Памятник Коневу в Праге: наши чего медлят?

Памятник Маршалу Советского Союза И.С. Коневу, демонтированный в Праге (Чехия) 3 апреля 2020 г.
Памятник Маршалу Советского Союза И.С. Коневу, демонтированный в Праге (Чехия) 3 апреля 2020 г.
Памятник Маршалу Советского Союза И.С. Коневу, демонтированный в Праге (Чехия) 3 апреля 2020 г.

Прошло более трёх месяцев с того момента как 3 апреля 2020 года в центре Праги (Чехия) на площади Интербригады власти 6-го района демонтировали памятник Маршалу Советского Союза Ивану Коневу.

К выбору даты подошли с особым цинизмом, приурочив снос монумента к 75-летию освобождения Красной Армией столицы Словакии, которая прежде являлась частью единого государства — Чехословакии. Однако России не удалось решить вопрос о дальнейшей судьбе памятника ни к 9 мая, 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и окончанию Второй мировой войны в Европе, ни к 22 июня — Дню памяти и скорби —
дню начала Великой Отечественной войны (1941 год), ни к 24 июня, когда в Российской Федерации проводились военные парады, в честь 75-й годовщины Победы и Парада Победы 1945 года, участником которого был Маршал И.С. Конев.

Об освобождения Чехословакии войсками Красной Армии под командованием И.С. Конева, истории установки и демонтажа памятника, реакции родственников маршала Конева, действиях общественности и государственной власти, включая обращение к Президенту России Владимиру Путину, причинах явления (войны с памятниками освободителям Европы от нацизма), излагая свои предложения, мною сообщалось в Патриотических сводках от Владимира Кикнадзе (выпуск 24 и выпуск 25).

Коллаж "Наука. Общество. Оборона"
Коллаж "Наука. Общество. Оборона"
Коллаж "Наука. Общество. Оборона"

Один из наших читателей написал интересный комментарий:

"Дорогой Владимир, прочитала вашу статью — реакцию на снос памятника маршалу И. С. Коневу. Спасибо вам ! Дело в том, что мы жили в Праге 28 лет, из них 15 лет на Праге 6, где памятник стоял. Мы с мужем знали всех старост и мэров города. Были разные, но трогать памятник никто не отваживался. Последние 5 лет с приходом молодого отморозка на Праге 6 начались гонения и все вам известные провокации. В Праге стало душно и противно жить. Я вернулась в Москву со своей семьёй уже как год. Честно говоря, есть силы и солидные чехи, которые выступили с протестом и даже подали в суд на старосту. А наши чего медлят ?"

А наши, действительно, медлят. Читатель абсолютно прав!

И здесь речь идёт не о судебном деле. Мы знаем, что 10 апреля Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации  возбуждено  уголовное  дело  по  признакам  преступления,  предусмотренного ч. 3 ст. 354.1 УК РФ (осквернение символов воинской славы России, совершенных публично) о демонтаже в Праге (Чехия) памятника маршалу И.С. Коневу. Как полагает следствие, муниципальные власти города Праги своими циничными действиями грубо нарушили взятые на себя Чешской Республикой обязательства в рамках двусторонних договоренностей с Российской Федерацией, продемонстрировав свое пренебрежение общей памятью и историей борьбы советского народа с фашизмом. По этому поводу мною даже давалось интервью Следственному комитету Российской Федерации, на сайте которого был опубликован сюжет с участием Александра Бастрыкина, но потом, "по техническим причинам" он стал недоступен...

Конечно, в первую очередь, в данном случае нас интересует не следственный процесс, а судьба памятника маршалу И.С. Коневу.

21 мая в ходе брифинга официального представителя МИД России Марии Захаровой стало известно, что 4 мая (спустя месяц после демонтажа памятника) «российской стороной предложено провести консультации по актуальным вопросам двусторонних отношений на основании статьи 5 российско-чешского межгосударственного Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве 1993 г.». Российская готовность была подтверждена соответствующей нотой Посольства России в Праге в МИД Чехии и письмом на имя Посла Чешской Республики здесь, в Москве. Соответствующая нота в адрес России была направлена Прагой 5 мая.

