2 subscribers

Испанская тортилья с картофелем и сладким перцем

Испанская тортилья с картофелем и сладким перцем

Испанская тортилья (не путать с тонкой кукурузной лепёшкой) - простое и вкусное блюдо, традиционно готовится из яиц, лука и картофеля. Картофель делает эту яичницу сытной, а сладкий перец добавляет сочности и аромата. Такой тортильей можно позавтракать, легко пообедать или поужинать, её можно порезать на небольшие порции и подать как закуску.

Ингредиенты:

  • Картофель – 450 г
  • Лук репчатый – 1 шт. средний
  • Перец сладкий – 1 шт. крупный
  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Петрушка – по вкусу
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты.

Картофель желательно взять не очень крупный, так он лучше сохранит свою форму и равномерно приготовится.

Сладкий перец можно взять любого цвета. Красный, оранжевый и жёлтый перец сделает тортилью сладковатой, а зелёный перец добавит характерную лёгкую горчинку. Перца можно добавить больше, это сделает яичницу более сочной.

Яйца можно взять крупные или 1 категории.

Овощи помыть и почистить. Сладкий перец очистить от плодоножки и семян.

Петрушку помыть и обсушить.

Испанская тортилья с картофелем и сладким перцем

Шаг 2

Сладкий перец порезать полосками, лук - перьями, петрушку измельчить.

Испанская тортилья с картофелем и сладким перцем

Шаг 3

Картофель нарезать шайбочками толщиной 5 мм.

Испанская тортилья с картофелем и сладким перцем

Шаг 4

В сковороде, которую можно поставить в духовку, разогреть оливковое масло, добавить лук, посолить и пассеровать его до прозрачности 2-3 минуты на среднем огне, постоянно помешивая.

Испанская тортилья с картофелем и сладким перцем

Шаг 5

К луку добавить картофель и перец. Готовить до полной готовности картофеля 18-20 минут на среднем огне. В процессе можно добавить немного кипятка, буквально 1-2 ст.л., чтобы овощи не пригорали и аккуратно их перемешивать.

Сковороду можно закрыть крышкой, чтобы овощи быстро и равномерно приготовились. В конце крышку сковороды снять, готовить до тех пор, как вся жидкость выпарится и овощи аппетитно зарумянятся.

Овощи можно не тушить, а жарить на небольшом огне. Необходимо следить, чтобы они не пригорали и постоянно помешивать.

Испанская тортилья с картофелем и сладким перцем

Шаг 6

Пока готовятся овощи, взбить яйца с солью и перцем, добавить нарезанную петрушку и перемешать.

Испанская тортилья с картофелем и сладким перцем

Шаг 7

Духовку разогреть до 200 градусов.

Готовые овощи смешать с яичной смесью. Здесь можно поступить одним из двух способов.

Если сковорода имеет хорошее антипригарное покрытие и её можно поставить в духовку, то овощи можно просто залить яичной смесью и разровнять. Затем необходимо немного подержать сковороду на небольшом огне, чтобы нижняя часть тортильи немного схватилась, после чего отправить её в разогретую духовку.

Если сковороду нельзя ставить в духовку, то в большой миске смешать готовые овощи с яйцами, вылить в смазанную маслом форму для запекания, разровнять лопаткой и поместить в духовку.

Испанская тортилья с картофелем и сладким перцем

Шаг 8

Запекать тортилью около 15 минут до приятного золотистого цвета.

Испанская тортилья с картофелем и сладким перцем

Достать тортилью из духовки, немного остудить, пройтись лопаткой или тонким ножом по краю, отделяя её от формы и при помощи тарелки, плотно прижимая, перевернуть на сервировочную тарелку. Можно оставить так.

Сбрызнуть тортилью оливковым маслом, ещё немного поперчить и украсить по своему вкусу зеленью. Подавать с зелёным салатом, сыром и свежим хлебом.

Приятного аппетита!

Испанская тортилья с картофелем и сладким перцем