Правила стерилизации инструментов в салонах красоты, студиях пирсинга и тату по СанПиН.

22 July 2020
754 full reads
1,5 min.
1,1k story viewsUnique page visitors
754 read the story to the endThat's 67% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Наверное, ни для кого не секрет, что сегодня индустрия красоты переживает настоящий бум, особенно это заметно в крупных городах. Количество салонов красоты, студий тату и пирсинга, а также самозанятых мастеров множится день ото дня.

Правила стерилизации инструментов в салонах красоты, студиях пирсинга и тату по СанПиН.

Но независимо от профессионализма мастера, всегда актуальным остается вопрос правильной и качественной обработки инструментов после использования. Гепатит, ВИЧ, грибковые и другие инфекции – человек может даже и не подозревать на ранних стадиях, что болен, но заразить других людей через инструменты очень даже может. Поэтому на курсах повышения квалификации теме обработки инструментов обязательно всегда уделяется внимание. Ведь вряд ли кто-то из профессиональных мастеров будет рисковать здоровьем своих клиентов, да и своим тоже.

Согласно СП 2.1.3678-20 стерилизации подлежат инструменты, используемые для манипуляций, при которых возможно повреждение кожных покровов или слизистых оболочек (маникюр, педикюр, татуаж, пирсинг, пилинг, косметические услуги) .

Обработка инструментов в обязательном порядке включает в себя 3 этапа:

Именно в этой последовательности и никак иначе.

Часть 1. Дезинфекция.

Дезинфекция - это уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибов и др.) на изделиях до приемлемого уровня. Но при дезинфекции не происходит полного уничтожения микроорганизмов, устойчивых к дезинфекции, особенно споровых форм. Полное уничтожение будет происходить на этапе стерилизации.

ВАЖНО! Обратите внимание, что перед дезинфекцией инструменты нельзя мыть водой, протирать, смахивать что-то с них щеточкой, чтобы остатки кожи и другие частицы или компоненты не поднялись в воздух или не разбрызгались с проточной водой и не загрязняли окружающую среду потенциальной инфекцией. Именно поэтому дезинфекция происходит на 1 этапе.

Сразу после использования (после каждого клиента) инструменты необходимо аккуратно поместить в дезинфицирующий раствор. Перед дезинфекцией все инструменты раскрывают, раскручивают сложные механизмы и затем погружают в дезинфицирующий раствор. Необходимо обратить внимание, чтобы на поверхностях не осталось пузырьков воздуха или пустот, препятствующих попаданию средства.

Жидкость должна покрывать инструменты на 1-2 см над ними для должной обработки. Любые манипуляции с дезинфицирующими растворами выполняются в защитных перчатках.

Правила стерилизации инструментов в салонах красоты, студиях пирсинга и тату по СанПиН.

Дезинфицирующие средства должны иметь широкий спектр воздействия в отношении бактерий, вирусов и грибов. Средства можно приобрести в готовом виде или развести концентрат в указанном соотношении.

Для каждого дезинфицирующего средства соотношение разное, поэтому необходимо придерживаться инструкции (в соответствии с режимом дезинфекции, применяемом при вирусном гепатите).

Качественные дезинфицирующие средства должны содержать антикоррозийные добавки, чтобы не повреждать инструменты.

Емкости с готовыми или приготовленными растворами должны иметь крышки и стикеры с названием дезинфицирующего средства, концентрацией и датой приготовления раствора. При приготовлении нового дезинфицирующего раствора стикер на емкости заполняется соответствующими данными.

Правила стерилизации инструментов в салонах красоты, студиях пирсинга и тату по СанПиН.

В целях практического использования и экономии лучше выбрать дезинфицирующее средство, которое имеет в своем составе моющие средства и может одновременно использоваться для предстерилизационной очистки (она является следующим этапом обработки).

Дезинфицирующее средство обязательно должно иметь разрешительную документацию:

  • Свидетельство о государственной регистрации (СГР)
  • Декларацию (сертификат) о соответствии
  • Паспорт безопасности
  • Инструкцию по применению на русском языке

Также следует контролировать правильность приготовления дезинфицирующий раствора и сохранение его дезинфицирующих свойств до конца срока использования, который прописывается на этикетке при приготовлении раствора, либо до выпадения осадка (если выпал осадок, то точно меняем раствор!).

Для контроля используются специальные индикаторы (тест-полоски), с помощью которых можно быстро и оперативно определить пригодность дезинфицирующего раствора к применению. Индикатор необходимо применять сразу после приготовления дезраствора, чтобы убедиться, что раствор приготовлен в правильной концентрации, а также осуществлять периодический контроль этого раствора (оптимально 1 раз в сутки) для подтверждения, что он не утратил своих дезинфицирующих свойств. Для каждого дезсредства применяются свои индикаторы, смотрите инструкцию к дезсредству и индикаторам.

Правила стерилизации инструментов в салонах красоты, студиях пирсинга и тату по СанПиН.

После того, как время выдержки в дезрастворе закончилось можно приступать к следующему этапу – предстерилизационной очистке (ПСО). Читайте об этом в следующей статье.

Также заходите на наш сайт - аппараты для стерилизации, дезинфекции и ПСО по доступным ценам .

Полный перечень статей:

  1. Правила стерилизации инструментов... Дезинфекция
  2. Предстерилизационная очистка (ПСО)
  3. Стерилизация инструментов
  4. Индикаторы для контроля качества стерилизации
  5. Правила хранения стерилизованных инструментов