Роль и полезные свойства лецитина в составе натуральных косметических средств

Приветствую вас, дорогие читатели. Многие женщины пользуются натуральными ночными кремами, в составе которых есть лецитин. Но, далеко не все знают про его роль и полезные свойства в составе косметических средств. Поэтому данная статья будет посвящена именно этому компоненту косметики.

1. Основные понятия и роль лецитина в косметике

Внешний вид лецитина. Фотография сделана своими руками
Внешний вид лецитина. Фотография сделана своими руками
Внешний вид лецитина. Фотография сделана своими руками

Лецитин (от греческого lekithos - желток) с химической точки зрения представляет собой смесь сложных органических соединений: фосфолипидов и триглицеридов. Впервые этот компонент был выделен из яичного желтка в 1845 году.
На данный момент в промышленных масштабах используют в основном соевый и подсолнечный лецитин.

В косметике лецитин, полученный из соевого масла, используют в качестве натурального ламеллярного эмульгатора. То есть при помощи данного компонента из двухфазной системы (допустим, вода и масло) образуется однофазная многокомпонентная система — эмульсия. Роль эмульгаторов очень велика, ведь без них наша косметика расслаивалась и не была бы столь эффективной.

2. Полезные свойства лецитина

Полученная эмульсия на основе природного эмульгатора лецитина (крем или лосьон) по своему строению напоминает структуру кожи. Благодаря этому достигается восстанавливающий (частица крема способна заменять поврежденные микроучастки кожи) и регенерирующий (способствует быстрому обновлению клеток кожи) эффект.

P.S. Всего существует три типа эмульгаторов. Одни из них способны создавать прямые эмульсии "масло в воде", вторые — на косметическом производстве предпочитают использовать для обратных эмульсий "вода в масле", а третьи — образуют ламеллярные эмульсии, в которых слои липидов (жиров) чередуются со слоями воды: тем самым достигается большая площадь соприкосновения готовой эмульсии с роговым слоем кожи.
Для понимания типов эмульсий привожу схематичный рисунок с их строением. Изображение сделано своими руками
Для понимания типов эмульсий привожу схематичный рисунок с их строением. Изображение сделано своими руками
Для понимания типов эмульсий привожу схематичный рисунок с их строением. Изображение сделано своими руками

Также лецитин образует микросферы — липосомы, которые способны преодолевать липофильный барьер кожи и доставлять необходимые активные компоненты вглубь рогового слоя.

Лецитин в упаковке. Фото сделано своими руками.
Лецитин в упаковке. Фото сделано своими руками.
Лецитин в упаковке. Фото сделано своими руками.

Таким образом, в натуральных косметических средствах лецитин играет роль эмульгатора и обладает полезными восстанавливающими, регенерирующими и транспортными (доставка веществ с помощью липосом вглубь кожи) свойствами. Чаще всего лецитин используют при изготовлении ночных кремов с повышенным содержанием растительных масел.

Если вам была полезна и интересна данная статья, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал.