"Поговорим?". Интервью с Владимиром Казаком, юристом компании "Байбородин и партнеры"

Сегодня мы хотим опубликовать интервью с еще одним юристом нашей компании "Юристы для турбизнеса "Байбородин и партнеры" - Владимиром Казаком.

Владимир Александрович работает в турбизнесе уже 20 лет, известен в b2b сегменте туризма, имеет репутацию высококлассного специалиста, мы гордимся, что в нашем штате есть такие сотрудники.

Давайте углубимся в биографию Владимира, узнаем о его юридическом пути, семье и обычных житейских моментах. Думаете юрист - это жесткий человек с каменным сердцем? Это ведь совсем не так.

Ведущий интервью: Александр Тепляков (директор по маркетингу и рекламе компании "Юристы для турбизнеса" Байбородин и партнеры").

Владимир Казак
Владимир Казак
Владимир Казак

АЛЕКСАНДР ТЕПЛЯКОВ
Владимир, как бы это нескромно не звучало, но Вы один из опытнейших юристов в турбизнесе, расскажите, как давно работаете в туризме? Работой в каких компаниях Вы гордитесь?


ВЛАДИМИР КАЗАК
Для меня юридическое образование - второе высшее. Решение стать юристом было принято во время службы в Вооружённых силах РФ. В 2002 г. я закончил Дальневосточную Академию государственной службы в Хабаровске и в этот же год перевёлся с Дальнего Востока в Подмосковье, прослужив перед этим 19 лет в одной из частей Космических войск Хабаровского Края. В связи с тем, что служба в Центре управления предусматривала дежурство в соответствии с определённым графиком, у меня появилась возможность начать карьеру юриста в Москве.

Я начал свою юридическую профессиональную деятельность с работы в одном из старейших туроператоров России – "Роза ветров", в которой проработал с 2002 по 2008 гг., являясь единственным юристом компании. В 2008 г. собственник туроператора "Мультитур", Татьяна Семёнова (с ее семьёй меня связывают многолетние дружеские отношения), предложила перейти к ним на работу. Учитывая, что в 2008 г. наступил срок окончания моей службы в Вооружённых силах, я принял предложение. При этом, с "Розой ветров" я расстался, сохранив хорошие отношения и с коллективом, и с руководством. В туроператорской компании "Мультитур" я проработал до конца 2016 г. В 2017 г. я влился в наш дружный коллектив профессиональных юристов.

Работа в туроператорских компаниях в качестве единственного юриста и руководителя юридической службы позволила получить опыт и в решении всех вопросов, с которыми сталкиваются руководители туроператоров, в том числе связанных с кадрами и с работой финансовых и бухгалтерских подразделений, что в настоящий момент позволяет делиться этим опытом с коллегами и оказывать практически весь сектор юридических услуг нашим клиентам.


АЛЕКСАНДР ТЕПЛЯКОВ
Почему Вы выбрали работу в "Юристах для турбизнеса "Байбородин и партнеры"? Нравится ли Вам здесь работать?


ВЛАДИМИР КАЗАК
Выбор компании "Юристы для турбизнеса "Байбородин и партнеры" был связан с тем, что это не большая забюрократизированная структура, а коллектив специалистов, собравшихся для решения задач, умеющих и знающих, как оказать своевременную и качественною помощь турагентам и туроператорам, обратившимся за помощью.

Так что на вопрос "Нравится ли Вам здесь работать?", отвечу коротко: "ДА!".

Владимир Казак с братом в молодости. Фото из личного архива.
Владимир Казак с братом в молодости. Фото из личного архива.
Владимир Казак с братом в молодости. Фото из личного архива.

АЛЕКСАНДР ТЕПЛЯКОВ
Статистика нашей компании говорит о том, что многие клиенты хотят работать именно с Вами и ни с кем больше, потому что считают Вас профессионалом высокого уровня. Бывает ли такое, что не получается справиться со шквалом запросов?


ВЛАДИМИР КАЗАК
Работать в режиме многозадачности и ограниченного времени на принятие решений меня приучила армия. Там я научился управлять временем и выделять приоритетные задачи, решение которых нужно осуществить в строго определённый срок. Поэтому я стараюсь распределить шквал запросов, исходя из конкретного потока задач, на этапе первичного общения с клиентами.

