Где работаете и откуда едете? Обязан ли водитель отвечать на личные вопросы сотрудника ГИБДД. Знакомый ДПСник рассказал о уловке

30 August

Знакомый из ГИБДД недавно рассказал, для чего он и его коллеги заводят разговоры с водителями. Имеются в виду не имеющие отношения к ситуациям на дороге вопросы о самочувствии, месте работы или цели поездки. Как правильно реагировать на такие вопросы и можно ли игнорировать их?

Водители чувствуют в подобных разговорах подвох. Вряд ли сотруднику ГИБДД действительно интересно, как себя чувствует незнакомый человек за рулем. Поэтому автовладельцы могут нервничать в такой ситуации, даже если ничего не нарушили, а с документами – полный порядок.

По словам моего знакомого, подобные разговоры помогают понять, что за человек перед ним и насколько четко он знает свои права и ПДД. Многое можно распознать по стилю ответов и жестикуляции человека. Например, некоторые водители начинают нервничать, ерзать в кресле или теребить руль. Тогда инспектор делает вывод, что человеку есть, за что переживать. После этого могут последовать просьбы дать на проверку документы, открыть багажник или пройти в автомобиль ГИБДД.

На законодательном уровне правомерность игнорирования подобных вопросов со стороны инспекторов никак не урегулирована. Глава 3 приказа №664 МВД РФ от 23.08.2017 года содержит расплывчатые формулировки о том, какие темы может затрагивать беседа сотрудника ГИБДД и водителя. Это, например, опрос об обстоятельствах совершения какого-либо преступления в качестве очевидца. Или опрос по административному правонарушению. Теоретически под эти пункты можно подвести многие фразы со стороны инспектора.

По словам моего знакомого, услышав вопросы от сотрудника ГИБДД, острить в ответ не стоит. Этим можно лишь усугубить ситуацию. Лучше спокойно ответить на вопросы. При этом необязательно вдаваться в подробности. Достаточно обрисовать ситуацию в общих чертах: «еду по служебным делам», «работаю программистом». Инспектору в такой ситуации, скорее всего, останется лишь пожелать Вам счастливого пути.