До чего дошел прогресс? Уже всеми воспринимается без какой-либо тени сомнения и как должное то, что все движения на фондовом рынке подчинены не воле опытных и удачливых брокеров, а являются результатом действий умных роботов, которые подают сигналы соответствующим аппаратно-программным устройствам.
Недавно в школе инвесторов состоялась презентация робота-советника, который предлагается к подключению клиентам ВТБ. Думаю, это хороший повод для очередного поста.
Итак, в презентации робот-советник определен, как бесплатный сервис в приложении ВТБ Мои Инвестиции, который "поможет вам в достижении финансовых целей".
Минимальная сумма для использования этого сервиса составляет 50 тыс. рублей, а само его использование не стоит ничего. Что в общем делает этот сервис весьма доступным.
Работа сервиса дифференцирована в зависимости от того, какой стратегии придерживается клиент, исходя из его инвестиционного профиля. В частности, можно выбирать между ультраконсервативной, консервативной, сбалансированной, агрессивной и ультраагрессивной стратегией или целиком положиться на искусственный интеллект.
Задача сервиса как раз и заключается в том, чтобы определить стратегию и создать портфель с максимальной доходностью. При этом предусмотрено ряд ограничений, включая предельные доли той или иной бумаги в портфеле, максимально возможные изменения цены и др.
На презентации разработчики утверждали, что "алгоритм перебирает все возможные варианты, чтобы найти самую высокую потенциальную доходность при минимальном риске".
На чем же основывается уверенность разработчиков в успехе?
Судя по одной из диаграмм, работа над созданием робота-советника берет свое начало в 2016 году. В основу рассматриваемой системы положена способность к машинному обучению, что позволяет использовать "большое количество "слабых" сигналов, чтобы сформировать единую ""сильную" и "стабильную" модель. При этом разработчики контролируют процесс переобучения модели, которая может использовать любые типы данных, включая "графовые и текстовые".
Команду разработчиков составили физики и математики, а также "лучшие портфельные управляющие ВТБ Капитал Инвестиции". В процессе разработки ими было рассмотрено 22 алгоритма с различными параметрами, проведено около 1000 часов расчетов моделей и более 1000 бэктестов.
Представленный результат проверки алгоритма, если принять его на веру, впечатляет. На исторических ценах за последние пять лет доходность с использованием искусственного интеллекта показана в 365%, при том что за этот же период индекс Мосбиржи составил всего 192%. Как мы видим с роботом доходность может быть в два раза выше.
При этом процесс совершенствования системы пока не завершен. В частности предполагается внедрять "новые технологии глубокого машинного обучения и учет новостного потока".
После такой презентации захотелось немедленно воспользоваться услугами робота-советника, тем более, что как уже отмечено выше, удовольствие это бесплатное.
Подключить искусственный интеллект к своему портфелю не составило труда. Сперва с моей помощью была выбрана цель - "просто инвестировать, заработать больше чем на вкладе".
Затем мною был определен размер ежемесячного взноса на брокерский счет и максимальный срок инвестирования. С учетом этих вводных, система, приняв во внимание мой инвестиционный профиль "Агрессивный", продемонстрировала кривую доходности на все 25 лет примерно 14,4% ежегодно, с итоговым результатом, который не мог меня не порадовать. И осталось всего несколько шагов.
Первым делом робот предложил мне избавиться от всех ценных бумаг, кроме акций. Последние, по его мнению, должны составить 99%. Кроме того, робот разрешил оставить 1% деньгами. В итоге должен быть составлен мой "модельный портфель".
После непосредственного подключения система констатировала, что цель установлена, и нужно внести некие изменения в портфель, который уже имеется. В частности было без каких либо сомнений предложено продать все облигации, включая вэтэбэшные, а также акции Банка ВТБ, что само по себе обещало интересное продолжение.
Кроме того к продаже были рекомендованы и некоторые другие имеющиеся в портфеле акции, а именно:
- Аэрофлота
- Банка Санкт-Петербург
- ДВМП
- Сургутнефтегаза
- Селигдара
- Русала
- Юнипро
Одновременно были даны рекомендации по приобретению ценных бумаг. В частности было предложено купить акции таких эмитентов, как:
- Алроса
- АФК Система
- Детский мир
- Московская биржа
- Полюс
- НЛМК
- Северсталь
Не могу сказать, что рекомендации робота меня сильно удивили. Ряд ценных бумаг, рекомендованных к продаже, я и сам подумывал слить. Например, акции Аэрофлота и ВТБ. Однако наличие их в совсем небольшом количестве в моем портфеле продиктовано необходимостью продолжения начатого инвестиционного эксперимента.
Что касается, акций к покупке, то три из них у меня в портфеле уже имеется, и я ничего не имею против чтобы их докупить. Впрочем и по другим активам, предложенным роботом, у меня неприятие не возникло, включая бумаги Фонда "Российские акции".
После чего, было обозначено, что "когда продадите бумаги, которые не входят в состав портфеля, вы сможете использовать рекомендации робота-советника".
Важно учесть, что сам робот никаких действий по купле-продаже не предпринимает, но дает рекомендации владельцу счета по оптимизации инвестиционных действий. При этом по бумагам иностранных эмитентов система не работает совсем.
Советы Тезавратора:
В общем сказать, что робот мне сильно помог в итоге, я не могу. Безоглядно довериться машине на многие годы вперед я все же не решился. Тем более, что система предупреждает о том, что риски имеются, и "Предоставляемая информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем доходности вложений". С учетом этого от услуг робота-советника в конечном счете пока отказался.
А что вы скажете про роботов? Доводилось ли использовать подобные системы, и с каким результатом?
Неизменно надеюсь на обратную связь, и ожидаю ваших советов по успешному сохранению и приращению ценностей!
Если Вы решили повысить финансовую осведомленность и озаботились своим финансовым благополучием на долгосрочную перспективу, вступайте в ряды тезавраторов, подписывайтесь на канал «ТЕЗАВРАТОР», и не забывайте ставить лайки!
Теперь "ТЕЗАВРАТОР" есть ещё и на Telegram!