Иногда клиенту нужно решить проблему "ещё вчера" или нерешение в режиме ограниченного времени влечёт за собой серьёзные финансовые потери, а иногда на проблему можно выделить больше времени, но при этом сохранив высокое качество выполненного заказа. Все эти моменты я стараюсь согласовать с клиентами сразу.

К сожалению, иногда возникают непредвиденные ситуации, когда приходится решать задачи высокой срочности, тогда я вынужден говорить о новых сроках выполнения задач. Если это не получается, приходится работать по вечерам и в выходные. Армия приучила к тому, что есть такое понятие "НАДО".

Место службы Владимира Казака. Хабаровской Край. Фото из личного архива
Место службы Владимира Казака. Хабаровской Край. Фото из личного архива
Место службы Владимира Казака. Хабаровской Край. Фото из личного архива

АЛЕКСАНДР ТЕПЛЯКОВ
Кстати, по каким задачам Вы работаете в "Юристах для турбизнеса"? Наверняка есть какой-то круг вопросов, в котором Вы сильнее других юристов в компании?


ВЛАДИМИР КАЗАК
В компании я работаю практически по всему спектру задач и проблем, с которыми обращаются к нам наши клиенты (туроператоры и турагенты), причём не только связанные с туризмом, но и с проблемами, которые возникают в период общехозяйственной деятельности компании. Это связано с тем, что я долго проработал в крупных туроператорских компаниях и знаю всю "кухню" изнутри.

Что касается круга вопросов, по которым обращаются в основном ко мне - это вопросы которые нашли своё отражение в таких комплектах документов как "Кадры в туризме", "Защита персональных данных" и иных, которые необходимы компаниям в рамках осуществления общехозяйственной деятельности, а также вопросы, связанные с особенностями экономической деятельности туроператорских и турагентских компаний.


АЛЕКСАНДР ТЕПЛЯКОВ
Не секрет, что Ваша сильная сторона - решение вопросов с контролирующими органами (Роспотребнадзор, ИФНС и пр.), у Вас много нужных знакомств, Вы частенько представляете интересы клиентов в арбитражных судах. Можете вспомнить самое сложное дело, с которым Вы столкнулись и успешно его выиграли?


ВЛАДИМИР КАЗАК
По моему мнению несложных дел не бывает. В каждом деле имеются моменты, которые зависят не только от знаний и опыта юриста, но и от множества субъективных факторов.

Ссылаться на конкретных участников дела не позволяет юридическая этика, но одно из самых сложных дел было между туроператором и собственником объекта размещения. Спор возник в связи с тем, что собственник гостиницы не согласился с финансовыми показателями, предоставленными туроператорами по итогам сотрудничества и потребовал выплатить недополученный доход, причём сумма спора была с семью нулями.

Пришлось самостоятельно провести полный аудит сделки, отследить взаиморасчёты по каждому туристскому продукту, не только с собственником объекта размещения, но и с контрагентами туроператора, проанализировать несколько томов, документов, предоставленных Истцом (объектом размещения). Фактически пришлось совместить работу юриста и экономиста. В результате были подготовлены аргументированные возражения и собрана доказательная база, позволившая отстоять позицию туроператора в Арбитражном суде. При рассмотрении дела в первой инстанции суд отказал Истцу в исковых требованиях. При этом запомнилась фраза судьи, ознакомившегося с подготовленными мной документами и доказательствами. Судья поднимает одной рукой пачку документов и обращается к Истцу: "Я не вижу доказательств! Во всех ваших документах я вижу только "Хочу денег!", а доказательства вашего "Хочу" где?". В дальнейшем спор продолжился в суде апелляционной и кассационной инстанций. Точку в данном деле поставил суд, оставивший решение суда первой инстанции в силе, отказавшего Истцу в удовлетворении кассационной жалобы.

Вывод из всей этой истории: юрист должен не только разбираться в правовых вопросах, но иногда не полениться и стать немного экономистом. Главное не лениться!


АЛЕКСАНДР ТЕПЛЯКОВ
Мы периодически видим в профильных туристических СМИ экспертные мнения от Вашего имени, Вы интересны журналистам. Нравится ли Вам популярность? Стремитесь быть известным? Или все же "мелькание то тут, то там" не для Вас, а просто работа?


