"Тёмное Пламя". Продолжение - 96

26 September 2020
"Тёмное Пламя". Продолжение - 96

– Я и в самом деле очень люблю мать, – согласился Мир, – и, наверное, просто не способен испытать к женщине чувство, равное по силе чувству к матери. Пожалуй, я навсегда останусь мальчишкой.

– И завоевав весь мир, останетесь в одиночестве и не захотите больше жить, – кивнула Эра. – Психологи не правы, когда называют это «Эдипов комплекс», правильнее назвать комплекс Александра Великого. Впрочем, – задумалась она, – комплекс Александра Македонского и комплекс Эдипа, наверное, всё же не совсем одно и то же. Хотя и очень похожи. Вот только в чём разница? Наверное, это вопрос к Сандре.

– Сандра всего лишь психолог, – произнёс Мир. – На этот вопрос может ответить только женщина, которая всё же сумела заставить Александра полюбить. А Сандра не похожа на Таис.

– Правильно, – кивнула Эра, – на неё похожа Эдна. И вы шарахаетесь от неё, точно так же, как и Александр шарахался от Таис. В конце концов он сбежал от неё в Индию, где и сумел найти исцеление от этой до сих пор никому не понятной любви. Как вы думаете, Таис похожа на Олимпиаду? И если да, почему Александр сбежал от неё?

– Да, похожа. Поэтому, наверное, и сбежал.

– А если точнее?

– Точнее не получится, я только чувствую, а вот понять… А что думаете вы?

– Я много думала об этом, – задумчиво сказала Эра.

– Почему? – перебил Мир.

Эра немного смутилась.

– А вы не так уж наивны, Мир, – усмехнулась она. Должна признаться, до сих пор не разобралась, наивны вы или только кажетесь таким. Хотя мне кажется верным то одно, то другое. Но на ваш вопрос отвечу честно. Ваши дороги с Эдной однажды должны разойтись, и это произойдёт в этой жизни. Более того, уже скоро произойдёт.

5

«И погибнет священная Троя, и народ копьеносца Приама!» – бессмертная строка Гомера всплыла в сознании Эдны. Ей долго не удавалось уснуть. Смутное чувство тревоги, возникшее на Луоне, нарастало. Сегодня она ясно почувствовала – её слишком волнует судьба древнего Илиона. «Название Троя созвучно названию Троан», – мелькнула мысль. Эдна протянула руку к терминалу.

Пронизанный мягким светом голубоватый огранённый шар возник перед ней и начал медленно вращаться вокруг оси. Эдна всё глубже вглядывалась в сияющие бездны шара. Ум успокаивался, мысли уходили, открывая дорогу спонтанным, часто самым неожиданным образам. «Всё же главное в медитации спокойствие ума», – мелькнула последняя осознанная мысль. Эдна почувствовала, что проваливается в транс.

Солнце светило ярко, заливая сиянием дворцовый комплекс. Таис медленно шла. Громады дворцов высились, сверкая кровлями из чистого серебра, нависали исполинские стены, украшенные резьбой и барельефами. На барельефах – гигантские крылатые быки с человеческими лицами, считавшимися величественными портретами царей, рядом львы как символ мужества царей–охотников. Кроме крылатых быков, там были только персидские воины, пленники и данники, однообразной чередой тянувшиеся на поклонение «царю царей». Внутри дворцов гигантские залы с бесконечной колоннадой.

В колоннах можно заблудиться, как в лесу. Таис долго не понимала, зачем так много колонн. Зачем такие громадные залы для такого маленького количества людей? Почти двести лет прошло с тех пор, как были возведены дворцы, а они выглядели как новые, столь мало истёрты ступени и сточены острые рёбра дверных и оконных проёмов, квадратных колонн. Но вскоре она заметила, что на бесконечных барельефах нет ни одного изображения женщины. Мужчины–цари, мужчины–воины, мужчины–рабы. Самому прекрасному созданию природы – женскому телу, не было места.

Предыдущий фрагмент.

Приобрести текст моего романа «Тёмное Пламя» целиком можно здесь.

Продолжение здесь.

Если понравилась статья — ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь статьёй в социальных сетях и на других ресурсах, пишите комментарии, читайте другие мои статьи, поддерживайте канал донатами.