Первый заместитель министра иностранных дел В.Г. Титов сообщил, что по состоянию на 2 июня (вновь спустя месяц после договоренности о проведении консультаций) прорабатывался возможный формат и сроки российско-чешских консультаций по данному вопросу. При этом МИД России, по словам Владимира Титова, намерен добиваться восстановления монумента И.С. Коневу в Праге, в зависимости от исхода консультаций будет определяться по дальнейшим шагам.

Демонтаж памятника И.С. Коневу, Прага (Чехия), 3 апреля 2020 г.
Демонтаж памятника И.С. Коневу, Прага (Чехия), 3 апреля 2020 г.
Демонтаж памятника И.С. Коневу, Прага (Чехия), 3 апреля 2020 г.

Учитывая высокий общественный интерес и значимость судьбы памятника для развития российского общества, редакция сетевого издания «Наука. Общество. Оборона» 14 июля обратилась с запросом в МИД России с просьбою предоставить информацию о его деятельности в связи с ситуацией вокруг демонтированного памятника Маршалу Советского Союза И.С. Коневу.

22 июля получен ответ МИД России, который содержит следующую актуальную информацию:

"Несмотря на многочисленные подтверждения как по дипломатическим каналам, так и публично нашей готовности к проведению консультаций, их начало не по нашей вине затягивается. Согласно имеющейся информации, в Праге соответствующими полномочиями наделили директора международного департамента Канцелярии Президента Чешской Республики Р.Йиндрака. С российской стороны его визави готов выступить первый заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации В.Г.Титов.
Организации такой встречи в настоящее время, однако, препятствует сохраняющаяся неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая ситуация в связи с пандемией коронавируса. С целью ускорения начала переговорного процесса соответствующие полномочия имеет Посол России в Чехии А.В.Змеевский, о чем чешская сторона официально информирована. Рассчитываем, что и в Праге предпримут необходимые шаги, которые позволят без промедления приступить к обсуждению накопившихся актуальных вопросов двусторонней повестки дня.
Со своей стороны продолжаем настаивать на выполнении Прагой положений статьи 21 упомянутого межгосударственного договора, в соответствии с которыми стороны обязуются обеспечивать сохранность, уход и доступ к воинским памятникам, каковым является и памятник И.С. Коневу. Считаем сложившуюся ситуацию нарушением этих положений документа.

Поскольку родственники маршала И.С. Конева выступали также с предложением о доставке пражского памятника в Российскую Федерацию (с таким же обращением выступал министр обороны Сергей Шойгу, общественники и власти нескольких регионов России, готовых выкупить и установить памятник на российской земле), то мы поинтересовались о проработке в МИД России и данного вопроса.

"Что касается возможности выкупа или вывоза памятника в Россию, то такая перспектива может рассматриваться только в крайнем случае. Наша позиция в отношении мемориальных сооружений заключается в том, что они сохраняют свой смысл только в привязке к тем местам, где происходили исторические события, в честь которых они установлены" сообщается в ответе МИД России.

К сожалению, такими темпами, вероятнее всего, решить вопрос о памятнике маршалу И.С.Коневу не удастся и к 75-летию окончания Второй мировой войны (2 сентября).

Памятник Коневу в Праге: наши чего медлят?

Пожелаем здоровья дипломатическим работникам России и Чехии, поддержки местной, региональной и государственной власти Праги, Чехии, и России, чтобы памятник Освободителю Чехословакии Маршалу Советского Союза И.С. Коневу был восстановлен в Праге на прежнем месте до завершения в Российской Федерации Года памяти и славы.

Владимир Кикнадзе

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилось - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Не согласны, появились вопросы, пожелания - пишите свои комментарии.

Вам может быть интересно

Теракты во Франции, Канаде и Австрии: постановка спецслужб или конфликт цивилизаций с варварством?

Дело о карте России без Курильских островов принято в работу в ФСБ

В защиту исторической правды о Великой Победе: обращение к депутатам

Почему нет памятника Маршалу А.М. Василевскому?

Признать недействительным осуждение Пакта Молотова-Риббентропа!