ВЛАДИМИР КАЗАК
Журналисты часто обращаются с просьбой дать те или иные комментарии по злободневным вопросам. Моё мнение как эксперта, размещённое в СМИ, иногда позволяет решать задачи, которые ставят перед нами наши клиенты. Одно дело когда к руководству Ростуризма или Туропомощи обращается юрист, о котором там ничего не известно, другое дело когда СМИ позиционируют юриста как эксперта.

Таким образом, нравится - не нравится, главное, что это даёт возможность качественно и быстро решать возникающие вопросы.

Но есть ещё один фактор, когда о тебе говорят своим партнёрам люди, с которыми ты работал ранее в одном коллективе или которым ты оказал качественные услуги. Вот главная основа "популярности".

Владимир Казак с младшей дочерью, выпускницей МГЮА. Фото из личного архива.
Владимир Казак с младшей дочерью, выпускницей МГЮА. Фото из личного архива.
Владимир Казак с младшей дочерью, выпускницей МГЮА. Фото из личного архива.

АЛЕКСАНДР ТЕПЛЯКОВ
У меня отец практически Вашего возраста и для него очень сложно разбираться во всем, что касается телефона, компьютера и т.д. Вы же с легкостью пользуетесь всеми мессенджерами и программами. Бывает ли такое, что с трудом дается то или иное программное обеспечение? Или все всегда с легкостью?


ВЛАДИМИР КАЗАК
Секрет достаточно прост. У меня первое образование инженерное. В 1984 году я закончил Военный инженерный институт им. А.Ф. Можайского по специальности "инженер-математик" и потом 24 года прослужил в Космических войсках на различных командных и инженерных должностях. Последняя должность - "старший инженер-испытатель" в Центре управления одной из орбитальных группировок военного и общехозяйственного назначения, о которой часто вспоминает руководство нашего государства. Так что сам Бог велел уметь пользоваться мессенджерами и программами.


АЛЕКСАНДР ТЕПЛЯКОВ
В компании "Юристы для турбизнеса "Байбородин и партнеры" много абонентов, находящихся на аутсорсинге, какие компании ведете Вы? Или же Вам больше нравится работать с разовыми заказами?


ВЛАДИМИР КАЗАК
Определить что с каким-либо из наших абонентов работаю исключительно я - так сказать нельзя. В случае возникновения вопросов, ко мне обращаются практически все
абоненты. Исходя из задач, находящихся у меня в работе, трудно выделить какого-либо абонента, который был бы завязан исключительно на мне.

Мой телефон есть у руководства большинства компаний, которых мы ведем по аутсорсингу, некоторым из них удобнее решать срочные вопросы по телефону лично. Я часто общаюсь с руководством таких компаний как "Амиго Турс", "ДВМ", "Дельфин", "Солвекс", ведущими специалистами "Клаб-мед" и пр.

Что касается разовых заказов. То это тоже значительная часть моей работы. Качественно оказанная услуга ведёт за собой повторное обращение за решением других проблем, возникающих у клиентов и, как результат, данный клиент становится нашим абонентом.


АЛЕКСАНДР ТЕПЛЯКОВ
Недавно мы анализировали вопросы, с которыми к нам обращаются турфирмы и поняли, что не так-то у нас и мало нестандартных дел. Расскажете о самом необычном деле в Вашей практике?


ВЛАДИМИР КАЗАК
В Арбитражном суде было рассмотрено дело о привлечении юридического лица к административной ответственности по итогам проверки, проведённой ИФНС. Мне удалось выиграть дело и доказать, что постановление, вынесенное ИФНС было неправомерным, но по итогам проверки одновременно был привлечен к административной ответственности и генеральный директор. Сумма штрафа небольшая, но тут был важен принцип. Оспорили постановление ИФНС в судах общей юрисдикции, предъявили решение Арбитражного суда, вступившее в законную силу, в соответствии с которым суд отменил постановление ИФНС и признал действия юридического лица законными, но суды общей юрисдикции встали на сторону ИФНС. При этом судья Московского городского суда, выйдя из зала судебного заседания, привёл убийственный аргумент: "Аналогичные споры Московским городским судом ещё ни разу не рассматривались. Я не хочу выносить решение первым, идите в кассацию". В кассацию уже не пошли, возникли более важные дела. И такие парадоксальные ситуации бывают.


