Часть 4. Индикаторы для контроля качества стерилизации.

22 July 2020
965 full reads
2,1k story viewsUnique page visitors
965 read the story to the endThat's 44% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Независимо от того, какой стерилизатор вы выбрали, обязательно контролируйте эффективность проведенной стерилизации при каждом цикле стерилизации, потому что есть разные варианты, когда вы можете получить нестерильный инструмент:

  • превышена норма загрузки стерилизатора или отдельной упаковки
  • неправильно выбран режим стерилизации
  • неисправность в стерилизаторе
  • другие факторы

Для контроля соблюдения параметров режимов стерилизации инструментов применяются химические индикаторы (тест-полоски) 4 и 5 классов (по ГОСТ ISO 11140-2011).

Индикаторы 4 класса – это многопеременные индикаторы, которые меняют свой цвет при воздействии нескольких параметров стерилизации (чаще всего температура и время). Таким образом, для каждого режима стерилизации существует свой индикатор 4 класса.

Индикаторы 5 класса – это интегрирующие индикаторы, которые реагируют на все критические параметры метода стерилизации: температура, время выдержки, наличие насыщенного водяного пара (для автоклавов) и др., не зависимо от режима стерилизации. По своим характеристикам он приближается к биологическим индикаторам и его срабатывание говорит об уничтожении высокорезистивных (самых выносливых споровых) микроорганизмов.

Если инструменты стерилизуются в открытом (неупакованном) виде, то индикаторы 4 или 5 класса раскладываются в самых "холодных" точках стерилизатора. Например, для суховоздушных и паровых стерилизаторов "холодными" точками считаются центр и углы камеры (на каждой полке камеры, где располагается инструмент) и другие точки (см. рисунок ниже). В инфракрасном стерилизаторе индикаторы кладут на нижнюю полку открытой кассеты. Видео...

Если стерилизуется трудно стерилизуемое изделие (например, изделия с полостями, в которые трудно проникнуть стерилизующему агенту), то индикаторы также закладываются внутрь этих изделий.

Если инструменты стерилизуются в упакованном виде, то индикаторы 4 или 5 класса также должны раскладываться в самых "холодных" точках для контроля соблюдения всех критических параметров стерилизации внутри камеры стерилизатора, такие индикаторы называют "наружными". Но кроме этого, индикаторы 4 или 5 класса закладываются внутрь каждой упаковки для контроля соблюдения всех критических параметров стерилизации внутри самой упаковки, такие индикаторы называют "внутренними". 

Расположение индикаторов для ИК-стерилизатора РЭЛМА-3С
Расположение индикаторов для ИК-стерилизатора РЭЛМА-3С
Расположение индикаторов для ИК-стерилизатора РЭЛМА-3С

Если после стерилизации "наружные" индикаторы 4 или 5 классов поменяли свой цвет до эталонного значения (эталон для сравнения расположен на самом индикаторе), то это означает, что внутри камеры стерилизатора были соблюдены критические параметры режимов стерилизации и инструменты могут быть использованы, в противном случае все инструменты подлежат повторной стерилизации.

Если при вскрытии упаковки обнаруживается не сработавший "внутренний" индикатор, то инструменты, которые находятся в этой упаковке считаются не стерильными и подлежат повторной стерилизации (даже если сработали "наружные" индикаторы). Это может произойти, если, например, не соблюдены нормы загрузки инструмента, т.е. слишком много инструмента положили в данную упаковку. 

Если вы работаете в условиях салона красоты, то вам необходимо вести журнал контроля работы стерилизатора. Наличие этого журнала и его заполнение проверяют контролирующие организации. После каждой стерилизации заполняются соответствующие строки журнала и туда же вклеиваются "наружные" индикаторы, которые стерилизовались вместе с инструментами, для подтверждения контроля соблюдения параметров режимов работы стерилизаторов.

Если вы работаете частным образом, то вам также необходимо для контроля работы вашего стерилизатора использовать индикаторы 4 или 5 классов при каждой стерилизации для того, чтобы быть уверенными в качестве стерилизации.

Существуют также индикаторы 6 класса (имитирующие). По сути это многопеременные индикаторы, но в отличие от индикаторов 4 класса, они обладают очень низкой погрешностью и обеспечивают контроль высокого уровня стерильности (≥ 10-6). В условиях салонов красоты использование индикаторов 6 класса необязательно, но их можно применять, например, если у вас не очень новый стерилизатор и вы хотите быть уверены в качестве стерилизации.

Также существуют индикаторы 2 и 3 класса (однопараметровые). Они служат для узких специфических задач (например, для диагностики неисправности стерилизатора или для тестовых программ) и для контроля качества стерилизации не применяются.

Также на практике используются химические индикаторы 1 класса, так называемые «индикаторы-свидетели». Эти индикаторы не предназначены для контроля качества стерилизации, они лишь позволяют отличить простерилизованные упаковки от не простерилизованных - индикаторы меняют свой цвет под воздействием температуры. Индикаторы 1 класса находятся на стерилизационных упаковках и многие полагают, что их срабатывание означает стерильность инструмента, это большая ошибка, т.к. эти индикаторы имеют большую погрешность по температуре, не учитывают время стерилизационной выдержки и другие критические параметры стерилизации.

Индикаторы 1 КЛАССА не могут использоваться для контроля качества и эффективности стерилизации.
Если сработали индикаторы на крафт-пакетах - это не гарантирует стерильность!

В соответствии с санитарными правилами также необходимо проводить БИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ режимов стерилизации при покупке нового стерилизатора, либо после ремонта, а также в рамках периодического контроля 2 раза в год. Для этого применяются биологические индикаторы.

В следующей статье мы поговорим о правилах применения биологических индикаторов.

Также заходите на наш сайт - аппараты для стерилизации, дезинфекции и ПСО по доступным ценам .

Полный перечень статей:

  1. Правила стерилизации инструментов... Дезинфекция
  2. Предстерилизационная очистка (ПСО)
  3. Стерилизация инструментов
  4. Индикаторы для контроля качества стерилизации
  5. Применение биологических индикаторов
  6. Правила хранения стерилизованных инструментов