НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ ШАХМАТНЫХ ПОЛЕЙ

"Транссиб", 02 марта 2021 года Олег Таран
"Транссиб", 02 марта 2021 года Олег Таран
"Транссиб", 02 марта 2021 года Олег Таран

На первенстве Западно-Сибирской магистрали по шахматам, которое состоялось 18 февраля в Новосибирске, было много нового – увеличение количества участников, изменение правил и серьёзные перспективы, стимулирующие рост игрового мастерства.

– Дорожный чемпионат мы посвящаем 125-летию Западно-Сибирской железной дороги и 85-летию РФСО «Локомотив», – сказал на открытии турнира руководитель Новосибирского обособленного подразделения РФСО «Локомотив» Николай Лукашов .

Он призвал всех участников соревнований проявить максимум мастерства и стремление к победе, напомнив, что победители поедут на сетевой чемпионат по шахматам в Санкт-Петербург, который состоится с 16 по 20 марта.

О высоком уровне подготовки дорожного первенства говорило и то, что судил турнир вице-президент федерации шахмат Новосибирской области, арбитр ФИДЕ (Международная шахматная федерация), спортивный судья всероссийской категории
Александр Жданов . Главный судья соревнований довёл до его участников новые правила ФИДЕ. Среди них, например, такие – нельзя трогать фигуру и не совершать затем ход. Александр Жданов напомнил игрокам о необходимости совершать ходы и нажимать кнопку часов только одной рукой и рассказал о таком понятии, как «невозможный ход». К слову сказать, к проигрышу может привести звонок или даже вибрация не выключенного мобильного телефона.

Выслушав правила, 32 участника соревнований приступили к игре.

– Обычно в таких чемпионатах принимали участие 16 игроков – два мужчины и две женщины от каждого региона, – рассказал «Транссибу» Николай Лукашов . – В этом году мы решили расширить состав участников за счёт тех, кто набрал наибольший рейтинг в прошедшем недавно II онлайн-кубке ОАО «РЖД» по шахматам, посвящённом 85-летию РФСО «Локомотив».

В нынешнем чемпионате, помимо команд из четырёх человек, которые работали только на командный результат, участвовало много претендентов на звание лучшего шахматиста в личном первенстве. Помимо возможности участия в сетевом турнире, наиболее сильные железнодорожники–шахматисты из числа тех, кто будет постоянно наращивать своё игровое мастерство и повышать спортивный рейтинг, в перспективе смогут претендовать на большее. Речь идёт о корпоративном онлайн-чемпионате мира ФИДЕ по шахматам, в котором принимают участие сильнейшие шахматисты – сотрудники крупных компаний. Первый такой турнир прошёл 19–21 февраля. В нём Западно-Сибирскую железную дорогу представлял мастер ФИДЕ, начальник железнодорожной станции Томусинская
Дмитрий Конопля .

По итогам дорожного чемпионата места распределились следующим образом: в командном зачёте победила четвёрка из Кузбасса в составе
Владимира Ушакова, Николая Лавренова, Оксаны Костиной и Марины Виноградовой . Второе и третье места – у коллективов из Новосибирска и Омска.

В личном первенстве у мужчин первое место занял
Виталий Зыков (Алтайский край). Серебряным призёром стал Владимир Черняев (Омская область), «бронза» у представителя Новосибирской области Дмитрия Рыбакова . Среди женщин–железнодорожниц победу одержала кемеровчанка Оксана Костина , второе место заняла её землячка Марина Виноградникова , а третье место завоевала омичка Юлия Казанцева.