АЛЕКСАНДР ТЕПЛЯКОВ
Мы все о работе, да о работе, давайте попробуем раскрыть Вас со стороны семьянина. Расскажите о Вашей семье, детях, может уже и внуках. Где они учатся, кем работают, может чего-то уже достигли в жизни?


ВЛАДИМИР КАЗАК
Женат, в семейном плане всё хорошо. Две дочери уже взрослые. Старшая дочь живёт в Сибири, работает в сфере закупок, воспитывает моего внука. Внук в этом году идёт в школу, хороший и жизнерадостный ребёнок, в прошлом году занялся дзюдо, так глядишь и президентом станет! Младшая живёт в Москве, закончила с красным дипломом МГЮА (и бакалавриат и магистратуру), сейчас учится на очном отделении в аспирантуре, работает в одной из адвокатских компаний, до этого три года работала юристом в международной консалтинговой компании. Муж у дочери тоже юрист, имеет статус адвоката, так что у меня семейка юристов.

Владимир Казак с внуком. Считает, что Казак с детства должен сидеть в седле. Фото из личного архива.
Владимир Казак с внуком. Считает, что Казак с детства должен сидеть в седле. Фото из личного архива.
Владимир Казак с внуком. Считает, что Казак с детства должен сидеть в седле. Фото из личного архива.

АЛЕКСАНДР ТЕПЛЯКОВ
Вы родились в Кабардино-Балкарии, как давно оттуда уехали? Может быть жили еще в каких-то городах, кроме Москвы? Остались ли там родственники?


ВЛАДИМИР КАЗАК
Я потомственный военный, родился в офицерской семье. Из Кабардино-Балкарии уехал практически сразу после рождения, родственников там не осталось, папа попал на Кавказ по окончании Хабаровского артиллерийского училища и после моего рождения поступил в Академию им. Ф.Э. Дзержинского. Из Кабардино-Балкарии мы с родителями уехали в Москву, потом Амурская область, п. Свободный (раньше там находилась ракетная дивизия, а сейчас космодром Восточный), потом г. Козельск (Калужская область), дальше уже самостоятельно колесил по России, поступив в 1979 году в Военный инженерный институт им. А.Ф. Можайского (г. Ленинград). Так-что поездить по стране пришлось.


АЛЕКСАНДР ТЕПЛЯКОВ
В коллективе мы Вас знаем как доброго человека, который всегда "душа компании" на совещаниях, но в то же время рационально думающего и дающего очень дельные предложения по работе. Какой Вы на самом деле? Можете несколькими словами охарактеризовать свой характер?


ВЛАДИМИР КАЗАК
Спокойный и выдержанный. Вывести меня из равновесия достаточно сложно. Но когда это необходимо для дела могу быть жёстким. Сказывается 29 лет армии. С друзьями и в семье стараюсь быть помягче.


АЛЕКСАНДР ТЕПЛЯКОВ
Работники туризма уже умеют определять, какой перед ними тип человека, достаточно назвать любимые места отдыха. Наверняка представителям турфирм будет интересно узнать, где Вы любите отдыхать?


ВЛАДИМИР КАЗАК
В связи с наличием ограничений по службе, только с 2014 года стал выездным. Из курортов России больше всего нравится Геленджик. А так... удалось поработать во время командировок и отдохнуть а Анапе, Туапсе, Сочи. Съездил как-то в санаторий под Брестом, понравилось, но всё таки больше люблю море, причём пляжи с песком. За границей был всего несколько раз, но тоже пляжный отдых. Больше всего мне симпатичны Эмираты. Причём не Дубай, а подальше - Рас-эль-Хайма (там больше демократии).

Владимир Казак с собакой. Фото из личного архива.
Владимир Казак с собакой. Фото из личного архива.
Владимир Казак с собакой. Фото из личного архива.

АЛЕКСАНДР ТЕПЛЯКОВ
Как Вы любите проводить выходные?


ВЛАДИМИР КАЗАК
Если есть свободное время - чтение, люблю посидеть с книжкой. Причём читаю ненавязчивую литературу, нужно иногда дать голове отдохнуть. Когда была собака, выходили с женой рядом с домом в лес погулять и просто подышать свежим воздухом. К сожалению, собаки пару лет назад не стало. Новую завести пока не готовы. Иногда выбираемся с супругой в театр или на концерт. Последний раз ходили на концерт Сюткина - хороший камерный междусобойчик, маленький зал и живое общение. Одним словом понравилось!


