Найти тему
С миру по ложке...

Кофе по-турецки

Я уже писала в других статьях, что очень люблю напитки. Но первое место в моем сердце занимает кофе. Его я могу пить в любом виде, сколько угодно и когда угодно.

Сегодня речь пойдет про еще одну разновидность - это турецкий кофе.

Для того, чтобы правильно сварить любой восточный кофе, нужна джезва или, как ее называют в России, турка. Ни одна современная кофемашина не сравнится с туркой, ведь благодаря своей форме она позволяет равномерно нагреть напиток и не дать ему убежать, сохраняя аромат свежесваренного кофе.

На 1 порцию нам понадобится:

  • 1 ч.л. молотого кофе (лучше всего самого мелкого помола)
  • 1/2 стакана воды (я лью меньше, люблю крепкий кофе)
  • щепотка соли
  • сахар (по вкусу, я обычно не кладу)

1. Засыпаем все в турку, заливаем холодной водой и размешиваем.

2. Ставим турку на огонь, на самый слабый огонь, это важно, иначе все убежит и никакая особая форма не поможет. Как только пена начнет подниматься, снимаем с огня, даем пене осесть и снова ставим на огонь. Так повторяем 3-4 раза, чем больше, тем плотнее будет пена.

3. Доводим до кипения кофе последний раз и окончательно снимаем с огня.

4. Ложкой снимаем пенку, наливаем кофе в чашку, сверху выкладываем пену и можно наслаждаться напитком. Можно разлить и с пеной, но тогда она останется на стенках турки. Я еще отдельно ставлю стакан с холодной водой, мало ли кто-то не любит крепкий кофе.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются