Часть 3. Стерилизация инструментов.

22 July 2020
225 full reads
4 min.
590 story viewsUnique page visitors
225 read the story to the endThat's 38% of the total page views
4 minutes — average reading time

Какой стерилизатор выбрать и в чем отличие?

После прохождения обязательных этапов - дезинфекции, предстерилизационной очистки (ПСО) и сушки, которые мы подробно разбирали в предыдущих статьях (по указанным ссылкам), можно приступать к стерилизации.

Стерилизация – это полное умерщвление микроорганизмов всех видов, включая споровые формы, на поверхности и внутри изделий.

Перед каждым мастером рано или поздно встает вопрос: какой стерилизатор выбрать? Ведь их так много и стоимость их различается в разы. Так в чем разница? Давайте разбираться.

Во-первых, сразу скажу, что не бывает ультразвуковых и ультрафиолетовых стерилизаторов. Если вы увидите такие названия в рекламе или в интернет-магазинах, знайте – это не более, чем рекламная уловка. «Ультразвуковые стерилизаторы» - это ультразвуковые мойки (ванночки), которые могут использоваться только для отмывки инструментов на этапе ПСО (причем делают это достаточно эффективно), а если добавить в ванночку дезинфицирующий раствор, то можно объединить этап дезинфекции и ПСО. А «ультрафиолетовые стерилизаторы» - это ультрафиолетовые камеры, которые можно использовать только для хранения уже простерилизованных инструментов. УФ-камеры не дезинфицируют и не стерилизуют, но отлично сохраняют асептические условия при хранении.

А теперь поговорим о настоящих стерилизаторах. В индустрии красоты согласно СанПиН применяют термические методы стерилизации. Для этого используют следующие виды стерилизаторов:

  • Паровые (автоклавы)
  • Воздушные (Сухожары)
  • Инфракрасные
  • Гласперленовые

Рассмотрим подробнее их особенности, плюсы и минусы и кому они подходят.

Паровые стерилизаторы (Автоклавы)

Стерилизующий агент – водяной насыщенный пар под избыточным давлением.

Стерилизация происходит благодаря воздействию пара и высокой температуры (от 121 до 134°С, давление 1,1-2,1 кгс/см2 ). Время стерилизационной выдержки 20- 45 мин (в зависимости типа паровых стерилизаторов и выбранного режима стерилизации). Используется дистиллированная вода.

Полный цикл стерилизации (нагрев-предварительное удаление воздуха-стерилизация-сушка) занимает около 40-50 минут.

Преимуществом паровых стерилизаторов является возможность обрабатывать практически любые изделия и маникюрные инструменты. Паровым методом стерилизуют изделия из коррозионно-стойких металлов, стекла, изделия из текстиля (132-134°С), при температуре 120°С изделия из резин, латекса, отдельных видов пластмасс.

Существует 3 класса автоклавов. Для стерилизации в условиях салона красоты и подобных заведений допускается использовать только автоклавы классов "В" и "S".

Класс "B". Они выполняют три функции: предварительную вакуумизацию, стерилизацию и вакуумную сушку. В них можно стерилизовать инструменты и принадлежности разного вида даже пористые, с полостями, сложных форм.

Класс "S". Эти аппараты проще, чем предыдущие. Они подходят, если нужно обрабатывать инструменты более простой формы: непористые, без полостей и прочие. Если в классе "B" вакуумирование фракционное, т.е постепенное, то в классе "S" оно однократное. Поэтому второй вариант стоит дешевле.

Класс "N" (самый простой вариант). В этих автоклавах можно стерилизовать исключительно изделия без упаковки. Причем они должны иметь гладкую поверхность без щелей и пр. Этот тип автоклавов не поддерживает опции предварительной вакуумизации и вакуумной сушки. Некоторые модели оснащены функцией дополнительной сушки.

Для обработки в паровых стерилизаторах в качестве упаковки используются бумажные или комбинированные стерилизационные упаковки. Комбинированные упаковки (бумага/пленка) – прозрачные, стоят немного дороже, но дольше сохраняют стерильность инструментов.

Чтобы пар хорошо проникал в различные точки стерилизационной камеры и между изделиями, очень важно соблюдать нормы загрузки как самого стерилизатора, так и внутри стерилизационных упаковок.

