Абрахам Меррит. "Жители миража"

19 February

Эта маленькая книга, потребовала огромных усилий.

И роман и рассказ читать откровенно скучно. Провозился почти месяц, постоянно откладывая, читая по одной главе по вечерам, потом собрался и за неделю добил её, прилагая неимоверные усилия.

Буду говорить о романе, поскольку рассказ "Обитатели бездны", на мой взгляд, стоит лишь упоминания. Рассказ очень короткий, читается буквально за десять минут, смысла никакого, сюжет не блещет, персонажи неинтересны.

Роман недалёк от рассказа. Знаю, в начале прошлого века книги, подобные этой, расхватывали, как горячие пирожки. Героическое фентези пользовалось и всегда будет пользоваться популярностью, я и сам откровенно люблю "Конана" и "Ричарда Блейда", но героическое фентези, оказывается, героическому фентези - рознь.

"Жители Миража" - второсортнейшее чтиво. В сравнении с "Конаном" роман выглядит как юмористический детектив в сравнении с Хедли Чейзом. Повествование ведётся непрерывно. Герой постоянно что-то делает, делает, делает, а если не делает, то наблюдает за тем, что происходит, а если он ничего не делает и ничего не происходит, то книга пересказывает и это. Роман по сути не является романом - это пересказ действий героев и смены планов. Как и в большинстве таких пересказов, лучше всего получаются образы тех героев, которые мало участвуют в действии. Но как только к ним обращается пристальный взгляд автора, они теряют индивидуальность и яркость, и начинают плясать на ниточках. Изяществом слова здесь тоже не пахнет. Язык скупой, сухой и безвкусный. "Я шел, я увидел, я принёс". Поэзия отсутствует начисто.

Сюжет является некоей смесью "Затерянного мира" и "Ричарда Блейда". Главный герой - естественно - красавчик, чистая раса, богатырь, ариец, характер нордический, умница и в штанах что-то есть. Но это обосновано. Даже веришь автору, что именно такой герой и нужен книге, ибо (и тут Абрахам Меррит делает удивительный ход) герой не просто сам по себе таков - всё это с гаком ему досталось от предков, и один из предков просыпается в нём. "Уйгуры, айжиры..." - об этом не переживай. Книга писалась в тридцать втором году, тогда любой мог придумать откуда есть пошло человечество, а сейчас СТЭ, вирусные маркеры...

В чём смысл, спросишь ты? Нет смысла. Есть домыслы, которые очень ловко сплетены в единую картину, и если бы не тусклая подача, "Жители Миража" могли бы оказаться отличной приключенческой книгой. Но мало того, что приключения не удались, - попытка отыграть на смысле ещё больше убила чтиво. Когда смыслом не пронизана каждая глава книги, когда мысли преподносятся обрывками и насильно всучиваются читателю, бесконечные перемещения вселенной вокруг героя не имеют никакого смысла. Название "Жители Миража" предполагает, что нам дадут сюжет в духе "Затерянного Мира", где основное внимание сосредоточено действительно на Мираже; или же такое название могло принадлежать мистическому триллеру, где главному герою никак не удаётся вступить в контакт с жителями миража, никак не удаётся понять их, или хотя бы выяснить что такое мираж, но нет. Название пересказа выбрано случайно, без отсылки к общей идее, и всего лишь должно было сыграть на собственной таинственности. Читатель, который в первый раз берёт в руки книгу с таким названием предполагает нечто охренеть какое символическое, мистическое, фантастическое; а что он видит, читая её? Приключения белобрысого качка в джунглях.

С той же целью, т.е. в попытке заинтересовать потенциального читателя, пересказ разбит на части, которые называются книгами. Что мы ждём от книги, которая называется например "книга Люр"? Что это будет книга от имени Люр, книга полностью посвящённая Люр, книга, в которой Люр будет больше, чем в остальных книгах. Но ничего подобного не наблюдается. Лишь "книга Двайану" хоть как-то оправдывает своё название. Благо названия глав более менее соответствуют их содержимому.
Итак книга скучна, пуста и неинтересна. В книге есть внешняя логика - логика, которая была сооружена до написания, т.е. логика домыслов автора, в книге нет внутренней логики. Маленький народец, гигантские пиявки, Калкру наконец - что за хрень это всё и откуда. Чем питаются белые волки, и почему волки в джунглях белые? Таких моментов много, они сильно смущают. Но что же спасает книгу? А я скажу тебе что...
Полуголые девки.

Постоянно, кругом героя, полуголые девки вертят задом, висят эм... со страниц книги... сотни сисек - гроздья винограда...

Полуголые, иногда - голые, девки - единственная причина, по которой я возможно когда-нибудь, когда совсем шибанусь умом, прочитаю "Жителей Миража" во второй раз.

Да... Вот такое вот MTV.

Абрахам Меррит. "Жители миража"