6982 subscribers

Рассказываю свою версию низкой заработной платы в России

45k full reads
52k story viewsUnique page visitors
45k read the story to the endThat's 86% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Источник: Яндекс картинки.
Источник: Яндекс картинки.

Сколько помню, всегда приходилось как-то выкраивать деньги. Копить, если собираешься приобрести какую-либо значимую покупку, искать, где подешевле. Скидки, распродажи, торг на базаре.

Постоянно, с советских времен прославлялось умение экономить. Полезные советы в журналах "Работница" и "Крестьянка", советы по экономии с экрана телевизора. Недавно решила посмотреть советский сериал и выключила. Там женщина в одиночку бочку капусты засолила, гостей приняла и постирала на руках единовременно, имея взрослую дочь и четырехлетнего ребенка.

У меня нет сведений, сколько платили в царской России, но в одном из фильмов о первой революции 1905 года припоминаю такой диалог между солдатом и демонстрантами:

  • Вы в городе просто заелись!
  • Ничего себе - "заелись"! За 12 часов работы получаем по 30 копеек!

Произошло 3 революции и была выстроена социалистическая система хозяйствования. При плановой системе 90% от заработка шло в бюджет, а 10% выдавалось на руки. Были свои плюсы и минусы в этой системе, но строительство жилья, школ, университетов, космодромов, театров и так далее производилось за счет бюджета. Создано было многое - деньгами распоряжались грамотные люди, специалисты, обладающие профессиональным и жизненным опытом.

В 1991 году СССР перестал существовать. То есть, плановая система рухнула, а наша заработная плата осталась на прежнем уровне. Получается, нам как платили 10% от заработанного, так это и оставили. А вот бюджетные средства (90%) идут уже не на созидательную деятельность, а неизвестно куда. Мы не имеем права теперь даже местную власть выбирать, а наша заработная плата тоже облагается налогом. И далеко не одним, как нам любят рассказывать.

Источник: Яндекс картинки.
Источник: Яндекс картинки.

На одной из прямых линий у В.Путина кто-то спросил про зарплату - почему, дескать, она такая низкая? Он ответил, что мы работаем с низкой производительностью труда. Когда же у него спросили, почему некоторые директора госкорпораций в таком случае получают гигантские деньги, он сказал: "Иначе они убегут".

Мне не верится, что немцы, например, работают в 9 раз лучше русских. А вот что условия труда у них более хорошие - я догадываюсь. Современные станки, а если человек работает в офисе - то офис кондиционирован. И производительность его в таком случае повышается. Нам на станки, что ли, скидываться и самим же их изобретать в свободное от работы время???

Моя версия низкой оплаты труда в России - потому что мы молчим. Я не имею в виду, что надо воздействовать на работодателя - воздействовать надо на власть. Умиляют комментарии, где люди пишут, что "зарплату начисляет работодатель столько, сколько хочет, потому что у нас рынок". Интересно, какой работодатель будет платить 50 тысяч рублей, когда остальные за ту же работу платят по 20? На мой взгляд, минимальная заработная плата должна составлять 75 тысяч рублей. Тогда автоматически многие проблемы сами собой исчезнут.

Но мне кажется, что власть готова на все, чтобы ее так не повышать. Ведь она существует за счет этого. Прибавочная стоимость, вырабатываемая работником в процессе труда, тупо присваивается. И не идет ни на создание новых рабочих мест, ни на модернизацию производств. А потом откуда-то яхты с дворцами появляются у людей, которые даже особо торговать и договариваться не умеют. Вспомним хотя бы недавнее обрушение цен на нефть. Думаю, не за счет нефти такое богатство, а за счет нас.

Пишите в комментариях, согласны ли со мной, что мы являемся "второй нефтью" и подписывайтесь на канал.