В случае нарушения норм загрузки или отклонения в работе стерилизатора возможно появление конденсата, который оказывает коррозионное воздействие на металл (появление ржавчины).

Контроль качества стерилизации осуществляется с помощью химических индикаторов (тест-полоски) 4 и 5 классов (по ГОСТ ISO 11140-2011).

Использование автоклава требует тщательного ухода, в противном случае возможны повреждения аппарата и риск получить не стерильный инструмент. Рассмотрим основные правила ухода за автоклавом.

Ежедневное обслуживание

  • Чистка уплотнительной прокладки дверцы и камеры автоклава чистой влажной салфеткой, смоченной дистиллированной водой.

Еженедельное обслуживание

  • Минимум 1 раз в неделю лотки и решетку нужно вынимать из камеры автоклава и чистить дезинфицирующим чистящим средством. Чтобы избежать накопления минеральных остатков и коррозии на деталях камеры, нужно использовать только дистиллированную или деминерализованную воду.
  • Раз в неделю следует выкручивать водный фильтр и чистить его от грязи.

Ежемесячное обслуживание

  • Один раз в месяц нужно сливать воду из бака для дистиллированной воды и промывать его рекомендуемым дезинфицирующим средством. После обработки бак обязательно несколько раз промывается дистиллированной водой.

Ежегодное обслуживание

  • Раз в год необходимо менять уплотнительную прокладку дверцы.
  • Минимум раз год необходима замена бактерицидного воздушного фильтра.

Плюсы

  • Относительно небольшое время стерилизации.
  • Возможность обрабатывать практически любые изделия.
  • Возможность использования упаковки для хранения простерилизованных инструментов.

Минусы

  • Стоит дороже всех других видов стерилизаторов термического типа.
  • Работает на дистиллированной воде.
  • Достаточно требовательный к обслуживанию и уходу.
  • Требуется профессиональное обучение персонала с документальным подтверждением (электробезопасность и работа с сосудами, находящимися под давлением).

Кому подходят автоклавы:

Учитывая стоимость автоклавов (самые простые модели стоят более 150 000 руб.), не каждый сможет позволить себе такую покупку. Этот вариант наиболее подходит для салонов красоты, при этом они будут иметь возможность примерно за 1 час простерилизовать в упаковках несколько комплектов инструментов (количество зависит от объема камеры стерилизатора), это имеет значение при наличии нескольких мастеров и большом потоке клиентов. Можно стерилизовать практически любые инструменты и материалы.

При этом нужно не забывать, что автоклав – это сложное техническое устройство, которое находиться под высоким давлением и требует должного обращения: обслуживающий персонал должен пройти спец. подготовку и иметь соответствующие документы. Также необходимо постоянно надлежащим образом выполнять обслуживание и уход за автоклавом. При работе должна использоваться только дистиллированная вода.

Воздушные стерилизаторы (Сухожары)

Стерилизующий агент — сухой горячий воздух

Воздушным методом стерилизуют изделия из металлов и стекла.

Изделия, подлежащие стерилизации, укладывают в стерилизационные упаковки (чаще всего крафт-пакеты) в количестве, допускающем свободную подачу воздуха к стерилизуемому предмету.

Также допускается стерилизация инструментов без упаковки. Изделия, простерилизованные без упаковки, должны быть использованы непосредственно после стерилизации (в течение 1 часа после извлечения из стерилизатора), либо храниться в УФ-камере в течение времени, указанного в инструкции к УФ-камере (в среднем до 7 суток).

Эффективность воздушной стерилизации во многом зависит от равномерного проникновения горячего воздуха к стерилизуемым изделиям. Поэтому пакеты укладывают в стерилизатор в один слой. Инструменты без упаковки также укладывают в один слой. Это нужно учитывать и при покупке воздушного стерилизатора обращать внимание на объем стерилизационной камеры.

Основные режимы воздушной стерилизации:

  1. температура 180±3°С, время 60 мин;
  2. температура 160±3°С, время 150 мин.

Отсчет времени стерилизационной выдержки производится с момента достижения температуры стерилизации. При температуре стерилизации 180°С полное время цикла стерилизации (нагрев-стерилизация-остывание) составляет около 2-х часов.

