Часть 2. Предстерилизационная очистка (ПСО).

22 July

После завершения времени дезинфекционной выдержки (о дезинфекции читайте в предыдущей статье), проводят мойку каждого изделия в том же растворе, в котором проводили замачивание, с помощью ерша, ватно-марлевого тампона или тканевой (марлевой) салфетки.

После этого инструменты ополаскиваются проточной водой. Смывается не только грязь и мелкие частицы, но и само дезинфицирующее средство, которое портит инструменты при длительном воздействии. Рекомендуемое время ополаскивания может варьировать от 1 до 10 минут (смотрите инструкцию к дезинфицирующему средству).

Часть 2. Предстерилизационная очистка (ПСО).

После этого инструменты рекомендуется промыть дистиллированной водой, чтобы смыть с них остатки проточной воды. Если этого не сделать, то во время стерилизации, которая является следующим этапом, на инструментах будет осаждаться известковый налет от остатков проточной воды, со временем это приведет к ухудшению внешнего вида и качества инструментов.

Для удобства и экономии времени можно совместить этапы дезинфекции и ПСО.

Дезинфекцию и предстерилизационную очистку (ПСО) можно совместить в двух случаях:

  1. Когда дезинфицирующий раствор одновременно обладает как дезинфицирующими, так и моющими свойствами, растворяя все загрязнения. Остается лишь промыть всё под проточной и дистиллированной водой и высушить перед стерилизацией.
  2. Дезинфекция и ПСО в ультразвуковой мойке. Этот способ более предпочтителен, т.к. дезраствор с помощью вибраций ультразвука эффективно проникает во все полости изделий и достаточно качественно очищает и дезинфицирует инструменты, подготавливая их к стерилизации. Следует учесть, что не все дезсредства подходят для использования в УЗ-мойках, обращайте на это внимание, это должно быть указано в инструкции к дезсредству. Также желательно, чтобы дезсредство содержало в своем составе моющие компоненты для более качественной очитки. После времени выдержки также промываем инструменты проточной и дистиллированной водой.
Часть 2. Предстерилизационная очистка (ПСО).

При качественно проведенной ПСО на инструментах не должно остаться никаких биологических тканей и дезраствор должен также полностью смыться. Но мы не можем полагаться на авось, а должны проверить качество ПСО. Для этой цели применяется азопирамовая проба.

Для оценки качества ПСО берется не менее 1% инструмента, прошедшего одновременную процедуру очистки. В индустрии красоты для более простого подсчета берут не менее трех инструментов из одной партии.

Для проведения азопирамовой пробы делаем следующее:

  1. Приготавливаем раствор для азопирамовой пробы (лучше купить готовый комплект для приготовления раствора ).
  2. Наносим на салфетку 3 капли приготовленного раствора и 3 капли 3%-ой перекиси водорода. Можно и более 3 капель, главное чтобы было соотношение раствора и перекиси 1:1.
  3. Протираем этой салфеткой режущие кромки инструмента (или те, которые контактируют с биологическими тканями). Если инструмент имеет выемки, шероховатости или полости, то поступаем следующим образом – набираем в шприц раствор и перекись (1:1), кладем инструмент на чистую салфетку и взбрызгиваем инструмент или его полости из шприца. После обработки инструмента раствором ждем 1 минуту и получаем результат. Результат, полученный через более длительное время, диагностического значения не имеет.
Часть 2. Предстерилизационная очистка (ПСО).

Если ПСО проведена некачественно, и на инструментах остались следы крови или биологической жидкости, через минуту на салфетке появится фиолетовое пятно, через несколько секунд оно станет розовато-синим.

Часть 2. Предстерилизационная очистка (ПСО).

Если пятно на салфетке имеет бурый оттенок, значит, на инструментах есть ржавчина или хлорсодержащие окислители. Розовый цвет говорит о наличии моющих средств.

Если цвет не поменялся, значит этап ПСО проведен качественно.

Несколько важных правил проведения азопирамовой пробы:

  • Окрашивание, наступившее позже одной минуты после обработки, не учитывается при анализе результатов;
  • Обработка инструментов в салонах красоты, студиях пирсинга и тату.
    Температура инструментов, которые проходят исследование, должна быть комнатной. Не допускается проведение пробы горячих предметов;
  • Запрещается держать рабочий раствор (с перекисью водорода) на ярком свету или в комнате с высокой температурой;
  • Рабочий раствор «Азопирама» (с перекисью) необходимо использовать в течение двух часов. Подготовительный раствор (без перекиси) допускается хранить при комнатной температуре один месяц, в холодильнике – два месяца.
  • Емкость с раствором должна быть герметично закрыта, а стекло - темным.
  • После проведения пробы остатки раствора необходимо удалить с инструмента независимо от результата. Для этого предметы нужно сполоснуть водой или протереть тампоном, смоченным водой или спиртом. При необходимости повторяют предстерилизационную обработку.
  • Результаты всех проведенных проб фиксируются в специальном журнале учета качества ПСО.
  • Если исследование показало наличие загрязнений, вся партия инструментов должна пройти повторную обработку.
Часть 2. Предстерилизационная очистка (ПСО).
Часть 2. Предстерилизационная очистка (ПСО).

После ПСО инструменты необходимо тщательно высушить перед стерилизацией до видимого исчезновения влаги. Для этого протираем их одноразовыми полотенцами или салфетками и выкладываем для сушки.

Часть 2. Предстерилизационная очистка (ПСО).

Инструменты раскладывают на чистую салфетку, при этом замковые инструменты (ножницы, кусачки и пр.) должны быть в раскрытом состоянии, составные устройства в разобранном виде.

Важно! Нельзя подвергать стерилизации не просушенный инструмент.

Также следует отметить, что дезинфекцию и ПСО желательно проводить сразу после использования инструмента. Иначе, если оставить инструмент на некоторое время, то биологические жидкости и ткани коагулируют и прилипают к инструменту, при этом их становиться очень сложно полностью отмыть, даже при применении хороших моющих средств. Это влияет на качество дезинфекции, стерилизации, а также на качество самого инструмента.

После тщательной сушки можно приступать к следующему этапу – стерилизации. Об этом в следующей статье.

Заходите на наш сайт - аппараты для стерилизации, дезинфекции и ПСО по доступным ценам .

Полный перечень статей:

  1. Правила стерилизации инструментов... Дезинфекция
  2. Предстерилизационная очистка (ПСО)
  3. Стерилизация инструментов
  4. Контроль качества стерилизации
  5. Хранение стерилизованных инструментов