АЛЕКСАНДР ТЕПЛЯКОВ
Наверняка у Вас есть какое-то хобби, увлечения, которыми Вы давно занимаетесь. Расскажете?


ВЛАДИМИР КАЗАК
Хобби. Моё хобби, на радость супруге, – люблю и умею готовить. Для меня даже ежедневная повседневная готовка - это не труд. Приготовить могу практически всё что угодно, но чаще, когда собираемся большим семейным кругом, готовлю голубцы и запекаю мясо в духовке. Так сытнее и проще всех накормить.

Готовка - хобби Владимира. Фото из личного архива
Готовка - хобби Владимира. Фото из личного архива
Готовка - хобби Владимира. Фото из личного архива

АЛЕКСАНДР ТЕПЛЯКОВ
Какая Ваша самая большая гордость в жизни?


ВЛАДИМИР КАЗАК
То, что всего, чего достиг - добился сам. Никогда не пользовался блатом и не жил за счёт других.


АЛЕКСАНДР ТЕПЛЯКОВ
Владимир, а как Вы учились в школе? Наверняка были "круглым" отличником?


ВЛАДИМИР КАЗАК
Отличником в школе не был. Я окончил школу с четырьмя четвёрками. Правда, остальные пятёрки. Нужно понимать, что уровень требований в школе в конце 70-х был гораздо выше, чем сейчас. В школе, которую я заканчивал, "золотую медаль" получали только действительно одарённые ребята. Мой одноклассник, который выпустился с "золотой медалью", потом окончил военное училище с медалью, распределился в НИИ, защитил сначала кандидатскую, а потом докторскую диссертацию. И на этом уровне были все наши отличники.


АЛЕКСАНДР ТЕПЛЯКОВ
А в кружках каких-то занимались?


ВЛАДИМИР КАЗАК
В школе я серьёзно занимался спортом – лёгкой атлетикой. В 10 классе даже был вынужден не пойти на последний звонок, так как уехал на областные соревнования.


АЛЕКСАНДР ТЕПЛЯКОВ
Ну и напоследок интересно Ваше мнение. Как Вы считаете, почему клиент должен выбрать именно компанию "Юристы для турбизнеса "Байбородин и партнеры", а не кого-то другого? В чем особенное отличие от конкурентов?


ВЛАДИМИР КАЗАК
В компании
"Юристы для турбизнеса "Байбородин и партнеры" сейчас подобран очень сбалансированный коллектив юристов, который имеет возможность и успешно решает задачи, которые перед нами ставят клиенты. В коллективе имеются юристы, проработавшие ни один год в туроператорских компаниях и юристы, имеющие статус адвоката, что позволяет решать задачи и в рамках уголовных дел. Все сотрудники являются очень опытными, у конкурентов такого состава просто нет. Клиент, пришедший к нам со своей проблемой, всегда получит обслуживание квалифицированным специалистом.

Мы не бросаем наших клиентов на полпути. Каждый клиент для нас дорог и мы готовы учесть все пожелания при решении задач. Уровень подготовки комплектов документов, разработанных нашими сотрудниками гораздо выше, чем у конкурентов, мы не завышаем цены на услуги, стоимость на 100% соответствует высокому качеству работы.

Наши абоненты имеют возможность в режиме онлайн отслеживать выполнение поставленных задач и поручать их выполнение конкретному сотруднику компании.

Вся актуальная правовая информация в сфере туризма отражается нами в рассылках и обсуждается во время проведения вебинаров.

Владимир Казак всегда знает, какую информацию донести молодым коллегам
Владимир Казак всегда знает, какую информацию донести молодым коллегам
Владимир Казак всегда знает, какую информацию донести молодым коллегам

Канал "Юристы в туризме" - это самая актуальная информация о юридических тонкостях туризма и самые яркие личности турбизнеса.

Канал принадлежит компании "Юристы для турбизнеса "Байбородин и партнеры".

Юридическая поддержка в туризме: +7 (499) 390-78-97, info@ukab.ru

Абонентское юридическое обслуживание

Готовые комплекты документов

Защита в судах

Претензионная работа

Юридические консультации

Мы в: Instagram, ВК, Facebook, Одноклассниках, Telegram, YouTube