Контроль качества стерилизации осуществляется с помощью химических индикаторов (тест-полоски) 4 и 5 классов (по ГОСТ ISO 11140-2011).

Плюсы

  • Относительно невысокая стоимость.
  • Возможность использования упаковки для хранения простерилизованных инструментов.

Минусы

  • Самое длительное время стерилизации из всех термических методов.
  • Необходимость использования более высоких температур в течении длительного времени, что отрицательно сказывается на стерилизуемых инструментах.
  • Потребляет достаточно много электроэнергии за 1 цикл стерилизации (по сравнению с другими видами стерилизаторов).
  • При использовании в качестве упаковки крафт-пакетов во время стерилизации возникает специфический неприятный запах, поэтому лучше использовать для стерилизации отдельное помещение с вытяжкой.

Кому подходят сухожары:

Сухожары стоят значительно дешевле автоклавов, поэтому такую покупку себе может позволить не только салон, но и частные мастера. При этом сухожары также позволяют стерилизовать сразу несколько комплектов инструментов (количество зависит от объема камеры стерилизатора), но полный цикл стерилизации составляет около 2 часов и стерилизовать можно только предметы из металлов и стекла.

Поэтому, если вы ограничены в бюджете и можете тратить на стерилизацию не менее 2 часов, то, пожалуй, сухожар для вас будет наиболее подходящим вариантом.

Инфракрасные стерилизаторы

Стерилизующий агент – мощное тепловое ИК-излучение, воздействующее на электронном уровне. Излучение абсолютно безвредно для пользователя и окружающей среды.

Это относительно новый вид стерилизаторов, который набирает популярность в сфере салонного бизнеса.

Инфракрасные стерилизаторы позволяют стерилизовать изделия из металлов, стекла и других жаропрочных материалов.

Благодаря тому, что нагрев идет за счет мощного теплового излучения, стерилизация проводится в чрезвычайно короткие сроки. В виду скоротечности процесса стерилизации не оказывается повреждающего воздействия на инструменты, что было подтверждено специальными лабораторными испытаниями в ВНИИИМТ.

Если необходимо использовать упаковку для хранения, то, например, инфракрасные стерилизаторы СТ-ИК "РЭЛМА-3С" позволяют использовать в качестве многоразовой упаковки кварцевые контейнеры.

Для боров, фрез и др. мелких инструментов предусмотрены специальные малые контейнеры.

Также можно стерилизовать инструменты без упаковки, при этом инструменты должны быть использованы непосредственно после стерилизации (в течение 1 часа после извлечения из стерилизатора), либо храниться в УФ-камере в течение времени, указанного в инструкции к УФ-камере.

Время стерилизации от 4 до 10 минут (в зависимости от стерилизуемых инструментов). Полный цикл стерилизации (нагрев-стерилизация-охлаждение) занимает 20±5 минут.

Контроль качества стерилизации осуществляется с помощью химических индикаторов (тест-полоски) 5 класса (по ГОСТ ISO 11140-2011).

Плюсы

  • Короткое время стерилизационной выдержки.
  • Не повреждают инструменты.
  • Компактные, не требуют много места.
  • Отсутствие расходных материалов.
  • У некоторых моделей есть возможность использования многоразовой упаковки для хранения простерилизованных инструментов.

Минусы

  • Аппараты не из дешевых, хотя значительно дешевле паровых стерилизаторов.

Кому подходят ИК-стерилизаторы:

ИК-стерилизатор – это универсальный аппарат, который, благодаря быстрой стерилизации, позволяет достаточно гибко решать вопросы стерилизации инструментов, как для салонов красоты, так и для частных мастеров.

С одной стороны, мастер может оперативно простерилизовать набор инструментов прямо перед приходом клиента или даже при самом клиенте (если, например, появилась необходимость использовать инструмент, который не входит в стандартный набор). С другой стороны, можно простерилизовать инструменты заранее, и хранить их в УФ-камере или в многоразовых упаковках-контейнерах (для СТ-ИК «РЭЛМА-3С»). При этом идет экономия на крафт-пакетах и нет необходимости держать большое количество запасных наборов инструментов. Кроме того, он достаточно компактный, не занимает много места на столе, для многих это тоже важно.

