Высший пилотаж. Какое вино выбрать в самолёте?

This article contains information about products that may be harmful to your health.
27 April

Новости меняются каждый день: тёплые страны то готовятся встречать гостей, то берут ещё одну паузу «на подумать». Будем оптимистами и расскажем вам, как вино меняет вкус на высоте нескольких тысяч метров и почему так случается – на случай, если отпуск всё же состоится!

Что в бокале: розовое игристое «Pinot Noir», которое удивит вас нежным вкусом с ягодными тонами и нотками земляники, цукатов и леденцов – и на земле, и в воздухе.

Розовое игристое вино «Pinot Noir» от Минского завода игристых вин
Розовое игристое вино «Pinot Noir» от Минского завода игристых вин
Розовое игристое вино «Pinot Noir» от Минского завода игристых вин

Как будто подменили…

Давно не секрет, что еда и напитки в полёте меняют свой вкус. Замечали, что на борту всегда предлагают томатный сок, и он кажется в разы вкуснее, чем в магазине у дома? А остальные напитки чуть ли не полностью теряют свои свойства.

Учёные забрались со своими исследованиями даже за облака и выяснили, почему почему так происходит! Есть две причины:

Сухой воздух. На борту самолёта влажность составляет всего около 15% – это вдвое меньше, чем ГОСТ разрешает поддерживать в жилых помещениях. Если это сравнение вас не убедило, представьте: в пустыне Сахара влажность и то выше – в районе 25%.

Низкое давление. Его специально понижают, чтобы повысить надёжность конструкции самолёта. Давление здесь – примерно как в горах на высоте около 3 километров, хоть это и не чувствуется.

Самый долгий перелёт в мире длится не больше 20 часов, и даже на этом маршруте мы провели бы большую часть времени в уютном кресле – поэтому перепады давления и влажности почти незаметны. Нам, но не нашим вкусовым рецепторам.

В условиях полёта все реакции в организме замедляются, поэтому мы чувствуем вкусы гораздо слабее. Не все из них: на 30% уменьшается восприятие сахара и соли. Кислая, горькая и острая еда почти не меняет своих качеств. Зато притупляется восприятие всех ароматов – а ведь они сильно влияют на вкус. Вы и сами могли это заметить за время пандемии!

Свою роль играет даже шум: двигатель самолёта работает на уровне 85 децибел – вдвое больше, чем человеческая речь. В такой обстановке непросто распознать все вкусовые нюансы!

Розовое игристое вино «Pinot Noir» от Минского завода игристых вин
Розовое игристое вино «Pinot Noir» от Минского завода игристых вин
Розовое игристое вино «Pinot Noir» от Минского завода игристых вин

Мальчик, вина нам принеси!

Если речь о вине, на него полёт влияет ещё сильнее. Глава британской компании-поставщика напитков Red & White считает, что из-за разности атмосферного давления меняется даже… структура вина! Всё потому, что жидкости в этих условиях попеременно сжимаются и расширяются.

Всерьёз исследовать эту тему начали ещё в 90-е годы прошлого века. Энди Спэрроу, представитель крупнейшего поставщика вин в Великобритании и закупщик этого напитка для рейсов British Airlines, вместе с коллегами выделил целых 13 (!) условий, влияющих на вкусы в полёте.

Как именно? По заявлению экспертов, танины на высоте становятся более жёсткими и выразительными, делая вино горьким на вкус. Кислые оттенки тоже ощущаются сильней, чем на земле. По этой причине, в пути стоит отдать предпочтение белым и розовым фруктовым винам с низкой кислотностью.

Что же насчёт шампанского, оно в полёте быстро теряет свою игристость, но эту проблему можно решить – опустошить бокал быстро и уверенно. Однако будьте осторожны: в условиях низкого давления и невысокой влажности алкоголь усваивается быстрее. Другими словами, опьянение наступает раньше, а контролировать его непросто. Но если очень хочется отметить предстоящий отпуск или долгожданное возвращение домой – вполне можно пригубить один бокал!

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, если готовы к путешествию по миру виноделия на страницах нашего блога! И помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Знайте меру, берегите себя и наслаждайтесь интересными фактами вместе с нами!