественность, горячо поддержал вышеупомянутого гражданина.

Элнурад Расулмухамедов обошелся общими фразами, порекомендовав работать в соответствие с требованиями российского экологического оператора.

Еще интересная деталь - по заверению Максима Копейкина в бытность непродолжительной работы комплекса, на нем работало 95% жителей Каменки. Сегодня население массива порядка 20 тыс.человек. 95% это 19000 жителей, включая младенцев, стариков и инвалидов. Максим Николаевич, а можно глянуть штатное расписание Вашего предприятия? Каким должен быть фонд заработной платы с таким количеством сотрудников? И главное, где они все размещались? Учитывая территорию комплекса (менее 1 га), часть должны были находится на крышах, а часть просто в воздухе.

Уходя от прямых ответов по существу, участники обсуждения в студии так и не смогли ответить на вопрос Александра Красы о переносе комплекса в более подходящее место - на территорию кластеров возле полигонов ТКО.  Это какая-то государственная тайна? Что делает мусороперерабатывающий комплекс в жилом районе и черте города Симферополя? Загадка века. Немаловажная деталь. Господин Копейкин всегда с особым цинизмом говорит о том, что предприятие всегда открыто для просмотра, дабы убедиться в чистоте и красоте. Но, когда год назад ОИ СТОПХЛАМ приехали на завод посмотреть как там всё происходит, причем не одни, а с инспекторами Минприроды Крыма, нас не подпустили даже к воротам. Мало того, охранники вели себя агрессивно, провоцировали на скандал, снимали на телефон, хотя мы согласия не давали. А мусоровоз Экограда, приехавший разгружаться ждал на расстоянии, пока мы все не уедем. Вот такая открытость и любезность. Инспекторов ведомства также не пустили.

муросоперерабатывающий комплекс в Каменке, фрагмент рабочей смены
муросоперерабатывающий комплекс в Каменке, фрагмент рабочей смены

Справедливости ради, директор комплекса запутался сам в своих "показаниях" - то это просто сортировка (виды деятельности вроде официально ограничены), то "мы закупаем оборудование для переработки пластика". В течение менее получаса прозвучало много фантастики. Например Лев Григорьев пытался уверить зрителей, что заводик на окраине Симферополя "круче чем в Сан-Франциско".

В то же время мы абсолютно согласны со Станиславом Забаштановым, что действующая территориальная схема обращения с отходами, на которую как на священную книгу постоянно ссылается Максим Копейкин - это позор для Крыма. А также в том, что министерство ЖКХ Крыма не занимается развитием и продвижением реформы: план-график ликвидации свалок не выполняется, Программа в области с обращениями с отходами не реализуется уже который год.

Территориальная схема совершенно не соответствует не то что развитию реформы мусорной отрасли, а даже её исходные данные далеки от реальности как далекий космос от Земли.

Очень хочется чтобы Крым был чистым, ухоженным и красивым. Пусть будет и сортировка, и раздельный сбор, и переработка, и современные безопасные полигоны, удобные и чистые контейнерные площадки в необходимых количествах. Для этого необходимо приложить усилия министерствам, ведомствам, регоператору, и каждому жителю Крыма. И один заводик мощностью 150 тыс тонн в год - как песчинка в море мусора полуострова. Нужны серьезные инженерные решения в больших масштабах, продуманные и эффективные, а самое главное, безопасные !

Спасибо частным компаниям, которые хоть и понемногу, но все-таки устанавливают емкости для пластика. Мы знаем, что скоро в городе появятся емкости для стекла. Надеемся, что это ещё на шаг приблизит Крым к чистой мечте.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!