Для салонов пирсинга ИК-стерилизатор – это, пожалуй, идеальный вариант, потому что кроме самих инструментов стерилизации также должны подвергаться украшения, которые клиент выбирает непосредственно во время визита в салон. ИК-стерилизатор позволяет простерилизовать инструменты и украшения непосредственно при клиенте. Видео...

Подробнее об ИК-стерилизаторе...

Гласперленовые стерилизаторы

В гласперленовых стерилизаторах стерилизующим средством является среда нагретых стеклянных шариков до температуры 250°С (в некоторых моделях даже выше).

По СанПиН 2.1.3.2630-10 таким способом рекомендуется стерилизовать только боры различного вида и другие мелкие инструменты при полном погружении их в среду нагретых стеклянных шариков. Не рекомендуется использовать данный метод для стерилизации рабочих частей более крупных инструментов, которые невозможно полностью погрузить в среду нагретых стеклянных шариков. Так как в салонах красоты также используются инструменты, которые нельзя полностью погрузить в нагретые шарики, то использование исключительно данного типа стерилизаторов считается недопустимым и проверяющие организации за это штрафуют.

Инструменты стерилизуют в неупакованном виде по режимам, указанным в инструкции по эксплуатации конкретного стерилизатора, разрешенного для применения, и используют сразу по назначению, хранение не допускается.

Эти стерилизаторы получили широкое распространение на этапе развития индустрии красоты в России, благодаря невысокой стоимости, компактности и простоте в использовании. Но в настоящее время они вызывают все больше и больше вопросов по эффективности стерилизации, и многие ведущие специалисты в области стерилизации в России и за рубежом утверждают, что гласперленовые стерилизаторы не могут рассматриваться, как аппараты для стерилизации.

При эксплуатации гласперленовых стерилизаторов отсутствует возможность контроля стерилизации с помощью химических индикаторов.

Кроме того, при контакте с разогретыми шариками происходит достаточно сильное повреждение режущих кромок инструментов и, соответственно, более быстрый износ. Шарики для гласперленовых стерилизаторов необходимо менять минимум 1 раз в полгода.

Плюсы

  • Относительно низкая стоимость.
  • Короткое время стерилизационной выдержки.
  • Компактность.

Минусы

  • Можно использовать только для мелких инструментов, которые полностью погружаются в шарики. Не рекомендуется использовать данный метод для стерилизации рабочих частей более крупных инструментов.
  • Рабочая температура аппарата не всегда соответствует заявленной, что приводит к неэффективной стерилизации. Поэтому нельзя считать данный способ стерилизации надежным.
  • Нет возможности контроля стерилизации индикаторами.
  • Необходимость замены шариков каждые полгода.
  • Быстрый износ режущих частей инструментов.
  • Нельзя хранить инструменты после обработки.

Кому подходят гласперленовые стерилизаторы:

Учитывая то, что данный способ стерилизации нельзя считать надежным, а также другие минусы этих аппаратов, вряд ли на сегодняшний день стоит рекомендовать гласперленовые стерилизаторы для применения в индустрии красоты и здоровья.

Стерилизация. Заключение.

Какой бы тип стерилизатора вы не выбрали, обязательно перед покупкой уточните наличие этого стерилизатора в реестре медицинских изделий. Это можно сделать на сайте Федеральной Службы по надзору в сфере здравоохранения:

Государственный реестр медицинских изделий

Наличие стерилизатора в этом реестре гарантирует, что он прошел необходимые испытания, и имеет регистрационное удостоверение.

Регистрационное удостоверение – это основной документ, подтверждающий безопасность и эффективность медицинского изделия. Копию регистрационного удостоверения вы также можете запросить у продавца стерилизатора. Если документов нет, то не рекомендую рисковать и покупать такой аппарат.

Далее мы поговорим о контроле качества стерилизации с помощью индикаторов. Многие недооценивают важность этого мероприятия и пренебрегают им. И совершенно напрасно! Почему? Читайте об этом в следующей статье.

Также заходите на наш сайт - аппараты для стерилизации, дезинфекции и ПСО по доступным ценам .

Полный перечень статей:

  1. Правила стерилизации инструментов... Дезинфекция
  2. Предстерилизационная очистка (ПСО)
  3. Стерилизация инструментов
  4. Индикаторы для контроля качества стерилизации
  5. Правила хранения стерилизованных инструментов