345 subscribers

Полноценный учёт инвестиций на базе Google таблиц

2k full reads
4,1k story viewsUnique page visitors
2k read the story to the endThat's 49% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Полноценный учёт инвестиций на базе Google таблиц

Добрый день, коллеги инвесторы!

Меня зовут Артур, сегодня речь пойдёт об очередном моём проекте, который позволяет реализовать полноценный учет вашего инвестиционного портфеля в Google таблицах. Я уже публиковал его анонс, в котором подробно рассказывал о возможностях Инвест Учёта, поэтому лишний раз повторяться не буду; кому интересно можете посмотреть здесь. Ну а если вкратце - то он он умеет почти всё, что необходимо инвестору.

Полноценный учёт инвестиций на базе Google таблиц

Полного обзора в виде статьи не будет, потому что у меня не хватит сил это написать, а у вас - прочитать. Поэтому я подготовил видеоинструкцию.

Перед началом обзора, хочу выразить благодарность людям, без которых этого проекта либо не было бы совсем, либо работа была бы значительно сложнее:

  1. Вячеслав, на базе чьей таблицы в общем-то и создан Инвет Учёт;
  2. Сергей Ветко, в блоге которого я прочитал о его опыте редактирования шаблона Вячеслава, и так же решил начать изменять его под себя;
  3. Канал STM Solution, где есть очень много советов по работе с таблицами (если вы хотите стать профи в Google таблицах, то этот канал просто must have);
  4. Александр с канала ФинИнди за его не менее полезные проекты в таблицах, и в целом за хороший, интересный YouTube канал;
  5. Михаил Шардин, за систематизацию справочника по API МосБиржи;
  6. И наконец Тимофей Мартынов, за smart-lab, который является и источником некоторых данных для Инвест Учёта, и просто хорошим форумом для трейдеров и инвесторов (кто бы там что ни говорил).

Кому не подойдёт Инвест Учёт?

Полноценный учёт инвестиций на базе Google таблиц
  • На одном из сайтов, когда я опубликовал анонс этого проекта, один человек написал в комментариях: мол, всё это сложно, кому это нужно, всё и так ведёт брокер, а мне лень лишний раз вносить куда-то ещё сделки. Если вы придерживаетесь такой же позиции, то можете дальше не читать смотреть - нам с вами не по пути. Что касается меня, я не представляю себе как можно инвестировать без знания ответа на простейший вопрос - какова динамика моих инвестиций. Это как использовать автомобиль и не заниматься его техобслуживанием: в целом возможно какое-то время, но в один прекрасный день может оказаться, что сегодня вы никуда не едете. Так что, "быть или не быть" - решать только вам, я никого ни к чему не призываю, если всё это не для вас и вам нечего сказать по существу, пожалуйста, просто проходите мимо.
  • Фанатам рубля. Хоть я и старался по максимуму реализовать параллельный учет и в рублях, и в долларах - на 100% это сделать сложно. Например, в сервисе Google Finance отсутствуют индексы российского рынка, так что не получится использовать RTS или IMOEX как бенчмарк. Учёт по секторам тоже реализован в валютной переоценке. Собственно, почему доллар, а не рубль. Всё просто: рубль - "мягкая" валюта. Рубль сегодня, не то же самое, что рубль 10 лет назад, поэтому он просто не подходит для этой роли. Конечно, доллар так же имеет свою инфляцию и подвержен обесценению, но всё же, говоря про доллар, мы максимум может уточнить о каком веке идёт речь, в отличие от рубля, когда мы говорим: "рубль при курсе 24/30/60/70" и всё это укладывается в нынешний век.
  • Ещё желательно понимать как устроены электронные таблицы и иметь опыт работы с ними, однако, если такого опыта нет, то в конце видео есть один из вариантов решения этого вопроса.

Нюансы

  • Важно! Существует ограничение от Google на формулы (IMPORTHTML/XML), импортирующие данные из интернета. Обычно пишут о лимите в 50 таких формул на один файл, но это не совсем верно, так как в Инвест Учёте их гораздо больше и при этом всё работает. По моим наблюдениям, лимит стоит не на количество формул, а на их применение, т.е. факт загрузки. И выглядит это следующим образом: если вы превышаете лимит, то где-то через час он немного расширяется и позволяет еще немного поработать. Если и этот дополнительный лимит будет превышен, то загрузка прекратится (по моим наблюдениям) примерно до следующего дня. Поэтому всё, что не требуется для корректной работы Инвест Учёта вынесено как опция через чекбокс (т.е. можно вручную включить или выключить загрузку), а там, где можно избежать использования таких формул, либо возможно использовать альтернативу, не так сильно расходующую лимит - всё оптимизировано именно таким образом. Там где загрузка является опциональной, я рекомендую её отключать перед закрытием файла.Так что не получится включить загрузку всего и везде, а вот использовать эту функцию по мере необходимости вполне возможно. В обзоре я буду делать акцент на функциях, расходующих лимит.Иногда бывает, что некоторые сервера, с которых загружаются данные, оказываются недоступны и вы будете видеть ошибки или пустые ячейки. В этом нет ничего страшного, надо просто подождать пока связь не восстановится, а иногда достаточно просто перезагрузить Инвест Учет.
  • Следующее, что необходимо сделать - проверить Файл - Настройки таблицы - убедиться что в поле Региональные настройки выбрана Россия. Без этого параметра скорее всего вообще ничего работать не будет, так что убедитесь дважды, что всё верно.
  • И конечно, для работы вам потребуется аккаунт Google, без него нельзя. Не думаю что с этим у кого-то возникнут проблемы.

Преимущества Инвест Учёта перед другими сервисами

  1. Подходит для учёта любых классов активов, имеющих цену и/или денежные потоки.
  2. Вы можете быть уверены, что данные находятся только под вашим контролем и никакие третьи лица не имеют к ним доступ (вряд ли Google интересно содержимое ваших файлов).
  3. Проект абсолютно бесплатен: как платформа, на которой он построен, так и сама разработка. В отличие от встречающегося часто сценария, когда бесплатный на старте проект спустя время становится платным, то здесь, какое бы сильное желание или обстоятельства у меня потом не возникли, единожды скопированная на ваш Google-диск таблица никогда не станет для вас платной. Это в принципе невозможно. По этой же причине можно не переживать, что проект закроется и накопленные за много лет данные просто исчезнут.
  4. Прозрачность работы: все формулы у вас на виду, вы легко в любой момент можете узнать как всё работает, как рассчитывается тот или иной параметр. А при наличии навыков, адаптировать Инвест Учёт под себя.
  5. И наконец - всё находится в облаке, а это значит, что вы имеете доступ к файлу с любого устройства, а также не сможете случайно его удалить.
Если вы прочитали данный текст, то видеоинструкцию можете начинать смотреть с 6:45.

Ссылки