138 subscribers

В твоих силах жить: три истории людей с ВИЧ

1,2k full reads

Этой осенью мы в партнёрстве с организациями из Санкт-Петербурга, Челябинска и Екатеринбурга начали большой проект «В твоих силах жить», который помогает людям с ВИЧ начать необходимое лечение.

Сегодня мы расскажем истории ребят из Новосибирска, которые столкнулись с ВИЧ, но не опустили руки. Они ведут полную жизнь, строят семьи и карьеру, а также помогают другим пройти через свои страхи перед положительным статусом.

В твоих силах жить: три истории людей с ВИЧ

СВЕТЛАНА СУМИНА 39 лет, не замужем, дочери 3 года, люблю лежать на диване и слушать музыку:

Хочу сказать пару слов всем, кто так или иначе столкнулся с ВИЧ. Во-первых, есть болезни пострашнее, если уж на то пошло. Во-вторых, общайтесь с людьми, у которых тоже ВИЧ. Они своим примером покажут, что это всего лишь три буквы, наводящие ужас и страх, а по сути — пффф! В-третьих, и в главных, принимайте терапию! Обязательно! И не делайте, как я, — я бездействовала 8 лет. Помогли равные консультанты, не устану их благодарить! Я узнала, что с ВИЧ можно жить круто и долго, если лечиться. Что я сейчас и делаю: принимаю терапию, люблю жизнь и дочурку, кайфую от классной музыки, все мои близкие подтвердят — я настоящий меломан! Работаю активистом, помогаю людям и вообще невероятно горжусь собой! Ведь это в моих силах! А ВИЧ это никогда не изменит!

В твоих силах жить: три истории людей с ВИЧ

СЕРГЕЙ УЛЬЯНОВ 33 года, в отношениях, сыну 2 года солирую в рок-группе:

Я чертов везунчик, вопреки ВИЧ! У меня есть любимый коротышка-сын, я обожаю катать на вейке, несмотря на «скрипучий» возраст. Особенно горжусь нашей рок-группой, в которой я солирую во весь голос :) Но так было далеко не всегда. Когда я узнал о ВИЧ, то сильно шокирован не был. Я тогда вел такой образ жизни, что в общем-то статус+ закономерно из него вытекал. Близкие сначала давали мне отдельную посуду, потом всё устаканилось. Сейчас я на АРВТ и вообще чувствую, что семья и друзья меня полностью принимают. Ещё в Новосибе я развиваю группу взаимопомощи для людей с ВИЧ! И ситуация круто меняется — даже не помню, когда последний раз за моей спиной шептались. Вообще скажу одно — ВИЧ не ставит на тебе крест! Главное, не замкнуться и начать лечение. Всё будет огонь! И я знаю, ВИЧ это не изменит!

В твоих силах жить: три истории людей с ВИЧ

Владимир, 20 лет, в отношениях, будущий врач и настоящий друг:

Со мной полезно дружить — учась в меде, я спасаю друзей от всяких болячек, разбираю их анализы, отправляю к разным спецам. Только дни рождения забываю, а так не друг, а золото! :)

Вообще я люблю научную работу, жду, когда уже меня возьмут в лабораторию. И, хоть просыпаю 40% пар, сдаю всё на отлично! Ещё я горжусь тем, как я круто справился с одиночеством, когда переехал с Сахалина в Новосибирск.

Чего не скажешь о позитивном статусе ВИЧ. Меня как оглушило: помню чувство паники и пугающей неизвестности. Меня здорово поддержал близкий друг. Были и те, кто задавал бесячие вопросы, но от этого никуда не деться.

В общем, делитесь страхами с близкими, пейте терапию и продолжайте жить свою интересную и захватывающую жизнь!

Я на себе проверил, что это в моих силах! И ВИЧ это не изменит!

Прочитать истории других людей вы можете на сайте проекта «В твоих силах жить». Там же вы можете оставить заявку, чтобы получить консультацию и помощь специалистов.

Жители Затулинки (Новосибирск) могут пройти экспресс-тестирование в Муниципальной аптеке (Петухова, 20). Стационарный пункт работает вторник и четверг с 16:00 до 21:00. Подробнее о том , как он выглядит и как происходит тестирование, можно прочитать здесь.