Лечение язвенной болезни (ЯБ) желудка и двенадцатиперстной кишки складывается, согласно стандарту, из применения препаратов нескольких групп:
- антациды (статья уже есть на канале);
- блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов;
- ингибиторы протонового насоса;
- антибиотики (при необходимости).
Сегодня хочу поговорить про блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, код А02ВА. Что это такое, и с чем его едят.
Хочу напомнить, что:
- изложенная информация не является рекламой, а служит для ознакомительного характера;
- данная информация не является агитацией к приему препаратов. В случае данного решения обязательно посещение специалиста с целью консультации;
- многие препараты, приведённые ниже, подлежат рецептурному отпуску.
Н2-гистаминоблокаторы
Н2-гистаминорецепторы находятся на париентальных клетках желудка. При их активации гистамином происходит выработка желудочного сока слизистой желудка. Соответственно, при ЯБ необходимо остановить этот механизм, чтобы не травмировать желудок и двенадцатиперстную кишку. Для этого и разработаны препараты-Н2-гистаминоблокаторы. Они не дают гистамину активировать рецепторы, блокируя их, отчего прекращается выработка соляной кислоты и желудочного сока.
1 поколение или поколения циметидина, код А02ВА01
Ранее к этому поколению относились "Беломет", "Гистодил", "Примамет", "Симесан" и сам "Циметидин".
В настоящее время данные препараты не используются из-за их побочных свойств:
- часто: тошнота, рвота, запор, метеоризм, слабость, головокружение, боль в мышцах и суставах, гиперемия, повышения уровня пролактина, гинекомастия, повышение уровня трансаминаз и креатинина в сыворотке;
- редко: спутанность сознания, парестезия, интерстициальный нефрит, повышение содержания мочевины и креатинина в сыворотке крови, импотенция.
- а также: диарея, депрессия, спутанность сознания, кожная сыпь, головная боль, сонливость, нейтропения, тромбоцитопения, гемолитическая анемия.
2 поколение или поколение ранитидина, код А02ВА02
Ранитидин блокирует гистаминовые H2-рецепторы, подавляя секрецию соляной кислоты, а также уменьшает объем и кислотность желудочного сока.
Ранитидин способен действовать до 12 ч, максимальная концентрация в крови достигается через 2-3 часа. Прием пищи не влияет на уровень активности препарата. Ранитидин не повышает уровень пролактина в терапевтических дозах в отличии от циметидина, способен проходить через плацентарный барьер, а также выделяться с молоком.
Однако, побочных эффектов у данного вещества тоже достаточно. Из них наиболее частые:
- головная боль, чувство усталости, головокружение, сонливость, тревога, депрессия;
- аритмия, тахикардия/брадикардия, снижение артериального давления, обратимые лейкопения, тромбоцитопения, гранулоцитопения;
- тошнота, рвота, запор/диарея, боль в животе;
- кожная сыпь, бронхоспазм, лихорадка, эозинофилия.
Ранитидин - действующее вещество препарата "Ацилок" (данное сообщение не является рекламой), который отпускается по рецепту (!). Остальные препараты в настоящее время сняты с производства или отсутствуют на фармацевтическом рынке России.
3 поколение или поколение фамотидина, код А02ВА03
Данное вещество активнее более, чем в 3 раза, по сравнению с ранитидином, и более, чем в 20, - по сравнению с ранитидином. Побочных эффектов у него также меньше, но они есть. Среди них наиболее частые:
- сухость во рту, снижение аппетита, тошнота, рвота, боль в животе, повышение активности печеночных трансаминаз, запор, диарея, желтуха, понос;
- головная боль, сонливость, депрессия;
- кожная сыпь, зуд.
К плюсам можно отнести то, что препарат начинается действовать уже через 1 час, а продолжительность эффекта достигает 12 часов. Из минусов - выделение с грудным молоком, а также все равно достаточно большой спектр побочных эффектов.
Фамотидин является действующим веществом препаратов (хочу обратить внимание на то, что это не реклама), которые отпускаются по рецепту (!):
1) "Квамател", который выпускается в виде таблеток. Производитель - Венгрия.
2) "Фамотидин", который выпускается различными российскими производителями - ООО "Озон", ЗАО "Биоком", АО "Нижфарм" (таблетки), ООО "Фармаклаб" (лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения).
Существуют также 4 и 5 поколения Н2-гистаминоблокаторов, но они по активности не сильно отличаются от фамотидина, поэтому применяются редко.
Что нужно знать
1. Не занимайтесь самолечением. Не поленитесь пойти к врачу, пройти обследование для получения информации о полной картине вашего состояния.
2. Н2-гистаминоблокаторы нельзя применять детям до 12 лет, людям с почечной и печеночной недостаточностью, циррозом печени, беременным и кормящим.
3. Сообщите врачу, назначающему вам ранитидин или фамотидин, если вы курите или принимаете следующие препараты:
- антациды с сорбирующим эффектом (замедляют всасывание препаратов, необходимо делать перерыв 1-2 часа);
- метопролол (скорость выведения вещества из организма снижается из-за ранитидина);
- итраконазол и кетоконазол (следует применять через 2 часа после приема препаратов);
- феназон, гексобарбитал, глипизид, буформин, блокаторы кальциевых каналов (ранитидин снижает скорость их метаболизм, накапливаются продукты распада).
4. Нельзя резко отменять препараты, так как состояние может ухудшиться.
5. При длительном применении возможно развитие бактериальной инфекции желудка.
Спасибо за прочтение и будьте здоровы! Буду благодарна за ваши лайки и подписку :)
А вы принимаете/принимала Н2-гистаминоблокаторы?