Алиса в Стране Чудес /Alice in Wonderland. 1985/

18 February

Реж: Гарри Хэррис

Двухсерийный фильм о приключениях Алисы.

В этом фильме Алисе всего семь и она мечтает стать взрослой, чтобы мама разрешила ей пить чай за одним столом со взрослыми. Хорошенькая хорошая девочка, не отражающая, впрочем, в должной степени пытливого ума, который присущ Алисе в сказках. Слишком сказочный, слишком нравоучительный, слишком подстраивающийся под главную героиню мир.

Первая часть весьма мила и добра, в меру язвительные и тяжёлые персонажи, но во второй части, в "Зазеркалье" всё портится. Вытащили бармаглота, сделали его просто отвратительнейшим страшнейшим чудовищем, которое гоняется за Алисой. И Алиса должна перестать его бояться, чтобы стать взрослой. Но даже для меня, тридцатилетнего мужика, это чудище ужасно. Не хотел бы я встретиться с ним в жизни, помер бы от страху. И как маленькой семилетней девочке не бояться столь жуткого монстра?

Вторая часть проходит в однообразных унылых криках и нравоучениях, полностью искажая критический аспект сказки.

Мне и понравился этот фильм, и не понравился. Он сойдёт для детей, которые мало что понимают, но напоминает мне пересказ "Алисы" за авторством А.И. Мамонтова. Такое же морализаторское прилизанное нравоучение в форме сказки.

Алиса в Стране Чудес /Alice in Wonderland. 1985/