106 subscribers

Камера термических испытаний

Камера для температурных испытаний
Камера для температурных испытаний
Камера для температурных испытаний

Прежде чем притупим к выявлению подводных камней в производстве и эксплуатации термических/испытательных камер, кратко опишем физические термические процессы:

1) Каждый материал уникален, поэтому каждый по-разному реагирует на воздействие температуры.

2) При нагревании материал расширяется, при охлаждении сжимается.

3) Каждый материал обладает своей собственной теплопроводностью.

4) Если пирог состоит из разнородного материала, это не дает оснований для того, что он будет веси себя как единое целое.

Собственно к чему была эта преамбула?

Заказывая камеру для термических испытаний, заказчики не совсем осознают, как происходящие физические процессы вредят элементам камеры. Если бы мы производили камеры руководствуясь только их мнением/знаниями то, срок эксплуатации такой камеры было бы один раз (не год, а один раз).

Ранее мы уже проводили экскурс по производству камер температурных испытаний - Камера для температурных испытаний. Что нужно знать?

Сейчас тезисно еще раз остановимся на самом главном:

1) Саморез VS пирог. Саморез пронизывает пирог насквозь и врезается в металлический каркас, который установлен снаружи. Другими словами каркас не подвергается температурным воздействиям. В это случае мы видим образование эллипса вокруг самореза за счет того, что сам пирог будет расширятся, расширяя отверстие вокруг вкрученного, неподвижного самореза. Скорость расширения (и величина) диаметра самореза не равна скорости (величине) расширения отверстия в пироге.

2) Утеплитель VS сталь. Изнутри, листовая сталь на пироге имеет толщину 0,5-0,7 мм. Та сама сторона, которая подвергается термическому воздействию. Из-за такой маленькой толщины, сталь будет расширятся значительно быстрее чем утеплитель (любой утеплитель). В связи с этом порушится связь между сталью и утеплителем. Поэтому важно правильно выбрать утеплитель для сэндвич-панелей, которые будут выполнять роль пирога. Так, в сэндвич-панелях из минеральной ваты сталь соединяется с утеплителем при помощи полиуретанового клея. При термическом воздействии, такое соединение себя изживет, утеплитель осыпется. В сэндвич-панелях с утеплителем ПИР отсутствует посредник, сам утеплитель ПИР имеет хорошую адгезию с металлом. По сути, он то и сдерживает изрядное расширение стали, движется в такт с ним (отчасти).

3) Предусмотреть сменный блок утеплителя для осадки. С постоянным воздействием температур утеплитель оседает. Особенно это касается сэндвич-панелей с утеплителем ПИР. Напомню, ПИР состоит из миллионов шариков с воздухом. Под постоянным воздействием температуры шарики выпускают воздух, утеплитель уплотняется теряя свои свойства. В минеральной вате процесс немного иной, под воздействием температуры (с постоянным перепадом температуры) теряется связь между крошкой. Т.к. полиуретановый клей перестает связывать крошку, утеплитель оседает. Поэтому нужно в камере предусмотреть сменный слой, независимый от основного пирога, который можно было бы заменять.

Давайте подискутируем на этот счет. Как повысить долговечность камеры, если перепад температур составляет от -40 до +70 градусов.

Вам будет полезно это видео: